新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科创板首现破发 市场化机制显成效

2019年11月07日09:40  来源:经济参考报

5034

  11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  WIND统计显示,当天昊海生科盘中最低价为88.53元,收报于89.85元。昊海生科10月30日登陆科创板,11月6日为第六个交易日,发行价格为89.23元,发行市盈率为42.20倍,上市首日涨幅为46.48%,保荐人和主承销商为瑞银证券。久日新材则是上市第二天就出现破发,发行价为66.68元,发行市盈率为42.16倍,上市首日涨幅为6.42%,6日久日新材盘中最低价为66.01元,收盘价为66.35元。

  科创板出现破发在意料之中。业内人士普遍认为,科创板开板初期投资者热情高涨,新股资源比较稀缺,因此普遍定价较高,随着供求关系改善,市场将逐渐回归理性,科创板新股定价也将逐渐回归理性。有业内人士指出,科创板前五个交易日没有涨跌幅限制,此后每个交易日涨跌幅放宽到20%,更有效率地实现了价值回归和价格发现。

  “科创板出现破发是正常的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,科创板遵循市场化的定价机制,其网下询价和二级市场的涨跌幅存在“跷跷板”效应——网下询价如果人气过高,估值被推高,迟早会导致上市新股破发,随着破发的出现,投资者打新积极性会下降,进而使得网下询价重心下移;当把价格差距拉开之后,新股上市涨幅又会加大,吸引投资者参与新股申购。这是一个市场自我调节、自我约束的机制,也是市场化发行机制的关键所在。随着科创板破发的出现,将对发行人、保荐机构和承销商产生压力,其网下询价有可能被询价机构向下打压价格,逼迫其网下询价重心下移,这是一个市场博弈的过程。

  安信证券指出,10月以来,科创板审查速度明显加快。如果11月、12月的上会速度和10月持平,则平均一周安排7家公司上会,截至2019年底,还有约56家企业将上会。

  记者发现,除了科创板外,整个A股市场的打新收益正在减少,打新这一过去在行政定价机制下无风险套利的空间正在迅速减少。10月29日,渝农商行成为信用申购以来,首只上市第一天即开板的新股。截至11月6日收盘,渝农商行收报7.47元,较7.36元的发行价格仅上涨1.5%,随时有破发的风险。

文章关键词:科创板 市场化机制 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 科创板开市百日 证监会主席详解成效

    第二届进博会将于今年11月5日开幕,也是科创板及注册制提出一周年。2018年11月5日首届进博会开幕式上,设立科创板并试点注册制首次被提出,一年以来,科创板设立工作快速推进,于7月22日正式开市,至今运行已满百天。

  • 科创板满百日 36家公司上市首日平均上涨157%

    自7月22日正式开板以来,截至10月29日,科创板开市已满百日,整体运行平稳,受理上市企业主要集中在高新技术产业,“科创”底色较为鲜明,各项制度创新成效逐渐显现。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有