财经频道 > 股票 > 正文

以开放包容心态拥抱新经济公司上A股

2018年03月26日10:29  来源:新京报

5034

  应该对独角兽A股上市抱着积极的态度,以开放包容的心态拥抱新经济公司来到A股。不应因为一些暂时、个别的现象,而轻易否定独角兽上市的意义。

  独角兽IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。独角兽成为A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽的上市。

  但市场上也不乏质疑声,呼吁莫让独角兽成为“毒角兽”:按照目前回归A股和快速IPO的思路,让中国投资者分享独角兽成长红利的善良愿望很可能适得其反,一地鸡毛,甚至血流成河,容易出现中石油惨剧。这种质疑自有一定的道理。一是很多独角兽已经过了快速成长期,一些中概股回归后成长性难以为继。二是A股上市的独角兽股价很高,容易成为中石油第二,让参与的投资者套牢。

  尽管有这些不利因素,但作为A股最重要的一项制度变革,我们还是应该对独角兽A股上市抱着积极的态度,以开放包容的心态拥抱新经济公司来到A股。不应因为一些暂时、个别的现象,而轻易否定独角兽上市的意义,更不能幸灾乐祸地将大部分独角兽贬低为“毒角兽”、“独脚兽”。

  我们可从以下几个方面来看待目前市场关心的焦点问题:

  其一,独角兽A股上市估值太高,根源在于新经济稀缺性。

  A股上市公司结构,目前是传统企业尤其是金融、石化、制造等企业为主,缺乏真正的具有高成长性的新经济公司。正如过去创业板的高估值,是由于IPO经常暂停一样,随着IPO常态化的持续进行,中小创的整体市盈率近年来开始不断下降,估值泡沫逐渐挤出。新股的估值变化也是这个道理,过去新股流行疯狂炒新,上市后动辄几十个涨停,如今随着新股上市越来越多,新股稀缺性下降,新股上市后大部分只有几个涨停了,新股估值开始逐渐回归理性。独角兽上市也是一个道理,随着独角兽在A股上市越来越多,其估值溢价会逐渐消失,估值逐渐向成熟市场靠拢。不过,这可能需要一个过程。

  其二,重点扶持处于快速成长期的小独角兽,让投资者分享成长红利。

  目前,除了已在海外上市的BATJ,还有更多尚未登陆资本市场的“独角兽”吸引着人们的目光。未来的A股,将崛起一个代表中国新经济发展实力和国际竞争力的“独角兽军团”。在独角兽军团中,这些尚未上市的小独角兽将是重点。这些成长中的小独角兽可能有的就是将来的新BATJ。

  主营服务机器人的科沃斯,就是监管层对小独角兽们IPO绿色通道的最新案例,预示着监管层对这些规模尚小但潜力巨大的新经济公司的高度重视。今后,A股也应重点扶持处于快速成长期的小独角兽,让投资者分享成长红利。

  其三,对超级独角兽也持欢迎态度,改变A股缺乏大型科技股的现状。

  有舆论担忧,这些独角兽已经过了快速成长期,股价很高,投资者分享独角兽成长红利的可能性不大,容易出现上市之日就是48块钱的中石油的情景。不少投资者可能担忧,认为它们总市值太大,A股可能装不下,对目前的市场有挤出效应。

  对于这个问题,应该有解决办法:一是让大型中概股分批回归,不可一窝蜂、大批量集中上市。如果这样搞成中概股回归大跃进,肯定对A股存量公司冲击很大。二是采取CDR方式回归,而CDR的发行规模可大可小,有的还不需要新募集资金,因此资金规模完全可控。

  为什么欢迎独角兽和超级独角兽A股上市?一个原因是上面说的A股传统企业过多,新经济公司稀缺。另外一个很大的原因在于A股缺乏大型科技股。

  近年来,巴菲特的“新世界”观让人印象深刻,“世界完全变了,我觉得大家并没有注意到新世界与旧世界的重大不同”。这个不同的新世界其实就是大型科技公司的崛起。被奉为“美国新经济摇篮”的纳斯达克市场,集中了苹果、亚马逊等大市值科技股。我们的创业板乃至A股也应看到这个“变化了的新世界”,引入大型科技股。

  目前,国内独角兽公司正风生水起,中国式创新正在向世界展示自己的独特力量。监管层致力新经济新业态公司的IPO包容性适应性改革,把新的BATJ留在国内上市,为独角兽公司开辟IPO高速公路,无疑是对新时代的最好回应。我们应像巴菲特那样以积极的心态拥抱这个已经变化的“新世界”,迎接A股即将崛起的新经济“独角兽军团”。

  □朱邦凌(财经评论人)

文章关键词:新经济公司;A股;独角兽;IPO 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 直播平台扎堆IPO A股多家上市公司或受益

    3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。一位分析人士表示,“独角兽”A股上市红利可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够(在海外)成功上市,A股多家上市公司或将受益。

  • A股164家上市公司公布年报

    价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

  • 发行体制酝酿重大变革

    在今年两会上,这一问题正受到前所未有的高度重视。2018年政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  • A股退市制度具体实施规则将制定

    一直以来,A股市场退市制度不完善,指标相对单一、退市率整体较低饱受诟病。今年的两会前,为进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,并向社会公开征求意见。

  • 政策暖意频频释放 “大佬”集体表态愿回A股

    回A股!全国“两会”上的科技界企业家代表和委员们不约而同地谈起了这一个话题。整齐地集体表态背后,是监管层对推进IPO改革所释放的政策暖意,留住第二批“BATJ”企业的态度已十分明确。

  • 发展生猪期货 化解“猪周期”风险

    A股市场上,与生猪相关的股票近期也表现不佳。Wind数据显示,猪指数年初以来累计下跌7.06%。

  • 3月开门红:A股普涨 沪指反弹

    3月1日,上证综指震荡攀升收涨0.44%,报3273.75点,结束两连跌;创业板指涨2.07%,报1789.85点,连升4个交易日逼近1800点;深证成指收涨1.06%,报10943.13点。

  • A股主题投资被机构看好

    春节后的两个交易日,A股各大指数震荡上涨,上证指数最大上涨123点,以红盘向广大投资者发放了狗年红包。由于成交量没有大幅放大,不少投资者担心反弹的持续力度。

  • A股迎最强开门红 超九成个股上涨

    2月22日,A股市场喜迎狗年“开门红”,沪深两市2987只股票上涨,占总交易股票数量的93.4%。截至昨日收盘,沪指上涨2.17%,报收3268.56点;深成指上涨2.18%,创业板指上涨1.88%。

  • A股温和上涨静待春节

    春节的脚步越来越近了,A股也逐渐进入平静。昨天,沪深股市继续温和上扬,加上亚太股市的进一步反弹,全球股市全面回暖。

  • A股将逐步走出艰难时刻

    受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。

  • 今年基本面仍支持A股稳中向上

    分析人士认为,美股市场的暴跌主要同其自身加息预期和过长时间过大幅度上涨有关,短期来看,虽然会对A股市场造成一些冲击,但从中长期来看,中国经济L型走势稳中有升,企业盈利改善,多项重大改革举措有望在今年落地,市场料将保持稳中有升态势。

  • A股跌停潮里的十大奇葩乱象

    受年报业绩影响,沪深A股本周风云突变,闪崩股频出,跌停股如潮,各种罕见状况扎堆。爆仓、停牌、增持纷纷出现,低于一元的仙股、26个跌停以及被预测61个跌停的个股,先后浮出水面。

  • A股市场或步入新阶段:价值股与成长股拉锯

    周一A股市场出现较有意思的走势。早盘开盘后不久,上证综指继续冲高。创业板指则继续惯性下跌。

  • A股二八分化加剧 市场争议趋势是否延续?

    继上证指数25年来第二次“11连阳”后,单一基金单日发行规模突破300亿元的消息引发A股再度走牛的猜想。然而“二八分化”现象严重,令不少投资者直言“赚了指数不赚钱”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有