新闻中心 > 信托头条 > 正文

超六成信托公司去年净利下滑

2019年01月21日09:50  来源:经济参考报

5034

  随着60多家信托公司业绩陆续公布,2018年信托行业成绩单也浮出水面。整体来看,全行业整体资产管理规模和盈利能力呈下降趋势,超过六成的公司出现净利下滑。不过,不同信托公司之间的发展差距迥异,传统头部公司的经营利润保持稳健。中信信托、平安信托、重庆信托以超30亿元净利坐稳业内前三。

  平安信托报表显示,其2018年实现营业收入49.78亿元,净利润31.74亿元。虽然凭借31.74亿元的净利润,平安信托跻身业内前列,但是较2017年60.25亿元的营业收入和39.07亿元的净利润,其成绩滑坡明显。

  对于此番波动,平安信托相关负责人表示,“主要是由于公司固有业务退出减少,相应的投资收益较上一年度下降。”该负责人指出,2018年平安信托主动进行了业务转型升级,并基于对宏观经济的专业判断,重点进行了业务布局而非价值兑现;同时,公司也采取偏保守的风险策略,对资产选择更加审慎,重点发展符合国家导向和实体企业需求的业务。

  在《经济参考报》记者所掌握的近60家信托公司的财务数据中,仅有20家左右的信托公司在2018年实现净利正增长,近六成公司出现净利下滑。其中,华融信托降幅超90%,中粮信托、新华信托降幅超80%,中江信托下滑超70%。

  北京某信托公司管理人表示,多数信托机构净利润下降,一方面是因为2018年信托机构在展业过程中,受资管新规影响限制,尤其上半年,信托规模在压缩;另一方面是,今年二级市场一直在震荡下跌,信托自营等受影响较大,各种因素叠加起来,信托公司业绩出现下降也很正常。

  最新数据显示,去年净利润前三位为中信信托、平安信托、重庆信托,分别为34.2亿元、31.74亿元、30.56亿元。净利润在第二梯队的信托机构中有华能信托、华润信托、中融信托。华能信托净利润超24亿元,华润信托、中融信托净利润超21亿元,相差不大。目前,净利润在20亿至30亿元的信托机构中仅有这三家。

  以行业龙头中融信托为例,中融信托2018年实现营业收入58.74亿元,较2017年的65.33亿元下降6.59亿元,降幅10.09%,扣除2017年出售子公司取得3.86亿元投资收益因素的影响,2018年营业收入同比下降2.73亿元,降幅为4%。

  资深信托研究员袁吉伟认为,当前信托业在落实资管新规方面要晚于其他资管机构,加上转型期新业务领域的拓展慢于预期,故而信托业在2019年的整体发展仍将承压。

文章关键词:信托 公司 净利 下滑 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 100万元起步 低门槛家庭信托来了

    提及传承财富的家族信托,首先跳入不少人脑海的可能是高达1000万元的设立门槛,对于不少中等收入家庭来说,这似乎离他们比较遥远。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    在“房住不炒”基调下,“余额管控”成主流。针对房地产信托的监管不断升级,业务收缩或已成定局,哪类信托业务可以用来“补缺”输血?

  • 信托销售乱象:第三方违规代销还是前员工“飞单

    “目前我们有一只房地产信托,正处于预售期,收益率为税前9.3%,可以说是近半年排前三的项目。”近日,新京报记者接到一位自称上海佑旗投资管理有限公司(下称“佑旗”)投资总监的推介电话,称其公司与长安信托合作了一款项目,募集规模7亿元,目前已进入预约期,很快就正式打款。

  • 房企寻觅新融资模式 信托公司谋转型

    当前,房地产信托仍是信托业务重中之重。用益信托数据显示,截至记者发稿时,4月份房地产集合信托成立规模为365.70亿元。在信托公司“猛攻”地产投融资业务的同时,房企发债也呈现回暖态势。

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 国家电投注入东方能源 百瑞信托曲线上市在望

    今年又有一家信托公司有望曲线上市。停牌数日的东方能源日前披露资产购买预案,东方能源计划以发行股份方式购买国电投资本控股100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  • 置信电气助力英大信托曲线上市 年后信托概念股

    日前,置信电气(600517)的一则重大资产重组公告引发信托业内高度关注。据公告,置信电气重组将并入英大国网旗下的英大信托资产。这意味着,英大信托距离上市更进一步。

  • 长安信托踩雷南京建工项目 担保方近33亿资产被

    3月20日,上市公司南京高科(600064)披露,因南京东部路桥、南京建工28.5亿元信托贷款违约,长安信托已向法院申请冻结了上市公司控股股东南京新港开发总公司近33亿元的银行存款与股票。

  • 国民信托违约产品处置方案出炉 5年清偿本金惹争

    因不满国民信托关于渤钢系3只违约产品5年清偿本金的处置方案,投资者自行召开受益人大会,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。这场持续了三年的纠纷仍未落幕。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有