新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多地企业工资指导线温和调整 你的工资涨了吗?

2019年11月07日11:31  来源:经济日报

5034

  多地企业工资指导线温和调整

  你的工资涨了吗

  企业职工货币平均工资增长上线为9%、增长基准线为6%、增长下线为3%……10月30日,吉林省发布2019年企业工资指导线,以指导企业在岗职工的工资分配。

  据记者不完全统计,截至2019年11月份,全国已有北京、天津、上海、山西、山东、内蒙古、陕西、云南、江西、贵州、辽宁、宁夏、吉林、新疆以及新疆生产建设兵团陆续发布了2019年企业工资指导线方案。从各地已公布的2019年企业工资指导线情况来看,除了上海基准线为5%至6%、新疆基准线为5%以外,其余地区的基准线都在6%以上,其中北京基准线以8%至8.5%居首。

  所谓工资增长基准线,一般是指企业工资的平均增长幅度,适用于生产正常发展、经济效益增长的企业。此外,工资增长上线可称为预警线,适用于经济效益增长较快的企业;工资增长下线则适用于经济效益下降或亏损的企业。

  从各地公布的方案来看,在企业工资指导线下线方面,陕西为2%,上海为2%至3%,天津、云南、江西、贵州、宁夏、吉林为3%,北京为3.5%,山西、辽宁为4%。这意味着上述地区经济效益较差的企业,职工工资增长可参照当地制定的下线调整。在上线方面,陕西、天津、山西、辽宁、贵州、宁夏达到最高的12%,云南、内蒙古为11%,北京、上海、山东、江西则未设置上线。

  记者注意到,今年多地企业工资指导线的基准线、上线和下线呈现温和调整状态。与2018年相比,今年辽宁省企业平均工资增长基准线和上线分别上调1%和2%;山西省今年的企业平均工资增长基准线和上线均下调0.5个百分点。

  有人担心,工资指导线标准下降,会使到手的工资变少。对此,有地方人社部门相关负责人解释说,企业工资指导线略有下调,并非意味着工资“负增长”,而是工资涨幅较以往有所下降。只要3条指导线——基准线、下线、上线均为正数,就意味着政府指导的职工工资仍呈上涨趋势。

  需要注意的是,虽然企业工资指导线方案已经公布,但职工工资并不是“非涨不可”。对于经济效益特别不好的企业,一些地区明确工资增长幅度可以低于下线。比如,宁夏明确,企业因生产经营严重困难,经济效益明显下降,在经过必要的民主程序后可低于工资指导线下线增长或负增长,但企业支付在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  人社部有关负责人表示,今年前三季度,人社部指导各地合理调整最低工资标准和发布工资指导线,劳动关系总体保持和谐稳定。下一步,人社部将推进国有企业工资决定机制和负责人薪酬制度改革,完善改革相关配套政策措施。

  本报记者 韩秉志


文章关键词:企业 工资指导线 温和调整 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 浦发银行推出新经济企业综合跨境服务方案 护航

    10月29日,浦发银行交出了答卷,在首届跨境金融高峰论坛上推出《新经济企业综合跨境服务方案》,根据新经济企业在红筹架构搭建、境外获资、跨境资本运作、境内外IPO上市等不同阶段及对应的跨境金融服务需求场景,提供开户结算、资金管理、跨境投融资、市场避险、跨境政策咨询等一揽子综合跨境金融产品和服务,发挥浦发银行国际化、综合化的经营优势,主动为各行业新经济企业定制一站式金融服务。

  • 拥抱新时代 共享新未来——第二届进博会供需对

    深秋的上海,热闹非凡。八方宾朋再次相聚,共襄盛会。第二届中国国际进口博览会延续首届“新时代 共享未来”的主题,推动中国新一轮高水平对外开放。

  • 平安产险焦作中支启动“三短”企业文化自检专项

    为积极响应平安集团、产险总部“揭短”“三短”企业文化号召,平安产险焦作中支以简洁、高效、务实为目标,面向全员深入开展“三短”企业文化自检活动,将“说短话、开短会、写短文”落实到实际工作中去。

  • 民营企业座谈会一周年 数百个配套政策落地

    自去年11月中央召开民营企业座谈会后,各部委密集发声,地方加快出台支持举措。

  • 第二届进博会供需对接会首日河南企业捷报频传

    东方明珠,黄浦江畔。时隔一年,第二届中国国际进口博览会再次如期而至。作为第二届进博会唯一战略合作伙伴,中国银行充分发挥全球化、综合化优势,继续承办为期3天的“第二届中国国际进口博览会供需对接会”,为来自世界各国的展商客商带架起一座互联互通的合作桥梁。

  • 前三季度医药健康企业收入超1400亿元

    昨天,第二十三届北京国际生物医药产业发展论坛开幕,市科委主任许强介绍,今年前三季度,全市医药健康产业企业营业收入达1472.6亿元,同比增长11.5%。截至目前,全市已拥有亿元品种100余个,北京医药健康领域源头创新品种全国最多。

  • 兴业银行“火力全开” 助力进出口企业“买卖全

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。此次进博会规模更大,参展企业和首发新品、新技术更多,各大企业的“黑科技”“酷炫品”竞相“全球首秀”。与此同时,各家金融机构也“火力全开”,为进博会和进出口企业贸易便利化提供特色综合金融服务方案,推动更多中国企业融入全球贸易链,助力贸易强国建设。

  • 外资企业铆劲抢占中国“购物车”

    “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”11月5日在第二届中国国际进口博览会开幕式上,中国对世界发出诚挚邀请,并以五个“继续”明确了中国扩大开放的决心和举措。

  • 探索河南金融供给侧结构性改革 让“金融活水”

    近年来,河南银保监局指导河南银行业保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会、省委省政府安排,紧紧围绕重点领域建设、服务民营小微企业、打好脱贫攻坚战、支持乡村振兴等,强化监管引领,坚持回归本源,努力把监管政策要求转化为一系列服务地方经济发展的具体措施,让“金融活水”精准浇灌实体经济,着力探索金融供给侧结构性改革的河南经验。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有