财经频道 > 股票 > 正文

A股十大“亏损王”新鲜出炉 10家公司一年毁灭财富逾562亿

2018年05月02日09:09  来源:中国证券报

5034

  2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。其中乐视网亏损138.78亿元,*ST油服亏损105.8亿元,ST保千里亏损77.32亿元,*ST宜化亏损50.9亿元,盐湖股份亏损41.59亿元,坚瑞沃能亏损36.84亿元,ST龙力亏损34.83亿元,*ST大唐亏损26.5亿元,中弘股份亏损25亿元,*ST信通亏损24.79亿元。与往年钢铁、航运等周期股成为亏损大户不同,2017年占据榜首的多家公司都是近几年大热的传媒、新能源汽车、锂电池、通信等行业公司。

  2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。

  2017年A股年报十大亏损王 

  数据来源:Wind 

  细看榜单,与往年钢铁、航运等周期股成为亏损大户不同,2017年占据榜首的多家公司都是近几年大热的传媒、新能源汽车、锂电池、通信等行业公司。

  果然是,“潮水退去,才知谁在裸泳。”

  下面就让中证君给你细扒扒,包括十大“亏损王”在内的那些A股亏损公司的故事~~

  明星股陨落 

  乐视网:我曾站在山巅,如今后背发凉 

  4月27日凌晨,卡在年报披露截止日期前一天,乐视网终于扯下了业绩遮羞布:巨亏138.78亿元,成为A股2017年“最败家”公司,比原先预报亏损数目116亿元还多了20几亿。

  据年报数据,贾跃亭通过乐视控股及其所控制的其他乐视体系内关联上市公司的关联欠款余额达到72.8亿元,占资产总额比重为40.69%。此外,立信会计师事务所对乐视网出具的“无法表示意见”的审计报告,也备受瞩目。

  遥想当年,乐视网可谓A股第一明星股,上市后公司股价上涨曾超过10倍,最高时超过20倍,并重塑了A股话语体系,使大家言必称“生态”,并科普了一个晦涩的名词“生态化反”。

  生态,是指乐视旗下覆盖多个领域的多元化业务,比如电视、手机、乐视网等;化反,是“化学反应”的简称。合起来就是

  “生态化学反应”。也就是说,各个生态业务被糅合到一起产生化学反应,释放出巨大能量。

  盐湖股份:守着“聚宝盆”却巨亏40亿 

  2017年最热的概念是什么?锂电池肯定是其中一个。

  从2017年9月份开始,以盐湖股份为代表的“盐湖提锂”概念股二级市场涨幅惊人。2017年9月1日至9月26日不到一个月,盐湖股份股价从11.61元/股飙升至20.02元/股,涨幅达82%。

  然而,守着“聚宝盆”的盐湖股份2017年却爆出巨亏41.59亿元,与2017年锂电上游企业“风生水起”的形象格格不入。

  公司将业绩下降的原因归结为:盐湖股份子公司盐湖镁业、海纳化工亏损增加,氯化钾销量较上年同期下降26.6万吨,以及多项在建工程计提资产减值损失。

  一年亏掉“底裤” 

  ST龙力、ST保千里、*ST宜化、*ST信通:一年净利润亏损额大于市值 

  4月24日晚间,ST龙力发布业绩修正预告,将2017年度净利润预期由盈利1.17亿元至1.76亿元,下调至亏损34.83亿元。市值28亿,亏损近35亿,这意味着把整个公司卖了都不够补窟窿。

  大家一定会惊呼:一年亏掉“底裤”太可怕!没事,还有很多上市公司在陪它一起“裸奔”。

  在A股2017年十大“亏损王”中,除了ST龙力,还有ST保千里、*ST宜化、*ST信通一年净利润亏损额也大于市值。

  2017年A股净利润亏损额大于市值的公司

  业绩“变脸王” 

  进入年报季,上市公司“业绩变脸”简直成了传统保留项目。

  从去年底的獐子岛扇贝又“跑路”,皇台酒业库存酒不见了,巴士在线老板“失联”,到今年4月下旬坚瑞沃能和ST龙力由盈利转为巨亏,此外还有猛狮科技年报业绩“五次”变脸。

  真是一出出“戏精的诞生”。

  坚瑞沃能:新能源汽车“小甜甜”变成“牛夫人” 

  在2月底的年报业绩快报中,坚瑞沃能还预计2017年盈利5.22亿元,并表示公司积极布局新能源汽车产业链上游资源,实现公司业绩稳步增长。

  而临近年报披露,坚瑞沃能画风突变,4月2日公告自曝债务危机,称公司逾期债务已达19.98亿元,随后公司开启了“炸雷”模式。

  4月20日,坚瑞沃能披露业绩快报修正公告,公司2017年的净利润由盈利5.22亿元修正为亏损36.89亿元。计提商誉减值和坏账准备成为亏损的主要原因。

  公司称,业绩大变脸的原因是,受国家新能源产业政策补贴调整以及沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢、资金链紧张等综合因素的影响,沃特玛净利润未达预期。

  坚瑞沃能将此前业绩增长和巨亏的原因都归结于新能源汽车产业,估计新能源汽车产业也要翻白眼:“当初叫人家小甜甜,如今怎么成了牛夫人。”

  猛狮科技:年报业绩四次“变脸” 

  猛狮科技可以说是在变脸的路上一去不回头,年报业绩四次“变脸”,比翻书还快。

  在去年10月披露的三季报中,猛狮科技预计2017年度净利润变动区间为2亿元至2.46亿元,同比增长112.82%至162.72%。理由主要是公司各主营业务市场继续呈增长势头,各类订单数量比上年同期有明显增加,经营业绩稳步增长。

  今年1月31日,公司对上述预告进行了修正,净利润缩水1亿元,修正后为盈利1亿至1.46亿元,原因主要是部分项目进展及经济效益未达预期。

  2月28日,公司发布业绩快报,净利润再次出现“缩水”,预计2017年盈利5175.99万元,同比下降44.92%。此次业绩“变脸”,公司解释为对部分固定资产计提减值准备、应收款项计提坏账准备所致。

  4月2日,公司对此前的业绩快报再次进行修正,净利润变为亏损1.29亿元。

  4月27日,公司披露年报,2017年净利润又变为亏损1.34亿元。

  就是这么“任性”!

  不断刷新跌停纪录 

  *ST中安、*ST众和、ST保千里、*ST华泽、ST尤夫:跌停的路上你追我赶 

  要问2017年报季什么竞争最激烈,也许是A股跌停纪录。上市公司“你追我赶”,誓要拿下这一“桂冠”。

  去年5月31日至9月28日,*ST中安连续17个一字跌停,平了新都退去年5月进入退市整理期创下的17个一字跌停的A股连续跌停纪录。

  紧接着,*ST众和去年11月3日至11月30日连续18个跌停,打破*ST中安的A股连续跌停纪录。

  ST保千里自去年12月29日复牌以来,连续29个交易日全天封死跌停板,使A股连续跌停纪录又被刷新,至今仍是该项纪录保持者。

  眼下,ST保千里迎来了强势挑战者。4月27日, *ST华泽和ST尤夫再度跌停,分别遭遇第26个、第25个连续跌停,直逼A股跌停纪录。

  *ST华泽:穷得请不起审计 无法按期披露年报 

  跌停纪录的有力竞争者*ST华泽4月27日晚间的一则公告,再次刷新大家的想象力。公告称,公司因无法在法定期限内披露2017年年报,公司股票将于5月2日起停牌。原因竟是没钱支付审计费用。

  此前就有媒体报道,*ST华泽是A股最穷上市公司,账面资金只有178元,但没想到的是,真的连审计费都付不起了。

  不过好消息是,4月25日,公司大股东全额垫付了审计费,会计师拟于5月2日进场审计,计划6月28日出具审计报告。但因公司年度业绩预亏14亿-19亿元,公司股票将因连续三年亏损被暂停上市。(来源:中国证券报微信公众号 记者:欧阳春香)

文章关键词:A股;亏损王;乐视网 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 雨后初晴 A股还有哪些弹药

    沪深市场昨日上演乾坤大挪移,在前一日大面积回落的基础上,昨日大盘高开高走,凭借1.99%涨幅重新收复3100点,创两个月最大单日涨幅,收盘报3128.93点。

  • A股走势相对疲弱 市场交易情绪谨慎

    上周,A股震荡中呈现重心下移走势。其中,上证指数击穿3100点,一度创下3041点年内新低。虽然芯片股走势造好,对创业板指有所支撑,但创业板指仍击穿1800点位。可见,目前A股走势仍相对疲弱。

  • A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

    上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  • A股企业盈利提升 新经济崭露头角

    随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

  • A股“入摩”倒计时 机构加速布局

    距离A股正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数仅剩不到两个月,MSCI主题基金获批速度明显加快。证监会公布的最新数据显示,3月共有华安、南方、招商、华泰柏瑞、平安大华、景顺长城等基金公司旗下八只MSCI主题基金(含联接基金)获批。

  • 去伪存真 A股开启业绩扫雷模式

    券商人士认为,A股目前进入了一个去伪存真的洗盘期,短期情绪的宣泄是给予投资者一次甄别行业和个股的机会,短期跌幅过大反而给了市场买入优质个股的机会。

  • 直播平台扎堆IPO A股多家上市公司或受益

    3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。一位分析人士表示,“独角兽”A股上市红利可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够(在海外)成功上市,A股多家上市公司或将受益。

  • A股164家上市公司公布年报

    价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

  • 发行体制酝酿重大变革

    在今年两会上,这一问题正受到前所未有的高度重视。2018年政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  • A股退市制度具体实施规则将制定

    一直以来,A股市场退市制度不完善,指标相对单一、退市率整体较低饱受诟病。今年的两会前,为进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,并向社会公开征求意见。

  • 政策暖意频频释放 “大佬”集体表态愿回A股

    回A股!全国“两会”上的科技界企业家代表和委员们不约而同地谈起了这一个话题。整齐地集体表态背后,是监管层对推进IPO改革所释放的政策暖意,留住第二批“BATJ”企业的态度已十分明确。

  • 发展生猪期货 化解“猪周期”风险

    A股市场上,与生猪相关的股票近期也表现不佳。Wind数据显示,猪指数年初以来累计下跌7.06%。

  • 3月开门红:A股普涨 沪指反弹

    3月1日,上证综指震荡攀升收涨0.44%,报3273.75点,结束两连跌;创业板指涨2.07%,报1789.85点,连升4个交易日逼近1800点;深证成指收涨1.06%,报10943.13点。

  • A股主题投资被机构看好

    春节后的两个交易日,A股各大指数震荡上涨,上证指数最大上涨123点,以红盘向广大投资者发放了狗年红包。由于成交量没有大幅放大,不少投资者担心反弹的持续力度。

  • A股迎最强开门红 超九成个股上涨

    2月22日,A股市场喜迎狗年“开门红”,沪深两市2987只股票上涨,占总交易股票数量的93.4%。截至昨日收盘,沪指上涨2.17%,报收3268.56点;深成指上涨2.18%,创业板指上涨1.88%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有