新闻中心 > 财经观察 > 正文

织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血”

2020年03月26日09:36  来源:经济参考报

5034

  “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

  织紧织牢就业保障网,重磅政策落地在即。国务院办公厅日前印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》),在加快复工复产稳定就业、提升产业发展促进就业能力、激发双创活力带动就业、支持灵活就业拓宽渠道等方面提出一揽子举措。

  其中,提升产业带动就业的能力,是稳住就业基本盘的关键。《意见》要求各级政府在制定重要产业规划、实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。此外,在激发双创活力带动就业上,将扩大创业担保贷款政策的覆盖范围,对优质的创业项目,要免除其反担保要求。对依托平台的就业人员,要对购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对参加企业养老保险的灵活就业人员,要取消省内城乡户籍限制。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

  “企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。”游钧介绍,受新冠肺炎疫情的影响,部分企业的物流受限、原材料供应短缺、资金压力比较大,生产经营困难增加,稳岗压力加大。在前期政策的基础上,此次明确了不少支持企业的新举措,目的是要为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

  一是减负政策提速。要加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,特别是要抓好社保费阶段性减免等政策的落地。预计2月至6月养老、失业、工伤三项社保费单位缴费减免额度将超过5000亿元以上,实际执行的效果可能会超过预期。

  二是稳岗的政策提标。在前期扩大中小微企业享受失业保险稳岗返还政策受益面的基础上,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有企业。“随着返还标准的提高,将会有越来越多的企业受益,企业的获得感会更强。”游钧说。

  三是扩就业政策加力。要用好用足促进就业创业的各项补贴政策。对企业,通过社保补贴、定额税收减免、担保贷款和贴息,鼓励企业吸纳重点群体就业。对个人,通过限额税收减免、担保贷款和贴息、场地安排,支持劳动者自主创业。

文章关键词:小微企业 稳就业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行:创新融资模式驰援“三农”和小微企业

    当前,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。中国邮政储蓄银行积极创新产品与服务模式,精准对接“三农”和小微企业客户的融资需求,着力解决复工复产主体的资金难题。

  • 邮储银行濮阳市分行:银税深度合作 助力小微企

    “当时多亏了你们的贷款,现在我们公司运转良好,疫情对我们公司并没有造成太大影响”,近期邮储银行濮阳市分行小企业金融部客户经理贷后回访濮阳市盛丰物资有限公司时,该企业负责人说道。

  • 助力小微企业复工复产 中信银行发行300亿元小微

    3月18日,中信银行在全国银行间债券市场成功发行2020年第一期3年期300亿元小型微型企业贷款专项金融债券(以下简称“小微债”)。

  • 政策集中发力 中小微企业复产再攻坚

    近日,从中央部委到地方频频部署,集中发力纾困中小微企业,为其复工复产送出新一波专属政策红包,涵盖用工保障、财税补贴、贷款扶持、租金减免、大企业帮扶等多个方面。

  • 复工复产 平安助力 平安产险新乡中支受邀参加红

    2020年3月12日,新乡市红旗区人民政府在新东创业园召开新乡市红旗区助力中小微企业发展银企洽谈会,市政府领导、区政府领导、区直部门、金融机构、驻新高校和各企业代表参会,平安产险新乡中支作为保险公司代表受邀参会。

  • 多管齐下 地方金融局支持中小微企业复工复产

    日前,多地地方金融监管局(简称“金融局”)发文表示,在疫情期间适当放宽监管要求,拓宽小贷公司融资渠道,提升融资杠杆倍数,充分支持小贷公司发挥作用,全力支持疫情防控工作。同时,加大对中小微企业复工复产支持力度。

  • “小微企业和个体工商户服务专栏”上线运行

    为贯彻落实中央政治局常委会会议“提高复工复产服务便利度”的重要部署,全国一体化政务服务平台开设了“小微企业和个体工商户服务专栏”,为全国小微企业、个体工商户提供一站式政策查询和办事服务,助力疫情防控和有序复工复产。

  • 17家银行承诺进一步提高小微企业首贷比率

    3月2日上午,人民银行上海总部召开视频会议,传达人民银行总行关于金融支持中小微企业复工复产会议精神。会议要求,上海地区各相关银行要继续巩固并扩大前期3000亿元疫情防控专项再贷款政策成果。

  • 中小微企业贷款可临时性延期还本付息

    记者3月2日从央行官网了解到,为进一步纾解中小微企业困难,推动企业有序复工复产,提高金融服务的针对性、有效性,银保监会、人民银行、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部五部委日前联合发布《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》),对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息。

  • 多点发力 光大银行零售金融硬核战“疫”

    疫情当前,光大银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据光大集团“二十条措施”要求,积极履行疫情防控责任,全力做好疫情期间金融服务工作。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有