新闻中心 > 财经观察 > 正文

定向降准落地 机构预计降息窗口渐近

2020年03月16日09:23  来源:经济参考报

5034

  定向降准如期而至。中国人民银行3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  央行相关负责人介绍,此次定向降准释放长期资金,可有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

  此次定向降准释放的长期资金5500亿元中,除对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元外,还额外对符合条件的股份制商业银行定向降准1个百分点,释放长期资金1500亿元。

  光大证券研究所首席银行业分析师王一峰认为,本次额外加大对股份制银行降准力度,旨在激活其信贷投放,改善其负债成本,进而起到降低实体经济融资成本的作用。主要基于三方面政策考量:一是股份制银行2月信贷投放较为疲软,部分银行出现缩表迹象;二是年初以来股份制银行负债成本逐步攀升;三是股份制银行高资金成本造成净息差下行压力较大,进一步降低实际贷款利率存在困难。

  央行公告称,将实施稳健的货币政策,更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  对于后续货币政策走向,多位业内人士表示,当前正处于疫情防控和经济恢复发展的关键时期,仍然需要加大逆周期调控力度,降息或已在路上。中信证券固收首席分析师明明表示,海外疫情扩散的情况下,全球降息大幕拉开,考虑到对冲疫情的需求和中美利差空间,比较合适的降息时点已经到来。MLF(中期借贷便利)降息或将在3月16日落地,预计下调5至10个基点以引导20日的LPR(贷款市场报价利率)继续下行,释放更加“灵活适度”的货币政策信号。

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,MLF等货币政策工具降息的空间还有,但要分阶段实施。

文章关键词:定向降准 降息窗口 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

    央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  • 央行“放水”1000亿 降息要来了?

    4月15日,在定向降准落地的同时,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,较上次下降20个基点。

  • 定向降准今起实施 MLF利率有望下调

    15日,央行将对中小银行定向降准0.5个百分点,数以千计的中小存款类金融机构准备金率将跌破7%。此外,暂停多日的公开市场操作有望重启。

  • 定向降准落地 金融持续加力“输血”中小微企业

    4月15日,定向降准正式落地,中小银行存款准备金率下调0.5个百分点。下一步,定向降准还将继续实施,共下调中小银行存款准备金率1个百分点,释放长期资金约4000亿元,以加大对中小微企业的支持力度。

  • 定向降准释放4000亿元 支持中小银行服务实体经

    中国人民银行3日宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。当日人民银行有关负责人就定向降准和下调央行超额存款准备金利率的相关问题进行了解答。

  • 专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  • 专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  • 货币政策空间打开 定向降准可期

    业内人士表示,这反映了疫情隔离防控环境下的融资需求特征,并不代表长期趋势。未来一段时间金融数据增速有可能小幅加快。与此同时,稳健的货币政策将更为灵活适度,结合最近的国内外经济金融市场环境,货币政策空间进一步打开,定向降准可期。

  • 央行实施定向降准 释放长期资金约400亿

    央行周二发布公告称,当日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第一次调整,释放长期资金约400亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年10月15日不开展逆回购操作。

  • 央行盘前定向降准 中小行收政策红包

    距离昨日A股开盘30秒时,中国人民银行宣布,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有