新闻中心 > 财经观察 > 正文

中国担当全球供应链“稳定锚”

2020年03月26日09:37  来源:经济参考报

5034

  随着稳外贸系列举措的逐步落地生效,我国外贸企业复工复产全面步入快车道,订单履约率不断上升。《经济参考报》记者获悉,接下来,相关部门还将推出更多举措,从力促企业复工达产、加强国际货运等方面提高进出口效率,保障产业链畅通。中国将继续担当全球供应链的“稳定锚”。

  疫情发生以来,相关部门不断完善外贸外资协调机制,在财税、金融、保险、便利化等方面出台多项支持举措,为企业复工复产纾困。随着系列政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。外贸产业链、供应链运转正在逐渐畅通。

  记者在位于宜春市的江西紫宸科技有限公司看到,生产线正在全力运转,加紧生产人造石墨、锂电负极材料等产品。“目前公司主要产品人造石墨审批出口153单次,同比增长264%,金额0.47亿美元,同比增长104%。”该公司负责生产的副总经理古立虎对记者表示,订单的及时履约,保障了客户的原材料供应,也为我们赢得了更多市场。

  这只是我国外贸企业全力复工达产,保障全球供应链稳定的一个缩影。目前,浙江、江苏、上海等地的重点外贸企业已经全部复工,其余地方也在迅速跟进,一批批生产生活资料正在源源不断地运往海外,为订单交付提供了有力保障,也为世界产业链正常运转贡献着中国力量。

  更多的利好还在持续释放。3月24日召开的国务院常务会议要求,维护产业链供应链稳定,及时协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难和问题,特别要保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。针对疫情期间国际航运萎缩,会议从加强国际协作、完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系等三个方面进行部署,提高我国国际航空货运能力。会议指出,要在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关,提高安检和通关效率。加强清关、货代、仓储等物流服务。

  商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华接受《经济参考报》记者采访时表示,从中国制造业在全球地位来衡量,目前,中国制造业占全球制造业总产出的比重已经从2005年的8.5%提高到现在的30%左右,中国是当之无愧的“世界工厂”。另外,从贸易市场来衡量,中国是全球最大的货物出口国,同时也是第二大进口国。“无论是作为供应链的上游还是下游,还是作为最终产品的消费市场,中国都举足轻重。因此,中国的疫情稳定和生产稳定,对维护全球产业链至关重要,将担当起全球供应链的‘稳定锚’。”竺彩华说。

文章关键词:中国 全球供应链 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人寿南阳分公司开展“情暖童心 新春送温暖

    为让留守儿童过一个祥和温暖的新春佳节,充分感受到浓厚的春节气氛和亲情的关爱。日前,中国人寿南阳分公司开展“情暖童心,新春送温暖”活动。

  • 守护健康,关爱女性,中国人寿推出三八节女性专

    3月8日国际妇女节之际,中国人寿开展“让这世界看到熠熠发光的你”女性健康主题活动,特别推出“国寿女性康爱无忧保险产品组合”(以下简称“国寿女性康爱无忧”)三八节专属产品,并提供丰富多维的线上健康管理服务,守护每一个平凡生活中的闪光女性。

  • 加个电信号 多个生活圈-中国电信专题策划

    立足当前,中国电信紧抓用户空间扩展、流量红利释放、信息化融合发展的宝贵机遇,基础业务规模加快突破,新兴业务增长持续强劲,收入增幅行业领先。

  • 青春工行-中国工商银行河南省分行特别策划

    激发青年员工的创新活力,引导青年员工做大行工匠的实践者,将“奋斗+落实”主题词深植于青年员工。

  • 开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

    在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。

  • 中国平安为援外医疗专家团队无偿提供每人最高50

    近日,中国平安联合中国人口福利基金会宣布,将所有参与国际疫情防控工作的医疗团队成员纳入平安一线医护人员抗击疫情专项保障项目。若医疗团队成员因确诊感染新冠肺炎致残、身故,

  • 发现身边典型 致敬抗疫先锋——中国人寿禹州支

    新型冠状肺炎疫情发生以来,中国人寿河南省分公司党委本着对员工身体健康和公司事业高度负责任的态度,有条不紊的开展了疫情防控和复工复产工作。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 中国人寿保险股份有限公司公布2019年年度业绩(A

    3月25日,中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)宣布该公司(中国人寿保险股份有限公司及其子公司)截至2019年12月31日止年度(“本报告期”)按照中国企业会计准则编制的经审计合并业绩。

  • 新证券法助力中国经济转型升级

    近日,修订后的《中华人民共和国证券法》,已于2020年3月1日起施行。新证券法在深入分析证券市场运行规律和发展阶段性特点的基础上,作出了一系列新的制度改革完善。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有