财经频道 > 股票 > 正文

高负债高质押成A股风险点

2018年06月05日09:11  来源:经济参考报

5034

  6月1日,康得新股价闪崩跌停。当日晚间,公司发布公告称将“停牌筹划重大事项”。2018年以来,该公司股价已累计下跌23.06%。数据显示,截至2018年5月14日,康得集团持有该公司股份8.51亿股,占总股本的24.05%,其中质押股份为7.97亿股,占康得集团持有公司股份的93.65%。稍早之前,深交所向该公司下发问询函,要求该公司以列表方式补充说明公司货币资金存放地点、存放类型、利率水平、是否存在抵押/质押/冻结等权利限制,并要求其结合公司的负债成本、货币资金收益、过去三年大额资金支出情况等补充说明公司长期通过举债维持超过运营需要的货币资金的必要性和合理性,是否符合商业逻辑等。

  康得新的情况在A股市场并非个案。5月29日,因连续暴跌而停牌的东方园林宣布,拟筹划重大资产重组。5月30日,中天能源、天首发展闪崩跌停,这两家公司均宣布停牌进行资产重组。

  种种迹象显示,今年5月份以来,一些高负债、高质押的个股正在被投资者逐渐抛弃。WIND数据显示,截至今年一季度末,剔除银行证券保险等金融类企业后,沪深两市共计有634家上市公司的资产负债率超过60%,有313家超过70%,有136家超过80%,有42家超过90%(主要集中在ST类板块)。数据显示,上述313家上市公司中,有200家5月份出现下跌,其中单月跌幅在10%以上的就有55家,其中跌幅最大的为凯瑞德,9个交易日内便跌去了51.97%。

  随着股票市场的下跌,一些高质押的个股也屡屡爆出质押平仓的风险。兴业证券认为,中长期来看,信用风险大概率仍是点状爆破,因此不需要过度悲观,但短期内仍将冲击市场偏好,A股进入风险释放期。

文章关键词:高负债;高质押;A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 公路建设高负债关键在重复建设与跑马圈地

    全国政协委员、中交建集团中国公路工程咨询集团有限公司副总经理李志军今年两会提交《关于进一步完善收费公路政策的提案》。至于跑马圈地,也不知道他们怎么想的,这些年公路管理部门修路跟抢地盘似的。

  • 机构看好高负债环保股:降息雾霾调查双助推

    因为《穹顶之下》引发的公众关注度,使得环保主题则近乎受到券商一面倒地看好,其中空气治理领域则成为了券商重点推荐领域。有资深分析人士认为,投资者可以寻找同时受惠于上述两则重磅消息的投资标的,高负债的环保股自然成为了最佳选择。

  • A股226只股票纳入MSCI指数 国际化迈出重要一步

    6月1日起,中国A股股票正式纳入MSCI指数,启动仪式5月31日在上海证券交易所举行。

  • A股今年定增实施108起

    近期,三六零发布公告称,公司拟非公开发行不超过13.53亿股,募资金额不超过107.93亿元,引发了市场关注。不过,统计数据显示,2018年以来,A股定增融资规模显著下滑,“破发”随处可见。

  • A股回调但涨价概念持续受追捧

    A股连续两天回调,沪指逼近3150点,创业板也退回1830点附近。但涨价概念却在弱势中独善其身,从苹果到原油,从啤酒到燃料,从甲醇到造纸,再到日用消费品,均受到有限资金的追捧。

  • 连涨两日后A股9日出现回调

    在连续两个交易日上涨后,A股市场9日出现回调,调整幅度都在0.2%以内。

  • A股去年现金分红达1.1万亿元

    2017年度,沪深两市共计有近3000家上市公司进行现金分红,分红总金额首次突破一万亿元。

  • 价值发现功能增强 A股分化格局愈显

    今年以来,A股市场多个指标创下近期纪录:股价跌破每股净资产的“破净股”数量近期创下3年来新高,1元以下“仙股”及低价股重现市场,过去受市场炒作追捧的ST概念指数创下3年新低,A股公司年报分红规模创新高,近500家公司年报业绩创上市以来新高。

  • A股IPO停滞不前 中小房企转战赴港上市

    随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,房企开始转战港股市场。

  • A股“入摩”在即 千亿资金翘首以待

    纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

  • A股十大“亏损王”新鲜出炉 10家公司一年毁灭财富逾562亿

    2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。其中乐视网亏损138.78亿元,*ST油服亏损105.8亿元,ST保千里亏损77.32亿元,*ST宜化亏损50.9亿元,盐湖股份亏损41.59亿元,坚瑞沃能亏损36.84亿元,ST龙力亏损34.83亿元,*ST大唐亏损26.5亿元,中弘股份亏损25亿元,*ST信通亏损24.79亿元。

  • 雨后初晴 A股还有哪些弹药

    沪深市场昨日上演乾坤大挪移,在前一日大面积回落的基础上,昨日大盘高开高走,凭借1.99%涨幅重新收复3100点,创两个月最大单日涨幅,收盘报3128.93点。

  • A股走势相对疲弱 市场交易情绪谨慎

    上周,A股震荡中呈现重心下移走势。其中,上证指数击穿3100点,一度创下3041点年内新低。虽然芯片股走势造好,对创业板指有所支撑,但创业板指仍击穿1800点位。可见,目前A股走势仍相对疲弱。

  • A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

    上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  • A股企业盈利提升 新经济崭露头角

    随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有