新闻中心 > 财经要闻 > 正文

专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

2020年03月13日10:27  来源:中国经济网

5034

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  对于当前国常会要求抓紧出台普惠金融定向降准,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时认为,首先,从总体发展趋势来看,自2019年开始国内外风险挑战明显增多,我国经济下行压力增加,今年要实现全面建成小康社会和“十三五”规划收官目标,任务是比较繁重的。其次,结合现实情况,新冠肺炎疫情突如其来,对经济造成一定影响,增加了完成全年任务目标的难度。目前复工复产各环节尚未完全协同,产业链、供应链还存在阻滞环节,实体经济需求偏弱,尤其是众多小微企业和个体工商户仍然面临生存、生产困难,需要更大力度、更加精准的金融纾困。因此,在这种情况下,实施普惠金融定向降准是十分急迫和必要的。

  据《证券日报》记者梳理,普惠金融定向降准政策是央行在2017年9月份时提出——为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,央行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

  2018年1月25日,央行首次普惠金融定向降准正式落地。为扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益,央行宣布自2019年起将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。去年12月份,国务院印发的《关于进一步做好稳就业工作的意见》中指出,要加强对企业金融支持,并强调要落实普惠金融定向降准政策,释放的资金重点支持民营企业和小微企业融资。

  值得关注的是,本次国常会强调“额外加大对股份制银行的降准力度”。对此,中国民生银行首席研究员温彬表示,额外加大对股份制银行的降准力度,有助于中小型银行更好防范风险,提升服务实体经济的能力。

  温彬进一步指出,要额外加大对股份制银行降准力度的原因在于,大型银行在普惠金融服务中发挥了头雁作用,同时股份制银行差异化服务特色比较鲜明,不少银行长期深耕细作民营、小微客户,在服务特色产业、地区企业、小微企业、个体工商户等领域发挥了不可替代的作用,可以说在大型银行之外,股份制银行是普惠金融服务的主力军,额外降准有助于加大对小微企业、个体工商户的贷款支持。另外,贷款临时性延期还本付息、疫情期间逾期罚息减免等一系列纾困措施实施后,难免对银行盈利水平和资产质量产生影响,而相比于大型银行,股份制银行更需要额外降准等政策支持,从而更好地防控风险,提升服务实体经济能力。

  “从政策表态看,普惠金融定向降准有望在本周周末前后推出,对股份制银行降准力度将额外增加。”中信证券固收首席分析师明明认为,降准之外,考虑到对冲疫情的需求和中美利差空间,比较合适的降息时点已经到来。MLF降息或将在3月16日落地,预计下调5个基点至10个基点以引导3月20日的LPR继续下行,释放更加“灵活适度”的货币政策信号,向降低实体融资成本的目标更进一步。

  东兴证券研报也认为,降准降息正稳步推进。参考历次国常会释放降准信号及央行降准时间差,预计近期定向降准即可落地。近日央行下发《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,要求规范银行存款产品创新,加强结构性存款监管,并将存款自律管理纳入MPA考核。此前央行多次提及降低存款准备金利率,规范银行存款管理或为调降存款基准利率、降低银行端负债成本做准备。预计随着3月份物价回落,央行仍存在调降LPR、降低企业融资成本的可能。

文章关键词:普惠金融 定向降准 措施 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 普惠金融有关税收优惠延至2023年底

    为进一步支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的公告》,将《财政部 税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》。

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 专家预计普惠金融定向降准措施近期有望落地

    日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。

  • 邮储银行安阳市分行“极速贷”加速助力普惠金融

    极速贷真是太方便了!”近日,个体经商户余某看着手机上5万元贷款到账通知,连连称赞。疫情期间,余某准备进一批口罩,正在为资金不够却又不能出门发愁时,邮储银行安阳市分行信贷客户经理史丽霞的一个电话解决了这个燃眉之急。

  • 郑州银行行长申学清:弘扬焦裕禄精神 助力普惠

    12月26日,“发展数字普惠金融 实施乡村振兴战略”暨兰考县普惠金融改革试验区建设三周年交流座谈会在焦裕禄干部学院举办。郑州银行党委副书记、行长申学清受邀出席座谈会并进行主题发言。

  • 邮储银行焦作市分行:践行普惠金融,履行社会责

    ​今年以来,邮储银行焦作市分行紧紧围绕市委、市政府的中心任务,始终秉承“扎根基层,服务三农”的服务宗旨,不断加大涉农信贷与扶贫贷款投放,积极履行社会责任。

  • 注册用户已突破2000万 兴业银行“钱大掌柜”打

    这个平台,就是兴业银行推出的“钱大掌柜”。它不仅可以实现用户的个人财富管理,还可以满足用户不同的生活场景需求,是兴业银行践行普惠金融的一个缩影。

  • 工行全面升级普惠金融综合服务

    2019年12月17日,中国工商银行在北京举办首届“工行小微客户节”,发布“万家小微成长计划”,全面推出以“融资+融智+融商”为核心的普惠金融服务2.0,致力于更好地服务实体经济、加快自身经营转型。

  • 普惠金融重点领域发展成效显著

    记者从2019中国普惠金融国际论坛上获悉,我国普惠金融发展成效显著,重点领域金融服务获得感明显增强。未来,发展普惠金融要重点抓好可持续性,进一步加强金融基础设施建设,提高风控和监管水平。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有