新闻中心 > 财经观察 > 正文

惠企业稳经济 各地优化营商环境加速开跑

2020年04月10日09:53  来源:经济参考报

5034

  当前,我国复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。与此同时,全国各地优化营商环境正在全速开跑,助力进一步稳企业稳经济。《经济参考报》记者获悉,目前已有上百项改革措施相继落地,优化营商环境的地方性法规以及各类工作要点也在密集出炉,其中,在切实降低企业负担、全面激发市场活力等方面得到进一步强调。

  “截至3月,在改善营商环境方面,各地累计出台100多项改革措施,70多项在全国进行推广。”国家税务总局副局长任荣发近日表示。

  目前,各地优化营商环境步伐不断加快,为稳经济保驾护航。记者4月9日获悉,《河南省优化营商环境条例》正式向社会公开征求意见,期限截止日期为2020年5月31日。而此前数日,北京市十五届人大常委会第二十次会议表决通过《北京市优化营商环境条例》,将于今年4月28日起施行。

  除了优化营商环境条例外,多地紧锣密鼓公布优化营商环境工作要点。

  4月8日,2020年浙江省优化营商环境工作要点公布,涵盖六个方面30条,在优化营商环境同时,帮助企业渡过疫情难关,助力复工复产。此外,深圳推出2020年优化营商环境改革重点任务清单,这也被当地政府称为“一号改革工程任务清单”,涉及商事登记、工程建设项目审批、市政设施接入服务、企业融资、纳税服务、跨境贸易、法治保障等14个重点领域,共提出210项具体改革举措。

  此外,河北也发布了《关于复制借鉴北京上海优化营商环境改革举措实施方案》,提出深入学习北京上海先进做法,加大补强短板弱项力度,持续优化营商环境,到2020年底,全省营商环境取得突破性进展。

  从各地公布的条例和工作要点看,以市场主体需求为导向,切实降低企业成本,激发市场主体活力得到了进一步强调。比如,浙江提出进一步推进营商环境“10+N”便利化行动,在提升“开办企业”便利度、提升“跨境贸易”便利度、提升“获得信贷”便利度方面做出系列安排。在进一步降低企业成本方面,提出大力实施减税减费减租减息减支,全年新增“五减”金额1500亿元左右;深化天然气电力改革,确保工商业电价只降不升等。

  专家指出,在当前稳经济背景下,在营商环境上着力具有特殊重要性,有利于帮助企业渡过抗疫难关,把因疫情造成的损失尽快补回来,助力经济社会发展重回正轨。优化营商环境,还要加快打通政策落地的“最后一公里”,真正实现为企业加油助力,从而畅通经济活水。


文章关键词:企业 稳经济 优化营商环境 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:小微企业和个体户可缓缴所得税

    国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 商务部:采取措施帮助外贸企业应对疫情影响

    在昨天(7日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,虽然4月外贸数据降幅收窄,但外贸发展仍然面临较大下行压力。下一步将采取措施,帮助企业应对国际疫情影响。

  • 邮储银行新乡市分行精准助力企业复工复产

    当下,各小微企业正在积极推进复工复产。邮储银行新乡市分行想企业所想、急企业所急,积极推广行内贷款新产品“工程信易贷”,开辟金融服务绿色通道,精准支持工程类企业复工复产。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有