新闻中心 > 财经要闻 > 正文

科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

2019年12月05日09:54  来源:经济参考报

5034

  WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。上市首日,建龙微纳最高上涨至44.88元,收报于42.35元,较发行价下跌2.15%,成为自科创板开板以来首只上市首日即跌破发行价的新股。

  随着市场化定价机制的实施,破发在科创板已经并不新鲜。上交所数据显示,截至目前,在科创板上市的公司共计有60家,总市值为7094.88亿元,流通市值为1020.98亿元。WIND统计数据则显示,60只今年上市的科创板股票中,截至12月4日收盘,已有10只收盘价跌破发行价,其中跌幅最大的是容百科技,最新收盘价为22.70元,较26.62元的发行价格下跌15%。另外,还有4家科创板企业当天收盘价格较发行价溢价不超过10%。

  从整个A股今年来新股发行的情况来看,也呈现首日涨幅不断缩窄、破发数量逐渐增多的情形。数据显示,今年以来共计有182只新股登陆沪深交易所,截至目前,共计有15只个股跌破发行价,除了上述10只科创板个股外,还包括了渝农商行等在主板上市的企业。

  与此同时,科创板上市首日涨幅均值正在逐月下滑。申万宏源研究显示,11月上市的16只新股首日平均涨幅均值为64.4%,环比下滑57.3个百分点。从行业分布来看,信息技术、医药生物领域新股涨幅居前,高端装备、节能环保等领域靠后。

  业内人士普遍认为,科创板开板初期投资者热情高涨,新股资源又比较稀缺,因此普遍定价较高,随着供求关系的改善,市场将逐渐回归理性,不再盲目爆炒,出现破发的情况在情理之中。随着破发的出现,科创板新股定价也将逐渐回归理性。

  新股破发特别是上市首日即破发的出现,宣告过去那种“新股不败”的时代正在远去。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,随着注册制试点及IPO市场化改革的深入推进,“新股不败”有望被终结,新股上市必须连拉多个涨跌板的陋习基本结束,新股上市首日“破发”现象将常态化。

文章关键词:科创板 上市 首日破发 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 科创板企业数量达100家 “科创”底色鲜明

    4月29日,随着光云科技在上交所科创板上市交易,开板九个多月时间后,科创板上市企业总数正式达到100家。

  • 上交所进一步明确科创板定位把握标准

    上海证券交易所27日发布相关文件,对科创板发行上市申报及推荐规则进行调整,进一步明确科创板定位把握标准。“暂未达标”但短期内能够达标的,也可先行提出申请。

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 科创板打新收益分化 基金选股更严格

    距科创板首批公司上市已有5个月时间,市场逐步回归理性。12月上市的建龙微纳成为科创板首日破发第一股,另有5只个股出现破发。公募基金表示,仍然非常看好科创板的机会,积极参与打新等投资,但选股会更严格。

  • 科创板公司借壳标准首度明确

    科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有