新闻中心 > 银行资讯 > 正文

浦发银行数字员工“上岗”人工智能推动金融服务体验升级

2019年12月14日15:02  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)12月13日,“智荟杯”2019全国高校金融科技创新大赛颁奖典礼暨全国高校·金融科技高峰论坛在沪举行。论坛上,银行业首位数字员工“小浦”正式“上岗”,将成为客户的专属金融助手。这是AI人工智能在金融服务领域的应用创新,是金融科技高速发展为提升用户金融服务体验的重要成果。

  数字员工“小浦”是浦发银行与百度联合研制,通过构建以人性化服务为核心的数字化金融服务界面HUI(Humanized User Interface),让用户更好地感受金融服务、了解金融服务、享受金融服务。

  浦发银行行长潘卫东表示,“金融科技”已经成为未来金融发展的制高点。基于自然语言处理、语音识别技术、情绪感知等AI技术的数字员工是未来客户服务发展的趋势,浦发银行将通过应用AI、物联网、区块链等前沿技术来推动客户服务模式的创新和业务模式的重塑。潘卫东还表示,未来将继续支持全国高校金融科技创新大赛,通过产学研多方深度融合,推动金融科技发展,推动上海国际金融科技中心建设。

  据浦发银行“数字员工”研发团队负责人介绍,“小浦”采用电影工业级的人像建模技术,3D数字人像更逼真;通过学习,“小浦”能与人类进行自然语言对话,并辅之表情和手势。基于云服务,可实现数字员工快速复制和弹性扩展,可支持与平板电脑、手机、PC等设备的交互。浦发银行还为数字员工构建安全网络、多因素鉴权、持续生物认证等,保障数字世界中的互动安全可靠。近期,数字员工“小浦”就将正式在浦发银行的网点进行轮岗。同时,浦发银行还在积极并深入的探索和挖掘数字员工的服务潜能,如生活助手和咨询顾问等,将不断为用户带来更加丰富的金融服务体验。

  近年来,浦发银行持续加大金融科技创新力度,除数字员工项目顺利投产外,该行还联合国内外前沿科技企业建立科技合作共同体和创新实验室,共同探索数字化模式创新,加速人工智能、大数据等技术应用,持续提升用户服务体验。

  当日举行的“智荟杯”2019全国高校金融科技创新大赛颁奖典礼暨高校·金融科技高峰论坛也是浦发银行推进金融创新的重要举措。论坛上,中国科学院院士、同济大学特聘教授何积丰,中国工程院院士、中国银联股份有限公司董事、电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任柴洪峰分别就可信人工智能与普惠金融、金融大数据应用与保护做了主题报告。来自高校、浦发银行、百度智能云的专家学者围绕人工智能对社会的发展影响、产教融合与高校人才培养等议题深入交流,共同努力,促进科研成果与金融场景的融合,培养更多金融与科技的双精人才。在本次高校金融科技创新大赛中获奖的队伍将获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会盖章的获奖证书,进入决赛的近60位选手们还获得浦发银行“直通卡”,后续可进入总行信息科技岗位工作和实习。


文章关键词:浦发银行 数字员工 人工智能 金融服务 体验升级 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 全国首单!浦发银行承销电力行业中期票据 为疫情

    近日,在浦发银行郑州分行积极推动下,由浦发银行独家主承销的大唐河南发电有限公司2020年度第一期中期票据(疫情防控债)成功发行。据悉,这是全国电力行业首笔中期票据“疫情防控债”,也创下了河南省同期限信用债利率的新低。

  • 活水不断流!浦发银行承销河南水投5亿元中期票据

    3月6日,记者从浦发银行郑州分行获悉,浦发银行牵头主承销河南水利投资集团有限公司2020年度第一期5亿元中期票据成功发行,发行利率创河南省同期限债券发行新低。

  • 齐心战“疫” 浦发银行郑州分行“五条举措”为

    疫情发生以来,浦发银行郑州分行把社会责任放首位,积极响应中央、地方各级政府、监管机关及总行关于加强小微企业金融服务的号召,制定五类小微企业融资应急方案,推出支持小微企业五条措施,全力为小微企业做好金融服务保障。

  • 援驰战“疫”共克时艰 浦发银行郑州分行倾力助

    新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,各行各业为战胜肺炎疫情不懈努力。为进一步落实强化金融支持疫情防控,浦发银行郑州分行主动担当,积极作为,通过加大对疫情防控企业的信贷支持力度,开辟绿色服务通道,强化金融保障等多项举措助力企业打赢疫情防控攻坚战。

  • 抗击疫情在行动:浦发银行郑州分行出实招倾力助

    自疫情爆发以来,浦发银行郑州分行认真贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,严格落实省委省政府、市委市政府、监管部门及总行党委有关工作要求,高度重视、迅速行动,主动作为、综合施策,全力以赴驰援抗疫,多措并举开辟金融服务绿色通道,展现了地方金融主力军的责任与担当。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有