新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科创板公司借壳标准首度明确

2019年12月03日10:00  来源:经济日报

5034

  科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  为规范上交所科创板上市公司重大资产重组的审核工作,保护投资者合法权益,根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》《科创板上市公司重大资产重组特别规定》等有关规定,上海证券交易所近日发布了《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》,首度明确了科创板公司“借壳”相关审核条件。

  该审核规定明确,科创公司实施重组上市的,标的资产对应的经营实体应当是符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》规定的相应发行条件的股份有限公司或者有限责任公司,并符合下列条件之一:最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元;最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。前款所称净利润以扣除非经常性损益前后的孰低者为准,所称净利润、营业收入、经营活动产生的现金流量净额均指经审计的数值。

  北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀认为,该审核最大的亮点是明确了借壳事项由上交所来审核,也首度确定了借壳的相关具体标准。

  科创公司实施重大资产重组或者发行股份购买资产的,标的资产应当符合科创板定位,所属行业应当与科创公司处于同行业或者上下游,且与科创公司主营业务具有协同效应。科创公司实施重大资产重组的,按照《重组特别规定》关于重大资产重组的标准予以认定。科创公司实施发行股份购买资产的,应当符合《重组办法》关于发行股份购买资产的条件,股份发行价格应当符合《重组特别规定》的相关规定。

  科创公司向特定对象发行可转换为股票的公司债券购买资产的,应当符合《重组办法》《重组特别规定》及中国证监会关于发行可转换为股票的公司债券购买资产的规定,并可以与特定对象约定转股期、利率及付息方式、赎回、回售、转股价格向下或者向上修正等条款,但转股期起始日距离本次发行结束之日不得少于6个月。

  “此外,科创板并试点注册制的最大特色就是坚持信息披露为核心,而关于科创企业重大资产重组的审核标准,也对信息披露要求进行详细规定。”北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐表示。

  在交易必要性方面,科创板公司需披露包括是否具有明确可行的发展战略,是否存在不当市值管理行为,科创公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员在交易披露前后是否存在股份减持情形或者大比例减持计划,交易是否具有商业实质,是否存在利益输送的情形,是否违反国家相关产业政策等。

  在交易资产定价合理性方面,科创板公司还应充分披露资产定价过程是否经过充分市场博弈,交易价格是否显失公允;所选取评估或者估值方法与标的资产特征的匹配度,评估或者估值参数选取的合理性;标的资产交易作价与历史交易作价是否存在重大差异及存在重大差异的合理性;相同或者类似资产在可比交易中的估值水平;商誉确认是否符合会计准则的规定,是否足额确认可辨认无形资产。(记者温济聪)

文章关键词:科创板 借壳标准 明确 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

    WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 科创板开市百日 证监会主席详解成效

    第二届进博会将于今年11月5日开幕,也是科创板及注册制提出一周年。2018年11月5日首届进博会开幕式上,设立科创板并试点注册制首次被提出,一年以来,科创板设立工作快速推进,于7月22日正式开市,至今运行已满百天。

  • 科创板满百日 36家公司上市首日平均上涨157%

    自7月22日正式开板以来,截至10月29日,科创板开市已满百日,整体运行平稳,受理上市企业主要集中在高新技术产业,“科创”底色较为鲜明,各项制度创新成效逐渐显现。

  • 科创板开市将满“百日” 科创基金“雕琢”科技

    至10月29日,科创板首批公司上市将满“百日”。此前一段时间,基金投资科创板和科创主题机会均获得了较好收益。

  • 严把资本市场入口关 科创板IPO节奏常态化

    今年3月科创板接受申报以来,截至10月23日,已受理166家企业申请,其中59家企业完成注册程序,34家上市,其他企业正在履行审核注册程序。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有