新闻中心 > 财经要闻 > 正文

工行河南省分行280多名驻村干部在扶贫路上勇敢“逆行”

2020年02月12日19:03  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 魏利华)他们脚下沾满泥土,心中充满真情。

他们毅然转身逆行,守护百姓安宁。

在防控新型冠状病毒肺炎的全民阻击战中,工行河南省分行280多名驻村干部积极响应该行党委的号召,提前结束春节假期,从大年初一开始纷纷返回驻村扶贫岗位,冲锋在前、战斗在前,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,设卡登记、净化环境、防疫宣传、组织隔离……他们与驻地干部群众一起奋战在疫情防控第一线,共同守护驻地百姓的安宁。

  “我是共产党员,这个‘守夜人’我来当”

  河南省遂平县徐店梁湾村自从防控卡点设置以来,工行遂平支行驻村帮扶队队长张铁栓冒着可能被感染的风险,主动请缨,从大年初二开始,就站在了疫情防控的第一线,并坚定的说道:“我是一名共产党员,这个‘守夜人’我来当。”梁湾村外出务工人员较多,特别是从湖北地区返乡人员多,且居住较为分散,疫情防控监管要求严任务重。张铁栓每天都要带着当地村干部挨家挨户去摸排检测、走街串巷去宣传疫情防控知识,指导当地村民做好消杀工作,忙的团团转,白天也都全程吃住在村里,每天结束工作已是深夜。

  “逆行”书记苗树立

  面对当前疫情防控的严峻形势,工行鹤壁分行驻村“第一书记”苗树立同志,提前返回扶贫村,积极投身到抗疫第一线。他充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,与村两委班子全覆盖地毯式摸排外地返乡人员,特别是做好从湖北返乡人员的排查登记等工作。期间走村入户排查出外地返乡人员47人,按照疫情防控要求及时宣传劝导自行隔离观察,每天上报隔离人员身体状况。他与广大干部群众奋战在一线,营造出了全民参与防控的浓厚氛围,构筑起了牢固的疫情防控堤坝。

  一碗泡面过生日

  2月4日立春,忙碌的一天持续到晚上七点多,工行汝南支行驻赵庄村第一书记郭勇才吃上了一碗热腾腾的泡面,因为今天是他54岁的生日,他说“春暖花开,希望与梦想同在,中国一定能打赢这场疫情防控狙击战。”字里行间尽显责任与担当,作为工商银行的一名老员工同时也是一名31年的老党员,郭勇书记用实际行动践行着共产党员的初心与使命。

  “四步”推进战“疫”工作

  大年初一,工行淮滨支行驻村帮扶工作队一行三人进驻淮滨县三空桥乡曹塘村,“四步”开展疫情防控工作。一是普及知识、宣传政策,通过张贴公告、宣传标语等方式向村民讲解疫情防控知识,多角度、全天候宣传当前党和政府抗击疫情政策。二是全面梳理,住户统计,为全面地掌握自1月份以来返乡人员的情况,工作队挨家挨户走访,严密排查监测,确保家家到,户户清。三是严防死守、仔细查勘,对全村入村道路及各个路口等情况进行了地毯式实地查勘,搭建并带头值守村疫情防控检查点。四是便民利民、保障民生,帮扶工作组和村里联合成立红袖标兵队,在防疫抗疫的同时协助解决村民实际生活问题。

  有一种责任叫坚守

  随着新冠肺炎的消息逐渐增多,工行遂平支行纪检员李凤仙同志敏锐地感到疫情的严峻性,主动向支行党支部请缨参战,作为支行的驻村帮扶队员积极投身疫情防控,从大年初三开始,她没有休息过一天,每天都提前到分包产业集聚区徐店社区协助做好疫情防控工作,与社区班子一起对全社区900多户4833人进行入村逐户排查,登记备案,对从湖北等重点区域回来人员进行隔离。访住户、测体温、做记录、勤消毒,这样的工作重复了一遍又一遍,始终坚守在抗击疫情的第一线。

  就是这样一群可亲可敬的工行人,他们肩负扶贫任务和特殊使命,不畏病毒肆虐,不顾自身安危,他们心中始终装着百姓,装着扶贫村的千家万户,在疫情面前,毅然与基层群众站在一起,共同构筑群防群治的严密防线。

  同时,在疫情防控斗争中,工行河南省分行各级机构党组织高度重视、密切关注定点扶贫村和驻村干部疫情防控工作情况,在资金费用、防控设施、防护用品等方面及时提供必要的支持保障,当好驻村干部的坚强后盾。

文章关键词:工行河南省分行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 工行河南省分行“用工贷”力挺小微企业复工复产

    为支持小微企业加快复工复产,中国工商银行推出线上信用贷款产品“用工贷”,着力帮助企业解决复工复产的资金难题,促进稳生产、稳就业。春节以来,工行河南省分行已为32家小微企业发放“用工贷”达3270.4万元。

  • 【春润行动】工行河南省分行助力中建七局成功发

    3月27日,从工行河南省分行再传喜讯,中国建筑第七工程局有限公司2020年度第一期中期票据(疫情防控债)成功发行,金额为20亿元,票面利率3.7%,期限3+N年。

  • 【战“疫”工行人】他是“安全屏障”,也是“金

    “疫情就是命令”,工行河南省分行派驻汝阳县内埠镇西金庄村第一书记王劭毫不犹豫地放弃了与家人团聚的机会,收拾行囊,赶赴村里和村干部一道安排疫情防控工作,筑起了一道疫情防控的“安全屏障”,在这场没有硝烟的战场上,用行动践行了驻村扶贫干部的责任和担当。

  • 抗疫复工两不误 工行河南省分行携手“融e购”商

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,工行河南省分行积极响应国家号召,坚决落实金融支持防控疫情的相关政策要求,充分发挥金融科技及线上产品线优势,联合工行自营的“融e购”电商平台爱心商户,共同开展了“爱心购 同心援”公益配捐活动.

  • 【春润行动】工行河南省分行高效助力河南投资集

    近日,工行河南省分行收到了一封来自河南投资集团的感谢信,感谢工行河南省分行在新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时刻,负起国有大行服务实体经济的责任担当,高效助力该集团成功发行12亿元疫情防控中期票据。

  • 工行河南省分行高质量服务疫情防控与经济社会发

    工商银行河南省分行坚决贯彻党中央、河南省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。截至3月11日,累计投放本外币各项贷款422.4亿元、各类表外融资共52.5亿元,为34家全国性和地方性名单内企业发放优惠利率贷款5.7亿元。

  • 工行河南省分行积极开展“3・15”消费者权益保

    为持续推动全行消费者权益保护工作,做好新冠肺炎疫情期间金融服务支持,不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,工商银行河南省分行在“3·15”国际消费者权益日期间积极开展形式多样的的消费者权益保护教育宣传活动。

  • 工行河南省分行为省内63家院校免费开通“校园防

    截至3月8日,工行河南省分行已为郑州大学、华北水利水电大学、郑州商学院等省内63家各类院校免费开通“校园防疫登记管理系统”。

  • 工行河南省分行全面开展“春润行动”支持企业复

    近期工商银行实施“春润行动”,全力支持企业复工复产,促进经济社会发展。工行河南省分行积极响应、迅速行动,深入贯彻关于支持企业复工复产的安排部署,

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有