新闻中心 > 财经观察 > 正文

信托公司年报收官 业务转型持续加速

2020年05月06日09:36  来源:经济参考报

5034

  在去通道、降杠杆、提升主动管理能力的行业大环境下,68家信托公司迎来了一年一度的收官季。其中信托行业的利润总额为727.05亿元,与2018年大致相当,不过信托行业的资产管理规模为21.6万亿元,较2018年末下降4.85%。

  在业内专家看来,2019年行业整体平稳,局部有变。具体来看,2019年信托公司营业收入的行业均值为21.84亿元。其中,平安信托以187.05亿元的营收居行业首位,其次为重庆信托78.79亿元、中信信托71.83亿元,第十名为五矿信托41.57亿元。而在净利润方面,平安信托仍然以44.72亿元居行业首位,其次为中信信托35.93亿元、重庆信托32.28亿元,第十名为中航信托19.40亿元。值得一提的是,2019年信托业务收入的行业均值为12.37亿元。中信信托以47.88亿元的信托业务收入居行业首位,其次为中融信托40.98亿元、光大信托37.45亿元。

  记者发现,2019年信托公司被迫走出“舒适区”,开始向主动管理“要业绩”。特别是龙头信托公司普遍进一步补足主动管理能力。

  对此,国家金融与发展实验室主任曾刚认为,从监管环境看,在资管新规的框架之下,2020年信托行业的监管规则将进一步完善。“从融资类业务向投资类业务转型。从资本监管的要求来看,未来信托公司融资类业务占用资本可能明显提升,融资类业务发展会越来越多地受到来自于资本方面的约束。这一方面对信托公司的资本实力提出了更高要求;另一方面也要求信托公司努力培养自身的投资能力,逐渐摆脱对融资类业务的过度依赖,从规模优先转变为质量优先的增长模式。” 曾刚表示。

  事实上,在传统信托业务盈利空间受到压缩的背景下,信托公司纷纷加大对创新业务的试水。不过,尽管信托业围绕财富管理等转型增速很喜人,但是相对总管理规模来讲仍很有限。北京某信托公司研究员对记者表示,现在很多创新业务还未实现规模化发展,对于业绩影响其实有限。随着信托公司加快转型,持续推动创新业务发展。中长期来看,创新业务的收入效应会逐步显现,进一步优化信托公司收入结构。

文章关键词:信托公司 年报 业务转型 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

    11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。

  • 信托公司迎窗口指导 融资类监管加码

    继“去通道、控地产”以外,“逐步压降融资类信托”正成为信托监管的新目标。记者从业内获悉,近日多家信托公司接连收到相关监管部门的“窗口指导 ”,要求压缩具有影子银行特征的信托融资业务,并制定融资类信托压缩计划。

  • 房企寻觅新融资模式 信托公司谋转型

    当前,房地产信托仍是信托业务重中之重。用益信托数据显示,截至记者发稿时,4月份房地产集合信托成立规模为365.70亿元。在信托公司“猛攻”地产投融资业务的同时,房企发债也呈现回暖态势。

  • 超六成信托公司去年净利下滑

    随着60多家信托公司业绩陆续公布,2018年信托行业成绩单也浮出水面。整体来看,全行业整体资产管理规模和盈利能力呈下降趋势,超过六成的公司出现净利下滑。

  • 信托公司杀入消费金融!

    近日,渤海信托称其成功接入中国人民银行征信中心个人征信系统,成为信托行业极少数获批对接央行个人征信系统的公司之一。《证券日报》记者查询公开信息发现,2015年外贸信托成为首家接入中国人民银行个人征信系统的信托公司。

  • 227亿资金涉及诉讼 信托公司“麻烦缠身”?

    一边是不断增长的资产管理规模,一边是高企的涉诉金额。68家信托公司的2016年年报及其他公开信息显示,过去一年共有32家信托公司涉及案件诉讼,占信托公司总数的47.1%,而涉案金额合计达227.94亿元。

  • 信托公司寻求业务创新和转型

    近日,国通信托(原名方正东亚信托)揭牌,这一更名原出股东结构变化,去年武汉金融控股(集团)有限公司以50亿元从方正集团受让57.51%的股权,持股67.51%并实现控股。

  • 信托公司日子难过 产品发行和收益率都在降

    根据Wind数据库显示,10月份56家信托公司共计成立160款信托产品,其中131款产品公布了成立规模,产品总成立规模为235.67亿元。9月份的总成立规模为523.89亿元。

  • 固收类火爆权益类遇冷 信托公司谋求转型

    目前销售最火爆的是固定收益类信托产品,与之相反的是,由于近期股市行情不佳,证券信托产品销售量非常惨淡。受访的几家信托公司表示,公司正谋求转型,开始将目光转向非传统型投资领域。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有