新闻中心 > 财经要闻 > 正文

中小微企业成社保“免减缓”主要受益者

2020年05月06日09:59  来源:经济日报-中国经济网

5034

  2月20日,人力资源和社会保障部、财政部、税务总局三部门印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,规定从2月份起对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险单位缴费部分实施免、减、缓。人社部数据显示,通过实施社保助企“免减缓”行动,今年2月份至3月份,全国已减免社会保险费2329亿元,缓缴286亿元,对缓解企业资金压力、帮助企业尽快恢复生产起到了积极作用。

  人社部有关负责人表示,此次阶段性减免企业社保费,是我国应对疫情这一突发事件所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。之所以下这样的决心和力度,就是希望通过减免企业社保缴费,能够切实缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业渡过难关,支持企业稳定和扩大就业。受疫情影响,企业今年上半年困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,顺应了企业需要。

  综合分析看,阶段性减免社保费效果更直接,针对性和实效性也更强。从政策执行情况看,截至3月底,所有省份均出台了本省减免办法,全部按顶格政策实施,各项减免政策全面落实,符合条件企业均享受到阶段性减免政策优惠。

  同时,阶段性减免社保缴费还注重分类施策。中小微企业是吸纳就业的主渠道,但其抗风险能力较弱。在政策执行过程中,中小微企业成为该政策的主要受益者。在减免的2329亿元真金白银中,中小微企业减免1893亿元,占81.3%;在养老保险减免的2184亿元中,中小微企业减免1802亿元,占82.5%,这体现了政策的差别化和精准性。

  此外,受去年降低社保费率政策翘尾因素影响,今年1月份至3月份,全国企业降低三项社会保险费1296亿元,两项政策叠加,有力降低了企业生产经营成本。

文章关键词:中小微企业 社保 免减缓 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 以“金融暖春活动”为契机 四举措全力保障中小

    为做好疫情防控期间的金融服务保障工作,连日来,南曹街道办事处采取有力措施集聚各项金融支持政策,助力实体经济恢复发展。

  • 金融领域出台多项政策支持中小微企业发展

    在外防输入、内防反弹的特殊时期,促进中小微企业全面复工复产成为当前的主要问题。据银保监会有关负责人介绍,早在疫情发生前,我国已出台多项政策支持中小微企业发展。

  • 定向降准落地 金融持续加力“输血”中小微企业

    4月15日,定向降准正式落地,中小银行存款准备金率下调0.5个百分点。下一步,定向降准还将继续实施,共下调中小银行存款准备金率1个百分点,释放长期资金约4000亿元,以加大对中小微企业的支持力度。

  • 河南省工业和信息化厅与中国银行河南省分行联合

    日前,河南省工业和信息化厅与中国银行河南省分行联合发布《助力“专精特新”及高成长型中小微企业融资服务方案(2020-2022年)》(以下简称:《方案》),

  • 织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血

    “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

  • 政策集中发力 中小微企业复产再攻坚

    近日,从中央部委到地方频频部署,集中发力纾困中小微企业,为其复工复产送出新一波专属政策红包,涵盖用工保障、财税补贴、贷款扶持、租金减免、大企业帮扶等多个方面。

  • 复工复产 平安助力 平安产险新乡中支受邀参加红

    2020年3月12日,新乡市红旗区人民政府在新东创业园召开新乡市红旗区助力中小微企业发展银企洽谈会,市政府领导、区政府领导、区直部门、金融机构、驻新高校和各企业代表参会,平安产险新乡中支作为保险公司代表受邀参会。

  • 多管齐下 地方金融局支持中小微企业复工复产

    日前,多地地方金融监管局(简称“金融局”)发文表示,在疫情期间适当放宽监管要求,拓宽小贷公司融资渠道,提升融资杠杆倍数,充分支持小贷公司发挥作用,全力支持疫情防控工作。同时,加大对中小微企业复工复产支持力度。

  • 中小微企业贷款可临时性延期还本付息

    记者3月2日从央行官网了解到,为进一步纾解中小微企业困难,推动企业有序复工复产,提高金融服务的针对性、有效性,银保监会、人民银行、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部五部委日前联合发布《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》),对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息。

  • 纾困中小微企业政策集结号吹响

    纾困小微企业的政策集结号已经吹响。近日召开的国务院常务会议明确要求各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,央行、银保监会、财政部、工信部等相继出台多个文件,

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有