财经频道 > 股票 > 正文

独角兽上市潮将改变BAT格局

2018年05月04日10:54  来源:北京日报

5034

  号称五年不上市的小米集团昨天向港交所递交上市申请。根据招股说明书,外界预料募资规模至少在100亿美元,最快6月底至7月初挂牌,估值有望超过700亿美元,成为自2014年以来全球最大规模IPO。最近,市场还接连传出蚂蚁金服、美团点评、腾讯音乐、滴滴出行等科技巨头筹备首次公开募股(IPO)的消息,这意味着持续多年的BAT互联网格局很快会被改写。

  小米到底赚不赚钱?

  根据港交所公布的小米招股书草拟本,2015年至2017年,小米收入分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元;净利润分别为-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元。截至2017年12月31日,小米集团有净负债人民币1272亿元,累积亏损人民币1290亿元。同时,这份招股书也有一行重要说明:最近三年经调整后净利润则分别为-3.04亿元、18.96亿元和53.62亿元。

  这样的经营数据无疑让很多人眼晕。一位券商人士告诉记者,之所以出现大额亏损,主要是会计准则对可转换优先股的处理方式不一样导致。所谓可转债和优先股,就是公司上市之前发行的一些金融工具,一般的话,只要IPO成功,这些可转债和优先股都会转成上市公司的普通股,但之后就不会再产生公允价值变动,也就不会再对利润产生影响。

  “从财务报表看,2017年经营利润有120多亿元,但报表里有优先股和可转债债券的公允价值变动,该项内容在2017年为500多亿元,这就导致小米2017年亏损400多亿元。”一位会计师表示,如果扣除这个影响,小米去年其实是盈利状态。

  类似的财务数据差异在京东也出现过。如2015年京东按照美国GAAP财务准则来讲是账面亏损94亿美元,但公司宣称实际亏损只有8亿多美元。

  对创新型公司而言,出现亏损现象十分常见。特斯拉自2010年6月登陆纳斯达克以来曾创造了连续十三个季度亏损的“记录”,至今仍未盈利,但市值却一度超越通用集团,成为世界第五大汽车企业。根据最新数据显示,特斯拉每分钟要“烧掉”6500美元。另一家美国企业,电商巨头亚马逊更曾连续亏损长达20年,但今天却市值超过7000亿美元,是全球最大的公司之一。

  互联网造富神话将再现

  昨日,一个被米粉们津津乐道的话题是,小米上市会制造多少富翁?

  有传言称,小米员工的身家,大致可以根据工号来判断,早期进入小米的都有期权,如果不出意外,前100号员工未来都可能成为亿万富翁,前1000号员工未来也可能成为千万富翁。

  作为创新型企业的代表,互联网公司内部大量采用股权激励的形式刺激企业发展,因此在上市后往往会创造出一批财富新贵。以全员持股的阿里巴巴为例,2014年赴美上市后,公司雇员2.6万人,按照243亿美元IPO规模及发行价68美元计算,员工股总计达413亿美元,人均财富159万美元。按照另一种算法推测,即绝大部分股票和期权,可能为最重要的1000名员工获得,假设他们拿到了90%,就相当于得到了50亿美元的股票,平均每人也有500万美元,成功实现了财务自由,互联网公司的造富效应可见一斑。

  在被同行恭喜财务自由后,一位小米员工谦虚地表示,最多只能是财务改善,不能算做自由。

  对雷军个人而言,早在四十岁之前就已实现财务自由,当时他率领金山公司实现了香港上市。此后,短暂离开金山的雷军创立了小米公司。

  目前,业界预估小米估值在800亿美元到1000亿美元区间。即便按照1000亿美元数字计算,雷军持有的31.41%股份,价值314亿美元,折合人民币1990多亿元,个人财富估计还是位列许家印、马化腾、马云之后。根据去年的胡润百富榜,中国这三大富豪财富规模都超过2000亿元人民币。

  除雷军外,小米多名联合创始人,如总裁林斌、品牌战略官黎万强等,号称“八大金刚”,他们也都持有1%到13%不等的股份,也将因为小米上市而获得丰厚回报。

  不过,目前小米的估值还未最后确定,需要试探资本市场的接受程度。但可以确定的是,雷军在互联网江湖的地位将大幅提升,而他的创业故事也还会继续延续。

  港交所不愿错过中国独角兽

  值得一提的是,小米是港交所新规发布以来“同股不同权”方案的首家获益企业。所谓同股不同权,即股票与投票权数量不完全等同。具体体现为,雷军和另一联合创始人林斌持有股份为A类股,每份可以投10票,而其他人持有的为B类股,每份可以投1票。对于保留事项,均按一股一票计算。如此一来,雷军的投票权将超过51%,实际控制公司。从小米招股书披露的股权结构看,雷军持股比例为31.4%,将能稳稳握住公司的控制权。

  节前,港交所发布上市新规,允许双重股权结构公司、尚未盈利的生物科技公司、在海外上市的创新产业企业赴港上市。这一号称“港股20多年来最大改革”的新规,于4月30日悄然实施,并实时接纳上市申请。

  2013年阿里巴巴寻求上市时,港交所曾是其首选上市地点,但同股不同权未被接纳。面对中国一批独角兽成长并寻求上市的机遇,港交所迅速做出了制度调整。实际上,这也反映出今年以来全球各大资本市场抢夺独角兽企业的热潮。  本报记者 孙杰 实习生 吴思博

文章关键词:独角兽;上市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “独角兽”上市 各方莫要陷入概念炒作

    “独角兽”是什么?通俗点讲,就是那些发展快速、能带给投资人可观回报的初创企业。为什么近期“独角兽”的概念再次热起来?因为有人把它跟正在推进中的创新企业境内发行上市试点挂上了钩。

  • 最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八成

    “独角兽”近日已成为科技创新和资本市场最热门的词汇之一。昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

  • “独角兽”时代来临 热潮尚需冷思考

    证券监管部门最近表示,CDR将很快推出。作为解决两地法律及监管差异的有效措施,CDR是中国股市为迎接海外上市“独角兽”回归准备的特殊“礼物”。

  • “独角兽”上市预期推动概念股涨停

    近日,市场上传出四大行业“独角兽”企业上市将开绿色通道的消息,同时,富士康“快速”上会,被认为是监管机构支持新经济企业上市融资,刺激了A股“独角兽”概念。参股或与“独角兽”相关的上市公司,佳都科技、天华超净、合肥城建、安彩高科、长高集团、大众公用等涨停。

  • 独角兽与天使的传说

    这个故事,说到底也依然是一个关于“成长”的故事。两只小独角兽如何在强敌环伺中走出自己的路?磨难与痛苦...

  • 千亿资本密集涌入 独角兽企业迎来黄金发展期

    记者注意到,自今年初以来,逾千亿资本密集投向独角兽企业。与此同时,无论国内资本市场还是国外资本市场,纷纷向国内独角兽企业伸出橄榄枝,独角兽企业融资渠道日趋多元化,估值也水涨船高,独角兽企业迎来黄金发展期。

  • 大动作!苏宁服饰启动十城万人招商大会

    随着苏宁易购平台持续高速的销售增长,越来越多的品牌选择苏宁易购作为品牌发展的合作平台。 基于此,苏宁服饰牵手多家行业协会、品牌商户打造智慧零售联盟生态圈,形成优势互补、资源共享的良性循环。

  • 全球独角兽公司榜:中美占超8成 摩拜入围

    从分布来说,美国和中国两个国家垄断了80%以上的“独角兽”公司,其中51%的独角兽公司总部位于美国。值得注意的是,2017年以来,“中国独角兽军团”再次壮大,今日头条、摩拜、VIPKID等16家公司新晋入围。

  • 与经济大咖面对面 中国绿公司年会开启“河南时段”

    昨日,在郑州CBD会展中心轩辕堂,中国绿公司年会组委会已完成布场,参会大咖们的形象展板,十分引人注目。“第十届绿公司年会在郑州启幕,不仅在经贸领域给河南带来了大发展,也带来各种新观念、新理论、新思想,河南的‘软硬实力’得到同步提升。

  • 中国绿公司年会开启“河南时段”

    昨日,在郑州CBD会展中心轩辕堂,中国绿公司年会组委会已完成布场,参会大咖们的形象展板,十分引人注目。“第十届绿公司年会在郑州启幕,不仅在经贸领域给河南带来了大发展,也带来各种新观念、新理论、新思想,河南的‘软硬实力’得到同步提升。

  • 圣杯独角兽启示录的秘密

    挂毯是繁琐、精美、高贵的,丰富的色彩、细密的纹理和神秘的故事是其艺术魅力的所在。哥白林挂毯有意识地模仿架上绘画,在织品上运用多种彩色染料,以求作品看上去更加逼真。

  • 以开放包容心态拥抱新经济公司上A股

    应该对独角兽A股上市抱着积极的态度,以开放包容的心态拥抱新经济公司来到A股。不应因为一些暂时、个别的现象,而轻易否定独角兽上市的意义。

  • 哪些“独角兽”能用CDR回归A股

    对于如何判断“独角兽”企业名单,阎庆民指出,这需要多个部委共同筛选,科技部、工信部有技术参数,需达到标准,涉及工业互联网、人工智能等。

  • 拼多多:消费升级独角兽,还是消费降级巨头?

    一个在农村务农的大叔,以前都是在集市上花一百多买一个羽绒服,现在,在拼多多上花59.9买了一个羽绒服,这是消费升级呢,还是消费降级呢?

  • 穿衣PK 范冰冰扮嫩戚薇要当独角兽

    扮靓谁不会?明星谁不美?在众多国内女星中争个你死我活是需要心机的,范爷说过就算当花瓶也要当一个高级的花瓶。考验女星们的衣品时间到,谁才能穿的美还能吸引住人们的目光?谁能雷人雷的我们喜爱她?来看看吧!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有