新闻中心 > 财经要闻 > 正文

定向降准落地 金融持续加力“输血”中小微企业

2020年04月15日10:08  来源:经济参考报

5034

  4月15日,定向降准正式落地,中小银行存款准备金率下调0.5个百分点。下一步,定向降准还将继续实施,共下调中小银行存款准备金率1个百分点,释放长期资金约4000亿元,以加大对中小微企业的支持力度。业内预计,未来逆周期调节力度还将加大,以进一步降低社会融资成本。

  日前,人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。这是继今年1月的全面降准、3月的普惠金融定向降准后,人民银行年内进行的第三次降准。

文章关键词:定向降准 中小微企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:小微贷款规模和覆盖面将持续较快增长

    央行网站16日消息,央行表示,将通过定向降准、再贷款等政策措施,继续引导信贷资金支持实体经济特别是小微企业的发展,预计小微贷款的规模和覆盖面将持续较快增长。

  • 央行“放水”1000亿 降息要来了?

    4月15日,在定向降准落地的同时,央行宣布开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,较上次下降20个基点。

  • 定向降准今起实施 MLF利率有望下调

    15日,央行将对中小银行定向降准0.5个百分点,数以千计的中小存款类金融机构准备金率将跌破7%。此外,暂停多日的公开市场操作有望重启。

  • 定向降准释放4000亿元 支持中小银行服务实体经

    中国人民银行3日宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。当日人民银行有关负责人就定向降准和下调央行超额存款准备金利率的相关问题进行了解答。

  • 定向降准落地 机构预计降息窗口渐近

    定向降准如期而至。中国人民银行3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

  • 专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  • 专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  • 货币政策空间打开 定向降准可期

    业内人士表示,这反映了疫情隔离防控环境下的融资需求特征,并不代表长期趋势。未来一段时间金融数据增速有可能小幅加快。与此同时,稳健的货币政策将更为灵活适度,结合最近的国内外经济金融市场环境,货币政策空间进一步打开,定向降准可期。

  • 央行实施定向降准 释放长期资金约400亿

    央行周二发布公告称,当日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第一次调整,释放长期资金约400亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年10月15日不开展逆回购操作。

  • 央行盘前定向降准 中小行收政策红包

    距离昨日A股开盘30秒时,中国人民银行宣布,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有