新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩突围之道

2020年01月20日10:02  来源:中国经济网

5034

  中国基金报记者 项晶 张燕北

  在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  随着银行理财子公司“杀入”,是否会对公募养老市场份额形成压力?两者产品孰优孰劣?公募又有哪些应对之道?针对上述等问题,中国基金报记者采访了多家基金公司。

  两者各有所长

  对于两类资管机构的养老产品孰优孰劣,业内人士表示各有所长,银行理财子公司主要长处在于渠道资源,公募基金在投研上拥有相对优势。

  博时基金首席宏观策略分析师兼博时颐泽养老FOF基金经理魏凤春指出,与公募养老FOF相比,银行理财子公司发行的养老产品大多为固定收益类,风险锁定在较低层次,设置有较长的锁定期。其优势可能在于两个方面,一是对投资者的理财需求把握得更好,离渠道客户更近,从银行理财的需求中做细分和引导,就可能推出有需求针对性的养老产品;二是银行在低风险产品或固收类资产领域的投资能力,以及对标准与非标资产的协调配置能力,具有独特的平台优势。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,银行理财子公司得到母行的大力支持,银行本身就拥有大量的理财客户,转换成银行理财子公司的养老产品,是比较顺畅的。不过,银行理财子公司和公募基金相比,可能比较缺乏权益类的投研人才,没有权益投资很长的业绩记录,所以,在业绩的增长弹性上存在一定的劣势。

  一家大型公募相关人士指出,总体而言,对于养老金等低风险的投资,银行理财子公司是有优势的,而在权益类产品和指数类产品方面,公募基金有着自己的优势,也是银行子公司在短时间内无法超越的。

  他说,在固定收益方面,银行子公司和公募基金的竞争领域不一样。银行对于固定收益产品主要是以配置的思路,做交易环节的比较少,在流动性管理、头寸管理方面,不见得比公募基金有优势;而公募基金的固定收益产品,主要考验净值化管理、流动性管理能力,对比下来,银行理财子公司实行的是“买入持有”策略。

  兴业养老2035基金经理朱天竑认为,在资管机构统一监管标准、防止监管套利的政策大背景下,银行理财子公司养老相关产品未来在产品设计、投资范围方面并不会有特殊优势,主要优势依然在于渠道资源,银行天然拥有大量的个人客户,以养老客户形式存在的早已有之,所以客户定位、客户获取、客户导入都更便利。至于劣势,当前理财子公司在权益方面的投研能力较之公募基金差距较为明显,如体系建设、人才储备和激励机制等方面。

  公募需以特色产品应对挑战

  针对银行理财子公司入局养老市场,多位公募人士认为公募基金应发挥投研长处,用业绩吸引投资者。

  上述大型公募相关人士称,业绩是王道,策略是载体,通过积极有效的策略,力争给投资人提供可持续的稳定业绩。未来,公募基金要更加注重特色产品,包括权益类产品和指数类产品等,是银行理财子公司在短时间内无法超越的。

  魏凤春直言,公募需要评估在养老投资方面的优劣势,分析国外个人养老的主要产品类型及发展经验,在此基础上聚焦优势,进一步完善公募养老目标基金的产品线与投资能力,着力提高养老基金产品的客户体验。

  杨德龙表示,公募基金要发挥大类资产配置的优势,做出较好的业绩,从而吸引更多的资金认购。

  针对银行理财子公司入局养老市场,兴业基金在养老产品上也早有布局,2019年5月募集成立了首只养老目标基金——兴业养老2035。“资产管理公司的核心竞争力就是投资研究的体系化、科学化,这样才能在激烈的大资管混业竞争中脱颖而出。”朱天竑称。

  在朱天竑看来,将来中国资产管理行业是群雄逐鹿的格局,基金公司、银行理财子公司、保险资管、券商资管等金融机构都将有一席之地。从正在推进中的养老政策来看,前三者的三足鼎立将是大势所趋,另一方面,银行理财子公司在自身不擅长的权益投资领域需要与基金公司保持合作,因此,银行理财子公司与公募基金将长期处于竞合关系,共荣共生,互相壮大。

文章关键词:银行 理财子公司 养老市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行郑州分行疫情爱心捐款等善举获社会各界

    ​近日,信阳、南阳两地市委市政府发来感谢信,对中信银行郑州分行在新冠肺炎疫情时期的爱心捐款等善举表示认可和感谢。

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 线上融资加速度 一键立享“兴”服务——兴业银

    兴业银行郑州分行积极响应各级党委政府关于新冠疫情防控及复工复产工作部署,充分发挥专业优势,积极强化对核心企业的支持力度,优化其上下游企业的产品服务,全力支持辖内中小企业复工复产,帮助企业渡难关、稳发展。

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 中信银行郑州分行助力高速公路企业战疫情

    自春节放假至今,受新冠肺炎疫情影响,根据政府要求,高速公路通行车辆免费期限延长,免费车辆条件放宽,高速公路几乎没有通行费收入。为支持企业渡过难关,中信银行郑州分行及时了解客户情况,针对性给予帮扶。

  • 郑州市副市长史占勇调研郑州银行疫情防控和支持

    2月27日上午,郑州市副市长史占勇一行来到郑州银行,就疫情防控和支持企业复工复产工作开展情况进行调研指导,勉励郑州银行持续加大对实体经济的“输氧供血”力度。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 中信银行获“智慧企业”奖

    ​近日,微信一年一度最盛大的线下公开活动“2020微信公开课PRO”在广州举行,中信银行作为唯一一家银行代表,与招商局集团、平安人寿共同荣获2019年“智慧企业”奖。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有