新闻中心 > 基金 > 正文

基金非公募规模10.89万亿环比略缩水

2019年12月25日10:24  来源:中国经济网

5034

  证券时报记者 方丽

  今年三季度,基金公司两大非公募业务互有消长,基金子公司业务规模持续缩水,养老金业务(社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金)规模则保持稳步增长,基金公司三季度非公募资产规模为10.89万亿,较二季度出现小幅下滑。

  据中国基金业协会公布的最新一期基金市场规模数据显示,截至2019年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金等机构的资产管理业务总规模约为51.19万亿元。基金非公募业务方面,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模为8.74万亿元,基金公司管理的养老金规模为2.15万亿元,两者规模合计达到10.89万亿元。这一数据相比6月底的10.94万亿元减少了500亿元。

  三季度造成非公募业务整体下滑的主要原因是基金子公司私募资产管理业务规模缩水。数据显示,三季度末,基金公司私募资管计划和基金子公司私募资管计划的规模分别为4.34万亿和4.41万亿,而二季度时这两项数据分别为4.26万亿和4.67万亿,可以看到,基金公司的私募资管业务三季度依然实现了增长,增量约有750亿,而基金子公司的相关业务规模则下滑了2600亿。

  从基金公司私募资管计划来看,三季度在单一资管计划和集合资管计划分别增加了21只和92只产品,规模约为315.17亿元和436.68亿元。而基金子公司的单一资管计划和集合资管计划都在缩水。

  在基金子公司规模持续缩水的同时,基金公司的养老金规模今年以来持续增长。数据显示,三季度末,基金公司管理的养老金规模为2.15万亿元,较二季度末增长了1400亿元。今年一季度时,养老金业务规模还在1.9万亿左右。

  从整体情况看,受到子公司规模下滑拖累,基金公司非公募业务整体规模也在下滑。去年底,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模11.29万亿元(含养老金),也就是说,今年前三个季度,这一类业务的规模减少了约4000亿。与2018年三季度末是11.72万亿元的规模对比,一年时间,非公募业务缩水了将近8300亿元。

  业内人士表示,近年来受到资管新规等多重因素影响,基金子公司业务持续大幅下滑。同时,基金公司大力拓展专户、养老金业务,不过规模增长尚未能弥补子公司业务下滑带来的缩水空间。

  另据一位业内人士表示,在泛资产管理趋势下,基金公司的业务更加多元化。基金公司对待非公募业务采取了各自不同的发展策略。一些公司比较重视企业年金业务。与大型公司合作管理企业年金,资金量大且非常稳定。有些公司则比较重视创新的专户业务。整体而言,伴随着基金子公司规模趋于稳定,基金公司非公募业务应能回到上升轨道。

文章关键词:基金 非公募 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 定增项目大单不断 基金热衷参与“春季打折”

    再融资新规落地以来,定增市场生机勃勃。统计数据显示,近一个月内,两市共计有13个定增重组方案出台,披露的募资金额高达415亿元。面对自带折扣而来的定增项目,公募基金机构积极参与其中。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有