新闻中心 > 财经观察 > 正文

科创板企业数量达100家 “科创”底色鲜明

2020年04月30日09:32  来源:经济参考报

5034

  4月29日,随着光云科技在上交所科创板上市交易,开板九个多月时间后,科创板上市企业总数正式达到100家。

  上交所数据显示,截至4月29日收盘,100家科创板上市公司总市值达到1.30万亿元,流通市值为2049亿元,平均市盈率为87.45倍。科创板对于创新资源、资金、科创企业人才发展等起到重要的导向作用,已上市的100家科创公司合计融资1188亿元。从已上市的100家企业来看,87家企业选择了最常规的第一套上市标准,即“市值+净利润/收入”。

  从财务数据来看,上交所数据显示,2019年科创板上市公司经营业绩总体保持稳中有升的态势,收入利润整体实现双增长,共计实现营业收入1469.27亿元,同比增长14.21%,共计实现净利润177.31亿元,同比增长24.50%。营业收入增长率中位数为19.97%,营收10亿元以上28家,1亿至10亿元以上70家。100家科创板公司净利润中位数为0.95亿元,净利润增速的中位数为22.12%。四成公司净利润处于5000万元至1亿元区间内,五成公司净利润达到1亿元以上。

  从行业分布情况来看,科创板100家上市公司所属行业高度集中在高新技术产业和战略性新兴产业,细分行业龙头集聚。100家公司中,新一代信息技术领域和生物医药领域合计占比超过60%,分别为39家和25家,高端装备、新材料和节能环保各有15家、12家和9家。从研发数据来看,科创板的“科创”底色鲜明。上交所数据显示,百家科创板公司平均研发投入占营业收入的比例为11.97%,平均每家拥有75项发明专利、58项实用新型专利、62项软件著作权,平均每家科创公司拥有的专利数量合计达到201项。百家科创板公司认定的核心技术人员中,拥有博士学历的共有142人,占比达到23.83%。

文章关键词:科创板 企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上交所进一步明确科创板定位把握标准

    上海证券交易所27日发布相关文件,对科创板发行上市申报及推荐规则进行调整,进一步明确科创板定位把握标准。“暂未达标”但短期内能够达标的,也可先行提出申请。

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 科创板打新收益分化 基金选股更严格

    距科创板首批公司上市已有5个月时间,市场逐步回归理性。12月上市的建龙微纳成为科创板首日破发第一股,另有5只个股出现破发。公募基金表示,仍然非常看好科创板的机会,积极参与打新等投资,但选股会更严格。

  • 科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

    WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。

  • 科创板公司借壳标准首度明确

    科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有