新闻中心 > 财经要闻 > 正文

坚守“四条底线” 上市公司从严监管步入新阶段

2019年05月14日09:21  来源:中国证券报

5034

  13日,ST板块大面积跌停,折射了市场对“实现多种形式的退市渠道”“一退到底”监管决心的回应。观察人士认为,证监会主席易会满首次系统阐述上市公司监管理念,明确了上市公司应坚守的“四条底线”,释放了存量改革、增量优化的监管政策信号,意味着提升上市公司质量将步入监管部门推动、企业自身追求、市场主体合力的新阶段。

  强化监管,提升上市公司质量一直是证监会的工作重点。针对“四条底线”,证监会出台了一系列规章制度,并在稽查执法中予以重点关注。特别是近年来,行政处罚数量和金额连创新高,形成了巨大的监管威慑力。但从近期曝出的康美药业数百亿资金“失踪”等案例来看,上市公司乱象仍需重拳治理。

  首先,上市公司从严监管将迎来政策优化新阶段。其中,增量优化、存量改革是两大关键,与此相关的一系列政策措施将落地。一方面,针对多发新发的违法违规行为将实施有针对性的措施,并进行重点治理。这些违法违规行为包括但不限于通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;说假话、做假账,操纵业绩、操纵并购;通过非法关联交易输送利益等。另一方面,针对“出口”“入口”将实施更加严格、更加市场化的改革措施,特别是在退市方面,将创新退市方式,严格退市制度。

  其次,上市公司从严监管将迎来外部环境优化好时机。上市公司乱象屡禁不止的主要原因之一是违法违规成本过低。目前,提高资本市场违法违规成本已形成共识并提上改革日程。据新华社报道,证券法修订稿草案三审稿增加了加大对证券违法行为打击力度的相关内容。此外,公司法、刑法等修改也在推进中。这些将完善上市公司规范发展的法治环境。

  同时,上市公司质量提升将迎来多轮驱动新阶段。除了上述监管政策优化的倒逼,更多的监管政策优化之后营造的市场化机制,将引导更多上市公司守住底线、完善公司治理、提升公司质量。上市公司是实体经济的优秀代表,绝大部分公司均有追求基业长青、实现高质量发展的内在动力,再加上“三公”环境下优胜劣汰机制的市场作用,上市公司更能主动作为。同时,在优化资本市场生态中,中介机构归位尽责、新闻媒体积极监督、投资者“用手、用脚投票”也将构成上市公司健康发展的驱动力。

  风物长宜放眼量。提升上市公司治理水平是一项长期的系统工程,监管部门的积极作为将更好地建设“众人拾柴火焰高”的良好生态,引导企业在法治化、市场化环境中做优、做强、做持久。记者 费杨生 昝秀丽

文章关键词:上市公司 监管 新阶段 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人寿荣登第七届“香港上市公司港股100强”

    近日,第七届“香港上市公司港股100强”(简称“港股100强”)评选结果在深圳揭晓,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)连续第七年荣登“综合实力100强”主榜,位列第13位,并名列“营业额10强”第10位。中国人寿同时荣获“卓越保险行业奖”。

  • A股上市公司控制权变更“降温”

    随着市场环境的变化以及去年10月、11月“国资驰援民企,缓解股权质押等风险”高潮的逐渐平复,涉及上市公司控制权变更事件的数量开始回落。不过,总体来看,今年以来国有资本入主民企的案例仍占多数。据不完全统计,今年以来共新增披露48起涉及上市公司控制权变更的事件,其中27起为国资入主民企,占比达56%。

  • 证监会:将继续加大对上市公司信披违法的执法力

    证监会5日表示,下一步将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,及时讲话,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益,各类中介机构归位尽责,净化市场生态,努力提升上市公司质量。

  • 信息披露违规 年内超40家上市公司遭立案调查

    近一段时间以来,上市公司因涉及信息披露违法违规而被证监会立案调查的案例显著增多。5月29日,神雾环保公告称,因涉嫌信披违法违规,证监会决定对公司、控股股东及董事长、实控人立案调查。

  • 资金占用、违规担保、财务造假 今年43家公司被

    进入5月份以来,已有15家上市公司收到立案调查通知书,创今年以来单月立案调查数量新高。

  • 上市公司理财规模和持有数量双降

    上市公司理财规模和持有产品数量缩水,与理财产品收益率下降和产品频繁爆雷有关。同时,由于目前仍处于资管新规的过渡期,资产管理行业打破刚性兑付、去通道化、降杠杆等已成为趋势,保本型产品将越来越少,影响了上市公司理财热情。

  • 今年以来“理财热”明显降温 上市公司理财规模

    上市公司理财规模和持有产品数量缩水,与理财产品收益率下降和产品频繁爆雷有关。同时,由于目前仍处于资管新规的过渡期,资产管理行业打破刚性兑付、去通道化、降杠杆等已成为趋势,保本型产品将越来越少,影响了上市公司理财热情。

  • 福布斯发布2019全球上市公司2000强 兴业银行升

    北京时间5月16日,《福布斯》发布2019年全球上市公司2000强榜单。其中,兴业银行以497亿美元的营收、93亿美元的利润,9510亿美元的总资产、624亿美元的市值排名第55位,较去年上升7位,位列上榜的中国大陆企业第10位、股份制银行第2位,也是前一百名的上市公司中上升最快的银行。

  • 国资委拟出科创板央企控股上市公司股权激励新政

    国务院国资委副主任翁杰明在16日召开的完善激励机制激发企业活力通气会上透露,国资委将进一步完善政策体系,优化实施条件,继续扩大激励机制改革在央企的落地。

  • 海马汽车巨亏16亿狂卖400套房 网友怒怼:专注炒

    上市公司为了保壳卖掉一两套房产我们经常见到,但是一口气想卖掉400套房子的,恐怕你没见过。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有