新闻中心 > 基金 > 正文

基金非公募规模10.89万亿环比略缩水

2019年12月25日10:24  来源:中国经济网

5034

  证券时报记者 方丽

  今年三季度,基金公司两大非公募业务互有消长,基金子公司业务规模持续缩水,养老金业务(社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金)规模则保持稳步增长,基金公司三季度非公募资产规模为10.89万亿,较二季度出现小幅下滑。

  据中国基金业协会公布的最新一期基金市场规模数据显示,截至2019年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金等机构的资产管理业务总规模约为51.19万亿元。基金非公募业务方面,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模为8.74万亿元,基金公司管理的养老金规模为2.15万亿元,两者规模合计达到10.89万亿元。这一数据相比6月底的10.94万亿元减少了500亿元。

  三季度造成非公募业务整体下滑的主要原因是基金子公司私募资产管理业务规模缩水。数据显示,三季度末,基金公司私募资管计划和基金子公司私募资管计划的规模分别为4.34万亿和4.41万亿,而二季度时这两项数据分别为4.26万亿和4.67万亿,可以看到,基金公司的私募资管业务三季度依然实现了增长,增量约有750亿,而基金子公司的相关业务规模则下滑了2600亿。

  从基金公司私募资管计划来看,三季度在单一资管计划和集合资管计划分别增加了21只和92只产品,规模约为315.17亿元和436.68亿元。而基金子公司的单一资管计划和集合资管计划都在缩水。

  在基金子公司规模持续缩水的同时,基金公司的养老金规模今年以来持续增长。数据显示,三季度末,基金公司管理的养老金规模为2.15万亿元,较二季度末增长了1400亿元。今年一季度时,养老金业务规模还在1.9万亿左右。

  从整体情况看,受到子公司规模下滑拖累,基金公司非公募业务整体规模也在下滑。去年底,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模11.29万亿元(含养老金),也就是说,今年前三个季度,这一类业务的规模减少了约4000亿。与2018年三季度末是11.72万亿元的规模对比,一年时间,非公募业务缩水了将近8300亿元。

  业内人士表示,近年来受到资管新规等多重因素影响,基金子公司业务持续大幅下滑。同时,基金公司大力拓展专户、养老金业务,不过规模增长尚未能弥补子公司业务下滑带来的缩水空间。

  另据一位业内人士表示,在泛资产管理趋势下,基金公司的业务更加多元化。基金公司对待非公募业务采取了各自不同的发展策略。一些公司比较重视企业年金业务。与大型公司合作管理企业年金,资金量大且非常稳定。有些公司则比较重视创新的专户业务。整体而言,伴随着基金子公司规模趋于稳定,基金公司非公募业务应能回到上升轨道。

文章关键词:基金 非公募 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 市场巨震 溢价高企 上市QDII基金双重受压

    受累于海外资本市场的震荡,3月9日,A股市场上的QDII基金净值多数出现回撤。油气类QDII基金,以及跟踪纳斯达克指数、日经指数、德国DAX指数等的QDII基金产品出现净值的大幅波动。

  • 银行券商加入战局 四方角力基金投顾市场

    近日,《国际金融报》记者了解到,第三批基金投资顾问资格试点机构名单出炉,来自券商和银行两大行业,包括华泰证券、国泰君安、中信建投、申万宏源、中金公司、中国银河证券、国联证券等七家券商和工商银行、招商银行、平安银行三家银行。

  • 美联储宣布降低联邦基金利率50个基点

    当地时间3月3日,美联储宣布紧急降息50个基点,以缓解新冠肺炎疫情带来的经济影响。这是自2008年经济危机以来美联储最大规模的紧急降息。

  • 泰康公共卫生及流行病防治基金正式启动 聚焦五

    2月18日,泰康公共卫生及流行病防治基金(以下简称泰康公卫基金)发布首批资助项目申报指南,面向国内外研究机构公开征集研究课题,这标志着该基金正式启动。

  • 中国平安联合明园基金捐款1800万 定向支持新冠

    2月15日,中国平安宣布联合明园慈善基金,将向中国医学科学院捐款1800万元,定向用于支持新冠肺炎特效药--瑞德西韦(Remdesivir)的三期临床试验,以及其他抗击新冠肺炎的临床试验。

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 今年以来新基金成立规模逼近千亿大关

    2020年1月的基金发行市场可谓盛况空前:7只基金一日售罄,爆款基金屡屡刷屏。截至1月17日,新年以来共成立35只新基金,合计规模达到986亿元;权益基金发行更是创下了单只基金募集规模近千亿的记录。

  • 开年权益类新基金爆款频出 基金谨慎好看2020年

    2020年开年股市的一波小行情再度催热了权益类新基金发行市场,开年权益类新基金爆款频出,甚至再度出现“日光基”。而去年权益类基金靓丽的成绩单依然是新基金发行火爆的主要动力,基金也普遍认为,在降低预期收益的前提下,2020年将复制去年走势,结构性行情依然可期。

  • 太难了?为什么基金赚钱基民却不赚钱?

    这意味,2019年虽然公募基金业绩整体较好,但基民却没有自己所设想的那么赚钱,甚至出现亏损,也意味着有相当一部分人的实际收益情况,不符合其自身对权益类投资的年化收益预期。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有