财经频道 > 财经要闻 > 正文

监管趋严考核渐近 银行资本工具创新多路突围

2018年05月04日10:28  来源:中国证券报·中证网

5034

  部分中小银行资本补充压力大 

  2013年1月开始施行的《商业银行资本管理办法(试行)》要求,到2018年底前,非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率与资本充足率分别不低于7.5%、8.5%与10.5%。

  监管部门披露的数据显示,2017年底商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%。

  海通证券首席经济学家姜超指出,从银行总体情况来看,目前资本充足率平均水平显著高于监管要求,整体达标压力不大,但从结构看,部分中小行存在达标压力。

  姜超表示,通过统计截至2017年三季度末共123家银行的资本充足率可发现,按照2018年底的考核标准,有5家银行不达标,均为城商行和农商行。如果将各项资本充足率与考核标准的差值在0.5%以内算作有一定达标压力,共有21家银行有达标压力,占比超过17%,且21家银行中主要是城商行和农商行。

  从上市银行年报数据来看,尽管资本充足率达标,但也有不少银行资本充足率较上年下降。年报显示,2017年南京银行、常熟农商行、张家港行、九台农商行和天津银行的资本充足率、核心一级资本充足率及一级资本充足率均较去年有所下降。上海银行、无锡银行、江苏银行、重庆银行、锦州银行、青岛银行核心一级资本充足率较上年末有所下降。无锡银行和宁波银行一级资本充足率较上年末有所下降。

  以吴江银行为例,该行此前申请发行25亿元可转债,在回复证监会出具的反馈意见时表示,根据预测,在仅依靠内源方式补充资本的情况下,截至2018年末和2019年末,吴江银行的核心一级资本缺口分别为10.56亿元、25.92亿元;资本缺口分别为15.77亿元和31.48亿元。

  除资本充足率考核时点临近外,恒丰银行研究院研究员杨芮认为,银行资本补充压力还来自严监管形势下业务不断规范将在短期内消耗大量资本。2018年将是银行业务“规范年”,部分银行已开始“缩表瘦身”,以放缓资产规模增速的方式减少资产“回表”对资本带来的压力。

  “按照资本来源不同,商业银行资本补充渠道大体可分为内源资本和外源资本。”杨芮介绍,内源资本主要来自于留存收益,外源资本主要通过股权或债权类资本予以补充。较长时间以来,我国商业银行资本补充渠道主要依靠内源资本中的留存收益,以及外源资本中的普通股或少量次级债。近两年来,商业银行净利润增速放缓,主要通过利润留存的方式来满足商业银行尤其是非上市银行的大量资本补充需求,在现阶段恐将难以为继。

  IPO排队银行逾十家 

  作为资本补充的重要渠道之一,冲刺IPO成为近年来中小银行竞相努力的方向。今年以来,已有多家银行IPO迈出实质步伐。3月,亳州药都农商行向证监会递交IPO招股说明书;4月,安徽银监局批复同意安徽马鞍山农商行首次公开发行A股股票并上市申请。港股方面,今年1月甘肃银行在香港联合交易所主板挂牌,成为2018年港交所首家银行股;江西银行和九江银行分别在2月和4月提交H股上市申请。

  Wind数据显示,目前共有16家银行处于A股IPO正常排队名单之中,除浙商银行外,其余15家均为城商行或农商行。

  从排队银行的数据来看,部分银行资本充足情况承压。亳州药都农商行3月更新的招股说明书显示,截至2017年9月末,该行资本充足率为11.15%,一级资本充足率为8.21%,核心一级资本充足率为8.21%,达到过渡期内监管要求。

  但按照新规要求,亳州药都农商行一级资本充足率须于2018年末达到8.5%。另外,药都农商行曾因一级资本充足率、资本充足率均不满足2016年底的监管要求,被亳州市银监局处罚,随后该行作出相应整改。

  此外,西安银行3月底更新的招股说明书显示,该行资本充足率、核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为13.83%、11.59%和11.59%,均高于监管指标,但已连续两年下降。郑州银行年报显示,2017年末该行核心一级资本充足率为7.93%,距离监管红线较近,较2016年末下降0.86个百分点。

  资本补充渠道亟待拓宽 

  中金固定收益研究员孙继强表示,相对海外市场,我国商业银行在境内仍缺乏足够的资本补充手段,其中尤其缺乏补充其他一级资本的永续债,以及强制转股类的资本工具。此外,在定增方面,由于发行条件和审批流程相对债券类工具都更严格,尤其是受制于破净、股市承接力不足等,因此难以成为银行普遍使用的资本工具。

  孙继强指出,这种“结构性”的资本工具失衡也反映到了我国银行的资本充足率上,即其他一级资本厚度不足,但二级资本偏多。

  2月,央行发文鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。3月,五部委联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,明确支持商业银行探索资本工具创新并拓宽资本工具发行渠道。

  兴业研究分析师郭益忻认为,监管层鼓励银行通过发行固定收益型工具来补充资本,具体的突破方向有三个,即减记型一级资本债、转股型一级资本债和转股型二级资本债。

  考虑到目前国内的实际和未来资本债发行的需要,郭益忻建议按照“先大后小”、“先一级后二级”、“先减记后转股”的思路有序推进新型资本工具的发行。即新工具试点延续目前从国有大行到股份制再到其他城农商行的推广顺序,同时创新的方向首先应是其他一级资本债。另外,减记型工具已经在二级资本上有了良好的实践基础,接受度相对更高,转股型工具牵涉面广,个性化因素更多,推广难度也更大。

  值得注意的是,创新型资本工具已经破冰。目前哈尔滨银行和锦州银行两家H股上市城商行已经推出了无固定期限资本债券的发行计划,为拓宽其他一级资本的来源做出了有益尝试。

  郭益忻指出,一级资本债的发行流程与二级资本债类似,因此部分渴望补充其他一级资本的商业银行快速响应。同时,更为成熟的减记型工具成为银行的优先选项。预计随着这两单一级资本债的落地,其他银行将快速跟进,减记型一级资本债有望逐步放量。(作者:欧阳剑环)

文章关键词:监管;银行;资本 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管收紧 去年住房按揭贷款增幅放缓

    截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  • 监管政策收紧 去年住房按揭贷款增幅放缓

    截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  • 最严监管措施确保品质 国产奶粉大幅提升业绩目标

    去年以70亿元销售额位居国产婴儿奶粉第一的飞鹤奶粉将今年的营收目标定在了100亿元,预计增幅50%;另一家被称为婴儿奶粉行业黑马的君乐宝则在去年婴儿奶粉销售额25亿元的基础上将今年的目标直接翻番达到50亿元;去年奶粉销售40亿元的澳优奶粉今年的目标也是增长五成达到60亿元。

  • 监管“合围”非标 债市短期承压

    2018年伊始,多个监管部门携手对资管、信托、委托贷款、债券交易、股权质押等业务进行全面的去通道、去杠杆,近日银监会连发三份重磅文件,旨在整治银行业乱象。

  • 监管合围 券商资管“非标时代”料落幕

    中国证券投资基金业协会最新发布的《私募投资基金备案须知》明确,私募基金存在委贷等三类情形的不再予以备案。

  • 监管重拳规范“出表” 银信通道忙填“旧账”

    “也许以后银行表内资金借助信托放款与银行直接放贷无异,通道需求自然不复存在。”多家银行地方分行负责人对中国证券报记者坦言,一些“胆儿小”的银行在旧项目到期后不再续作。

  • 严监管助转型 并购重组生态重塑

    在严监管基调下,2017年A股并购重组生态得到重塑。忽悠式重组、带伤重组、关联交易隐身重组等违规行为大面积减少。重塑中的并购重组正在服务经济转型升级方面奏响强音。

  • 监管发力高送转“游戏”终结!

    12月4日上证指数仅下跌8个点看起来也就是个“小颠簸”,不过有个板块却跌得让人“怀疑人生”。次新股指数收盘大跌7.99%。126只成分股中有接近一半跌停。

  • 强监管显效 “高送转”行情遇冷

    “高送转”行情遇冷。12月4日,除华立股份停牌外,“高送转”概念公司荣晟环保、凯普生物、梅泰诺均跌停。其中,荣晟环保拟变更高送转方案。

  • 监管新规落地 新设网络小贷被叫停

    近日,设在央行的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室与设在银监会的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)。

  • 监管要求小贷利率严格执行36%上限

    23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。

  • 监管高压下违规难打“擦边球”

    距5月26日证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”)已将近半年,上市公司股东减持规模同比下降明显,违规减持、清仓式减持等行为明显减少。

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

    监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。

  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济

    近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有