财经频道 > 财经人物 > 正文

发行体制酝酿重大变革

2018年03月06日10:40  来源:经济参考报

5034

  上市标准过于单一和陈旧,不适应新经济,导致大量优质的上市资源特别是互联网企业流失海外,这一直是A股市场发行体制的“痛点”。来自今年两会的种种信息显示,从监管部门到学术界以及企业界,改革现有发行体制,增加其包容性,适应现代化经济体系建设要求,正在广大范围内形成共识,发行制度改革今年将有望实现重大突破。

  一直以来,受制于A股的发行体制原因,大量的优质境内上市资源流失海外。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)1月31日发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿元人民币。其中,腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占到总体市值的73.9%。

  在今年两会上,这一问题正受到前所未有的高度重视。2018年政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  全国政协委员谢卫在其提交的“关于新时代建设资本市场强国的建议”提案中表示,优质的新业态上市公司普遍流失是当前资本市场存在的主要问题之一。从1999年开始,新浪、搜狐、阿里巴巴、京东、腾讯等一大批国内互联网公司赴海外和香港上市,这些企业上市后得到迅速发展,截至2018年2月8日,百度、阿里巴巴、腾讯、京东的总市值占A股总市值的11%强。普通百姓在享受到这些互联网巨头提供的交易便利时,却难以在资本市场分享这些企业的发展成果。以互联网为代表的高科技企业,在发展初期,其财务指标、治理结构、效率要求往往难以满足A股的上市标准,这反映出国内A股上市审核标准与制度安排没有很好地适应中国经济转型发展和大量新经济不断涌现的时代要求。

  他建议,金融监管部门应强化目标意识和创新意识。要加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新业态产业的支持力度,特别是对当下国内A股上市的标准和流程进行认真梳理,引导和鼓励更多的创新型企业在境内上市。

  全国政协委员、雪松控股董事局主席张劲在拟提交的“关于进一步加强‘三新’经济与资本市场深度融合的提案”中表示,当今世界已进入以新技术、新业态、新产品为特征的新科技革命时期,数字化、智能化、定制化等使得科技创新与经济发展的关系比以往任何时候都更加直接。“三新”经济具有高度的资本依赖特性。必须通过完善的资本市场体系帮助企业获得研发及其它相关费用,帮助企业持续推进创新,取得市场优势,及时响应市场需求并创造市场需求,进一步巩固市场优势、提高企业和全社会全要素生产率。

  实际上,目前在证券监管系统,无论是证监会还是交易所,对这个问题都已经有了充分的研究和准备。证监会在2018年监管工作会议上表示,要以服务国家战略为导向,改革上市发行制度。要保持IPO常态化,稳步推进股票发行制度改革,增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,加快完善支持科技创新的资本形成机制。

  近日,全国政协委员、证监会副主席姜洋在接受记者采访时表示,关于支持“四新”企业的问题,证监会支持国家战略性新经济企业是一个导向,重点是支持创新型、引领型、示范型的企业,会从IPO等方面予以支持。他表示,证监会将按照党的十九大精神,支持新经济发展。全国人大代表、深交所总经理王建军在接受记者采访时表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成。今年深交所工作的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

  从各大互联网企业的反应来看,这些企业也对回归A股市场充满了兴趣。在这次两会上,各大互联网企业纷纷表态愿意回到A股。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。他表态,任何时候政策允许百度回来的话,肯定是希望能够尽早回到国内股市。全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊也表示,将寻求在A股上市。全国政协委员王小川则回应,搜狗用户本来就在国内,资本市场环境也有利中国股民。之前有一些政策限制,国家正在做很多努力,如果政策打破,可能会回到A股。他认为,科技公司回归A股将是一种趋势。

文章关键词:A股;发行体制;上市资源 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股退市制度具体实施规则将制定

    一直以来,A股市场退市制度不完善,指标相对单一、退市率整体较低饱受诟病。今年的两会前,为进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,并向社会公开征求意见。

  • 政策暖意频频释放 “大佬”集体表态愿回A股

    回A股!全国“两会”上的科技界企业家代表和委员们不约而同地谈起了这一个话题。整齐地集体表态背后,是监管层对推进IPO改革所释放的政策暖意,留住第二批“BATJ”企业的态度已十分明确。

  • 发展生猪期货 化解“猪周期”风险

    A股市场上,与生猪相关的股票近期也表现不佳。Wind数据显示,猪指数年初以来累计下跌7.06%。

  • 3月开门红:A股普涨 沪指反弹

    3月1日,上证综指震荡攀升收涨0.44%,报3273.75点,结束两连跌;创业板指涨2.07%,报1789.85点,连升4个交易日逼近1800点;深证成指收涨1.06%,报10943.13点。

  • A股主题投资被机构看好

    春节后的两个交易日,A股各大指数震荡上涨,上证指数最大上涨123点,以红盘向广大投资者发放了狗年红包。由于成交量没有大幅放大,不少投资者担心反弹的持续力度。

  • A股迎最强开门红 超九成个股上涨

    2月22日,A股市场喜迎狗年“开门红”,沪深两市2987只股票上涨,占总交易股票数量的93.4%。截至昨日收盘,沪指上涨2.17%,报收3268.56点;深成指上涨2.18%,创业板指上涨1.88%。

  • A股温和上涨静待春节

    春节的脚步越来越近了,A股也逐渐进入平静。昨天,沪深股市继续温和上扬,加上亚太股市的进一步反弹,全球股市全面回暖。

  • A股将逐步走出艰难时刻

    受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。

  • 今年基本面仍支持A股稳中向上

    分析人士认为,美股市场的暴跌主要同其自身加息预期和过长时间过大幅度上涨有关,短期来看,虽然会对A股市场造成一些冲击,但从中长期来看,中国经济L型走势稳中有升,企业盈利改善,多项重大改革举措有望在今年落地,市场料将保持稳中有升态势。

  • A股跌停潮里的十大奇葩乱象

    受年报业绩影响,沪深A股本周风云突变,闪崩股频出,跌停股如潮,各种罕见状况扎堆。爆仓、停牌、增持纷纷出现,低于一元的仙股、26个跌停以及被预测61个跌停的个股,先后浮出水面。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有