新闻中心 > 信托头条 > 正文

超六成信托公司去年净利下滑

2019年01月21日09:50  来源:经济参考报

5034

  随着60多家信托公司业绩陆续公布,2018年信托行业成绩单也浮出水面。整体来看,全行业整体资产管理规模和盈利能力呈下降趋势,超过六成的公司出现净利下滑。不过,不同信托公司之间的发展差距迥异,传统头部公司的经营利润保持稳健。中信信托、平安信托、重庆信托以超30亿元净利坐稳业内前三。

  平安信托报表显示,其2018年实现营业收入49.78亿元,净利润31.74亿元。虽然凭借31.74亿元的净利润,平安信托跻身业内前列,但是较2017年60.25亿元的营业收入和39.07亿元的净利润,其成绩滑坡明显。

  对于此番波动,平安信托相关负责人表示,“主要是由于公司固有业务退出减少,相应的投资收益较上一年度下降。”该负责人指出,2018年平安信托主动进行了业务转型升级,并基于对宏观经济的专业判断,重点进行了业务布局而非价值兑现;同时,公司也采取偏保守的风险策略,对资产选择更加审慎,重点发展符合国家导向和实体企业需求的业务。

  在《经济参考报》记者所掌握的近60家信托公司的财务数据中,仅有20家左右的信托公司在2018年实现净利正增长,近六成公司出现净利下滑。其中,华融信托降幅超90%,中粮信托、新华信托降幅超80%,中江信托下滑超70%。

  北京某信托公司管理人表示,多数信托机构净利润下降,一方面是因为2018年信托机构在展业过程中,受资管新规影响限制,尤其上半年,信托规模在压缩;另一方面是,今年二级市场一直在震荡下跌,信托自营等受影响较大,各种因素叠加起来,信托公司业绩出现下降也很正常。

  最新数据显示,去年净利润前三位为中信信托、平安信托、重庆信托,分别为34.2亿元、31.74亿元、30.56亿元。净利润在第二梯队的信托机构中有华能信托、华润信托、中融信托。华能信托净利润超24亿元,华润信托、中融信托净利润超21亿元,相差不大。目前,净利润在20亿至30亿元的信托机构中仅有这三家。

  以行业龙头中融信托为例,中融信托2018年实现营业收入58.74亿元,较2017年的65.33亿元下降6.59亿元,降幅10.09%,扣除2017年出售子公司取得3.86亿元投资收益因素的影响,2018年营业收入同比下降2.73亿元,降幅为4%。

  资深信托研究员袁吉伟认为,当前信托业在落实资管新规方面要晚于其他资管机构,加上转型期新业务领域的拓展慢于预期,故而信托业在2019年的整体发展仍将承压。

文章关键词:信托 公司 净利 下滑 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托QDII资格扩容至25家

    新年伊始,信托业“走出去”步伐提速。记者19日从相关部门获悉,五矿信托受托境外理财业务(QDII)资格日前正式获批。至此,68家信托公司中已有25家获得QDII业务资格。

  • 全球三大指数公司均有动作 外资涌入A股势头显

    外资正在大规模流入A股。WIND统计数据显示,1月18日,互联互通机制下的北向资金净流入达到84.21亿元,其中沪股通净流入51.36亿元,为2018年11月以来新高;深股通净流入32.85亿元,为开通以来第三高。

  • 信托ABN发行规模超1300亿

    随着金融服务实体经济政策的陆续出台以及行业转型的需要,资产证券化业务正成为信托公司新的发力点。

  • 10月信贷增长环比回落

    中国人民银行13日公布的数据显示,10月份人民币贷款增加6970亿元,而9月增加1.38万亿元。10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%。

  • 百瑞信托

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有