新闻中心 > 财经要闻 > 正文

“5G+工业互联网”迎央地政策力挺

2019年10月21日10:48  来源:经济参考报

5034

  2019工业互联网全球峰会18日在辽宁沈阳开幕。记者从会上及多方获悉,相关部门将加强政策引导,加快工业互联网网络改造升级,在试点示范、培育解决方案供应商等方面加大支持力度,推进“5G+工业互联网”的创新发展和在全国推广普及,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。业内人士表示,汽车制造、电子信息等领域将成为率先开展“5G+工业互联网”的重点领域。

  我国工业互联网政策体系正不断完善。自2017年《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的意见》印发以来,工业互联网发展行动计划等一系列政策文件相继出台,目前已有20余个省、自治区、直辖市发布本地工业互联网扶持政策。据了解,下一步工业互联网政策布局将进一步下沉,同时工业互联网将成5G商用的主战场。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,基于5G技术催生的工业互联网新产品、新模式和新业态,将显著降低企业运营成本,提高生产效率、优化制造资源配置,提升产品高端化、装备高端化和生产智能化水平。但目前5G与工业互联网融合发展上还存在跨界融合不充分、工业应用场景较为细碎、商业模式尚不清晰等挑战。

  记者从工业和信息化部获悉,下一步将加快推动“5G+工业互联网”,支撑制造业高质量发展。具体包括,加强试点示范、应用普及、培育解决方案供应商,加快“5G+工业互联网”在全国推广普及;完善产业生态,在需求端、供给端、产业界同步发力,激发“5G+工业互联网”内生创新动力;加强政策引导,加大制造业高质量发展专项支持力度,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。

  地方层面支持政策也在密集落地。深圳日前启动“5G+工业互联网”应用试点征集工作,并将组织基础通信运营商、设备商和系统集成方案商等支持试点项目建设。辽宁明确将中德(沈阳)高端装备制造产业园打造成5G应用示范区,培育20家“5G+工业互联网”试点示范工厂。

  “工业互联网与消费互联网有明显不同,需要万物智能、感知和连接。”华为公司董事、高级副总裁兼首席信息官陶景文表示,要以5G+AI来筑基工业互联,释放工业新潜能,重构制造生产流程、交易消费流程和技术创新流程。

  徐晓兰表示,下一步需围绕5G与工业互联网的创新应用及解决方案研发,进一步加强运营商与工业互联网企业的沟通融合和跨界合作。同时在汽车制造、绿色石化、电子信息等重点领域率先开展“5G+工业互联网”商用业务试验和应用示范,在重点企业打造人、机、物全面互联的工业互联网体系。

文章关键词:5G 工业互联网 央地 政策 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 5G上珠峰 再续新传奇 中国移动5G信号将覆盖珠峰

    4月20日,从西藏传来喜讯,中国移动自今年4月以来正式启动的“5G上珠峰”专项行动取得实质性进展,截至4月19日15时30分,中国移动已完成5300米珠峰大本营、5800米过渡营地的3个5G基站开通工作,预计4月25日前完成6500米前进营地2个5G基站以及所有点位的建设开通,届时,中国移动5G信号将覆盖到珠峰峰顶。

  • 移动5G赋能智慧环卫 5G自动驾驶清扫车亮相许昌

    近日,在许昌示范区芙蓉湖畔,一辆充满科技感的5G自动驾驶清扫车流畅地完成了自动行驶、转弯调头、自动清扫等一系列动作,并实现了自动向两侧绿化带喷洒消毒液。这标志着中国移动许昌分公司与许昌泛网信通科技有限公司共同打造的芙蓉湖5G自动驾驶项目取得新的进展。

  • 5G消息能否冲击微信支付宝

    4月8日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,并宣布共同启动5G消息业务。

  • 三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    4月8日,中国移动、中国电信、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》。《白皮书》阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。

  • 中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署战略合

    近日,中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署5G+自然资源战略合作协议,积极推动5G通信技术与自然资源管理的深度融合,实现自然资源管理的数字化、网络化和智能化,进一步提升自然资源社会化服务水平。

  • “云”赏牡丹,花开满屏 洛阳移动5G+创造性保障

    ​洛阳牡丹甲天下,花开时节动京城。4月3日起,中国移动洛阳分公司通过5G+技术,开展全天候赏花、5G游园直播、“云”赏花等多种方式,让“云”赏牡丹、花开满屏传誉海内外。

  • 雷军:加快打通产业链 在5G普及中扮演先锋角色

    与此同时,一些新兴产业加快打通产业链,推动产品消费逆势增长,5G手机正是其中的佼佼者。如何联合上下游企业共同战“疫”,将疫情影响降至最低?在5G技术普及年,如何抓住发展机遇加快布局?对此,记者专访了小米集团创始人、董事长兼CEO雷军。

  • 抗疫“无影手”,看5G如何成为我们的空气和水

    当抗击新冠肺炎疫情打响的时候,中国移动5G作为一个新生力量,在商用不过几个月的时间点上,全力以赴投入了这场大考。

  • 河南移动加快推进5G等重大工程项目建设

    一手抓疫情防控,一手抓复工复产。记者近日从河南移动了解到,在以信息化手段全面助力社会各界开展疫情防控的同时,河南移动自身的复工复产工作也在有序推进,5G建设等重大工程项目取得了新的进展。

  • 工信部:2020年将重点加快5G独立组网建设

    工信部部长苗圩20日在国新办发布会上表示,我国5G网络建设稳步推进,商用开局良好。截至2019年底全国共建成5G基站超13万个,国内市场5G手机出货量超过1377万部,国产5G手机芯片投入商用,诸多领域5G应用取得积极成效。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有