财经频道 > 财经要闻 > 正文

二十二个领域放宽外商投资市场准入

2018年06月29日09:10  来源:人民日报

5034

  二十二个领域放宽外商投资市场准入 

  大幅扩大服务业开放,基本放开制造业 

  28日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称2018年版负面清单),自7月28日起施行。《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)同时废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。发布实施2018年版负面清单,是大幅度放宽市场准入、深入推进高水平开放、进一步完善准入前国民待遇加负面清单管理制度的重大举措。

  2018年版负面清单,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施。一是大幅扩大服务业开放。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。二是基本放开制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。三是放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制。能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

  此外,2018年版负面清单积极探索开放新路径、新模式,对汽车、金融领域开放作出了整体安排,实行不断开放,将给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。统一列出了股权要求、高管要求等特别管理措施。负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,各地区、各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。(记者 陆娅楠)

文章关键词:领域;外商;投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 8个领域项目纳入国家部委旅游休闲重大工程

    旅游业是现代服务业的重要组成部分,带动作用大,具有巨大的市场需求和发展空间。

  • 盘点受投资人青睐的创业领域

    传统的商业,基于信息不对称,基于生产者霸权,消费者从来处于弱势地位,是互联网和移动互联网打破了信息的壁垒,让用户获得了话语权,所以,才有可能迎来商业民主化,货币才真正成为消费者的选票。

  • PPP加强版核心文件酝酿出台

    记者获悉,PPP领域将迎来加强版纲领文件,初稿或于近期完成。业内人士透露,防风险仍为核心,10%红线变动可能性不大,防范地方政府借道基金预算违规操作也是重点方向;同时,将着力加强项目入库管理,第三方机构规范,理清权责分配,完善制度保障。

  • 自然资源领域酝酿“全监管”长效机制

    近日,自然资源部举行新闻发布会,公开通报16起自然资源领域违法案件查处结果,其中矿产案件4起,土地案件6起,海洋案件2起,林业案件4起。记者了解到,下阶段自然资源部计划进一步加大违法案件的查处力度,并建立健全自然资源领域的“全监管”长效机制。

  • 旅游领域失信当事人将被限制融资和消费

    国家发展改革委网站6月4日消息,国家发展改革委、人民银行、文化和旅游部等26部门联合发布《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),存在旅游严重失信行为的相关责任主体(以下简称“失信当事人”)将面临36项联合惩戒措施,包括被限制或禁止市场准入以及融资和消费等。

  • 多部门:严厉打击整治电子商务领域违法失信行为

    据发改委网站消息,国家发展改革委、工业和信息化部等八部门日前联合发布《关于加强对电子商务领域失信问题专项治理工作的通知》。

  • 石化行业部分领域现投资过热

    2017年石油和化学工业主要经济指标均达到六年来最高增速,今年一季度全行业继续保持稳中向好、稳中提质发展态势,多个品种产能利用率提升。但值得注意的是,PX、煤制乙二醇、烯烃、化工新材料等部分领域出现投资过热现象。

  • 明年金融领域重点防范三大风险

    中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。

  • 河南取消不合理审批事项 激发社会领域投资活力

    为充分挖掘社会领域投资潜力,增加社会领域产品和服务供给,培育经济发展新动能,河南省政府办公厅日前下发《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》 (以下简称《意见》)。督促各省辖市、县(市、区)更新完善医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。

  • 京东多个领域应用人工智能

    刘强东用一组数据直观展示了人工智能(AI)对京东金融带来的价值:和行业相比,京东的坏账率、资损比行业低50%,把传统金融机构审核放宽的效率提高了10倍,成本降低了70%;过去需要20人完成的金融服务,在京东的ABS云平台,1人就能完成。

  • 共享经济"遍地开花" 部分领域或将出局

    近年来,伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透,共享经济的触角在广度和深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车,甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。

  • 信阳严查扶贫领域突出问题 今年以来已有253人被查处

    据省纪委官网消息,今年以来,信阳市纪委按照中央纪委和省纪委的部署安排,紧紧围绕脱贫攻坚的大局,把查处扶贫领域突出问题作为执纪的一项重点任务来抓,持续正风肃纪,严肃查处了一批违规违纪案件。注重发挥案件查办的引领和震慑作用,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等问题。

  • 睢县:剑指扶贫领域违纪问题

    据统计,今年1月份以来,睢县共查处侵害群众利益问题54件,党政纪处分71人,组织处理1人。

  • 河南全面推进重点领域政府信息公开 涉九大领域

    各级住房城乡建设部门要在本级政府网站及时公开本地城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息。按年度公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。

  • 互联网金融呈现井喷式发展 四大领域藏“金矿”

    昨日,互联网金融概念股可谓全线爆发,大智慧、深圳华强、生意宝、世联行、同花顺、苏宁云商等6只龙头股联袂涨停,另外,天源迪科、东方财富、用友网络、上海钢联和小商品城等多只个股涨幅也均超5%,其中,上海钢联表现极为抢眼,截至昨日该股年内累计涨幅高达82.23%,其最新收盘价为110.01元,成功跻身“百元股俱乐部”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有