财经频道 > 财经要闻 > 正文

财政部:一季度国企结构优化效益改善

2018年04月27日09:16  来源:经济日报

5034

  实现利润七千余亿元,利润增幅高于收入增幅—— 

  一季度国企结构优化效益改善 

  4月26日,财政部发布统计数据显示,一季度全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,利润实现较大增幅,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润总额达7110.4亿元,同比增长16.7%,利润增幅高于收入7.8个百分点。钢铁、煤炭、石油石化、电力等重点行业利润大幅增长。

  “一季度我国经济继续保持平稳增长,国企运行也保持稳中向好态势,结构持续优化,效益继续改善,实现了良好开局。”中国财政科学研究院副院长白景明在接受经济日报记者采访时表示。

  统计显示,前3个月,国有企业营业总收入达129529.7亿元,同比增长8.9%。其中,中央企业为77018.6亿元,同比增长8.9%;地方国有企业为52511.1亿元,同比增长8.8%。

  在成本方面,前3个月,国有企业营业总成本为124687.9亿元,同比增长8.3%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别增长5.4%、12.5%和12.9%。在实现利润方面,前3个月,国有企业利润总额达7110.4亿元,同比增长16.7%。其中,中央企业为4929.1亿元,同比增长15.6%;地方国有企业为2181.3亿元,同比增长19.4%。

  “一季度国企成本增幅低于收入增幅,利润增幅超出收入增幅的近一倍、超出成本增幅的一倍多,显示出国企收入、成本、利润三方面协调性增强,企业效益提升较快。”白景明表示,这是大力推进“三去一降一补”成效的表现。

  国企各项成本中,财务费用增幅较大。“财务费用主要包括利息支出等费用,财务费用增幅较大反映出融资成本还相对较高,应继续大力推进国企去杠杆,减少企业负债,降低融资成本。”白景明说。

  据统计,前3个月,国企应缴税金为11529.4亿元,同比增长9.4%。其中,中央企业为8507.4亿元,同比增长7.3%;地方国有企业为3022亿元,同比增长16%。白景明表示,应缴税金保持较快增长,而且大于收入增幅,显示出国企的税收贡献稳步上升,“特别是地方国企应缴税金增幅达16%,对地方财政起到重要的支撑作用”。

  在主要行业盈利情况方面,前3个月,钢铁、煤炭、石油石化、电力等行业利润同比大幅增长,均高于收入增长幅度;有色等行业利润同比降幅较大。“钢铁、煤炭等行业的利润增长表现突出,主要是‘去产能’不断推进,企业效益显著提升。”白景明说。(记者 曾金华)

文章关键词:财政部;一季度;利润 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:5月1日起取消28项药品进口关税

    记者23日从财政部获悉,国务院关税税则委员会日前印发关于降低药品进口关税的公告,根据国务院第4次常务会议决定,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

  • 严重失信会计人员将被列入“黑名单”

    财政部日前印发《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,以加强会计诚信建设,建立健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动会计行业进一步提高诚信水平。

  • 财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

    最新数据显示,今年1-3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,同比增长13.6%,在去年同期高基数之上,保持了平稳较快增长。

  • 试点地方政府棚户区改造专项债

    据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门:试点地方政府棚户区改造专项债券

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 财政部:国有金融企业不得为地方政府违规融资

    近日,财政部印发了《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(简称通知)。通知明确禁止国有金融企业协助地方政府违法违规和变相举借债务的行为,明确国有金融企业不得对地方政府统一授信,同时明确了国有金融企业参与地方建设融资时应审查评估的重点。

  • 财政部:力争年内完成消费税法等起草工作

    财政部网站20日消息,财政部日前发布2018年财政部立法工作安排。财政部称,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作。

  • 财政部发布今年立法工作安排

    20日,财政部公布了2018年立法工作安排,个人所得税法(修订)、资源税法、消费税法等多项法律法规将在年内完成起草工作。

  • 财政部:地方政府债尚余1.73万亿待置换

    25日,财政部预算司副司长王克冰在财政部新闻发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,截至2017年底全国地方政府已累计发行置换债券10.9万亿元,目前尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有1.73万亿元,预计今年8月底前能够全面完成置换工作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有