新闻中心 > 财经要闻 > 正文

14万亿公募基金改革创新进程提速

2020年01月03日09:38  来源:经济参考报

5034

  “首批公募MOM产品上报”“浮动费率产品三年后再次开闸”“公募投顾业务试点开启”“科创主题基金多次扩容”“多只ESG指数发布”……过去的2019年,除了获得较好业绩外,公募基金行业持续推进产品创新,在市场化改革的进程上走出了踏实的一步。业内人士表示,随着证券市场的土壤持续改良,公募基金行业也将朝着专业化、深入化的方向发展。

  2019年,公募基金正式步入“6000+”阶段,创下历史新高。据中国证券投资基金业协会网站最新数据显示,当前公募基金数量已达6270只,同比增长15%,基金规模达13.91万亿元。在收益方面,Wind数据显示,2019年99%的公募基金取得正收益,收益率超过10%的基金占比为55%。

  公募产品类型创新扩围开启。近日,随着平安、招商、华夏等基金公司申报的7只公募MOM(管理人中管理人)申报材料获接收,公募MOM产品发行正式提上日程。而再开闸之后的首批浮动管理费率基金也于近日发行结束。业内人士指出,公募MOM能很好地对接有长期理财计划的投资者的需求,有望增强我国资本市场的中长期融资能力。而创新的浮动费率模式不仅鼓励管理人提升投资业绩,也可避免投资者短期非理性赎回,鼓励长期持有。

  与此同时,科创、绿色投资理念开始成为新趋势。2019年底,包括博时、平安、鹏华等11家基金公司在内的第四批科创主题基金获批。而随着中证可持续发展100指数、中证嘉实沪深300ESG领先指数等指数的发行,综合反映经济、社会、环境和治理价值的可持续发展(ESG)投资理念正在得到国内机构投资者的广泛认同。

  基金公司正在提升投顾服务业务。2019年10月,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》。易方达基金、南方基金等5家机构获得首批试点资格。截至当年12月,随着蚂蚁基金等3家独立基金销售机构“入场”,基金投顾业务试点机构已达到2批8家。

  展望未来,创金合信基金总经理苏彦祝表示,随着证券市场的土壤持续改良,大资管背景下的各参与主体分工将会越来越细化。因此,公募基金行业未来也必然更为专业和深入发展。

文章关键词:公募基金 改革创新 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 首批公募基金年报披露 过半净利润实现增长

    近日,首批公募基金经营业绩于近日浮出水面。数据显示,目前已披露的基金公司中,过半净利润实现增长,部分中小型基金公司实现扭亏为盈,但行业头部优势仍较为显著。

  • 深交所:投资者参与公募基金积极性显著提高

    深交所3月19日表示,其日前组织开展了2019年个人投资者状况调查,调查结果显示,受访者参与公募基金积极性显著提高,中小投资者比例有所下降,股票资产配置略有提升,短线交易行为有所减弱。

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • “入摩”一年外资持股市值已达1.68万亿 逼近公

    距2018年6月1日A股被正式纳入MSCI指数已有一年。“入摩”一年间,尽管A股市场经历了多个事件冲击,依然有越来越多海外投资者开始积极参与A股市场。

  • 公募基金加快创新迎“周年考”

    资管新规实施近1年来,对于公募基金来说最大的挑战仍是应对市场波动。在目前A股仍存在散户投资风格、市场衍生工具不发达的情况下,现阶段公募基金创新发展面临很大挑战。

  • 万亿成交大震荡 A股“弹药”仍充足

    从记者调研了解到的情况来看,在A股此轮上涨过程中,公募基金和私募基金的仓位虽有所提升,但幅度并不明显,这意味着基金仍有较为充足的“弹药”储备。此外,外资、险资、养老金等也是增量资金来源。

  • 公募基金年亏1412亿 逆市加仓成长股

    公募基金交出的2018年成绩单并不理想。截至2019年1月22日,共有129家基金公司披露旗下公募基金2018年第四季度报告,受2018年四季度A股大幅下跌影响,公募基金在同期整体亏损1412亿元。

  • 公募理财可投资各类公募基金间接入市

    22万亿银行理财终于迎来“靴子”落地。经过两个月的征求意见,9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》,即日起实施。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有