新闻中心 > 财经要闻 > 正文

我国今年新发基金突破万亿元

2019年12月02日10:48  来源:经济日报

5034

  继2015年、2016年新发基金破1万亿元大关之后,今年新发基金规模第三次突破1万亿元大关。

  Wind资讯显示,随着近期广发景安纯债、建信荣瑞一年定开、博时富添纯债等9只基金成立,截至11月29日,今年以来新成立基金数量已达885只,累计发行份额达11167.91亿份,平均发行规模达12.62亿份。从2006年到2019年基金发行历史来看,平均每年发行基金399只,年平均募资规模为5976.43亿元。今年基金发行规模和募资规模明显超越历史平均水平。

  权益类基金发行进入快车道

  从今年发行情况看,权益基金成为新基金发行市场的焦点。在股票型基金方面,今年新成立股票基金达161只,募集资金1983.67亿元,占今年新基金发行规模的比重为19.3%,发行总规模和平均单只发行规模均创2016年以来新高。混合型基金年内成立268只,募集资金2326.52亿元,占比22.64%。

  2016年以来,在机构需求推动下,债券型基金发行规模一路走高。债券类基金产品仍是今年新基金发行主力,年初至今共新成立基金390只债基,募资规模达到5830.88亿元,占比56.74%,创出历史新高。此外,今年还发行了15只QDII基金、2只商品基金。

  天相投顾投研总监贾志认为,今年新发基金市场总体表现较好,主要有3方面原因:一是基础市场回暖。随着A股市场结构性行情出现,大消费主题、科技创新主题、医药主题等主题基金业绩明显回暖,公募基金“赚钱效应”增加,不少基金“吸金”能力大幅上升;二是与今年以来包括指数型基金在内的创新产品有关,尤其是带有工具属性的ETF产品获得部分机构投资者青睐;三是在监管部门提出大力发展权益类基金背景下,权益类产品注册流程加快,对固收类基金有所限制。

  今年以来,首批商品ETF基金、首批科创板基金、首批“不保本”净值型货币基金、首批中日互通ETF基金、首批定期支付基金等多个“首批”成为今年资产管理行业的亮点。

  金牛理财网分析师宫曼琳表示,今年的新基金发行有3个特点,即单品规模较大新基金增多,全新基金品类层出不穷,被动指数型新基金亮点纷呈。这其中既有货币基金转型发展、打破刚性兑付推出的净值型新品,也有完全开辟新的商品投资领域的商品ETF基金,还有作为跨市场互联互通工具的ETF产品。

  从具体基金产品看,规模超过100亿元的“爆款”基金并不鲜见。今年4月份首批科创主题基金发行也出现“一日售罄”现象。首批6只科创基金募集上限为10亿元,而华夏、南方、富国、汇添富、嘉实的5只科创基金,全天最终认购规模均超过100亿元。

  好买基金研究总监曾令华认为,爆款基金频出有多方面原因:一是以知名基金经理过往业绩作为基础,投资者出于经验考虑愿意买账;二是商业银行作为基金代销渠道给基金销售带来流量效应;三是部分基金公司与渠道联手打造全新的基金营销模式,给基金销售带来很大增量。

  新发基金“第二次大提速”

  新发基金规模大幅增加,与监管部门不断简政放权、优化注册流程等举措关系密切。

  今年10月份,证监会推出公募基金注册改革方案,纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,成为继基金发行注册制之后“第二次发行提速”。此举大幅提升了基金注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短三分之二以上,远低于法定6个月的注册周期。

  证监会最新数据显示,11月4日至11月8日,共有75只新基金获批。自10月以来,已有229只新基金获批,其中136只基金为权益类基金,占比近60%。

  10月底,《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》下发,公募基金投资顾问业务试点正式落地。其中,嘉实基金、华夏基金、易方达基金等基金公司已申请试点并完成备案,正式开展投资顾问业务试点工作。长量基金资深研究员王骅认为,公募基金启动投顾业务,将改变长久以来以“卖方代理”模式为主导的市场格局,基金销售机构将从过去的产品销售导向转向真正以客户利益为中心的服务导向,这意味着公募基金“买方时代”将加速到来,也有利于新基金发行、买卖更加科学合理。

  “监管部门的一系列努力,有望给权益类基金市场乃至整个基金销售市场带来新气象。从产品发行角度来看,权益类基金注册效率提升,有助于基金公司快速布局,增大权益基金供给。”景顺长城基金副总经理陈文宇说。(记者周琳)

文章关键词:基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 定增项目大单不断 基金热衷参与“春季打折”

    再融资新规落地以来,定增市场生机勃勃。统计数据显示,近一个月内,两市共计有13个定增重组方案出台,披露的募资金额高达415亿元。面对自带折扣而来的定增项目,公募基金机构积极参与其中。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有