财经频道 > 产业资讯 > 正文

流量漫游费将取消 降过路过桥费

2018年03月06日11:04  来源:新京报

5034

  政府工作报告提出今年将着力做好的重点工作中涉及多项民生举措,其中6项呈现“减法”的工作目标颇受关注,如:取消手机流量漫游费;降低重点国有景区门票价格;再减少农村贫困人口1000万以上,等等。

  流量资费 

  报告摘录 

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  流量资费年内至少降30% 

  解读 

  工信部部长苗圩表示,最近我们做了调查,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈,所以总理提出今年要取消手机流量的漫游费,还有其他一些提速降费的举措。

  今年,在移动流量的资费上,除了取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底要比去年下降30%以上。

  近年来,我国在网络提速降费上取得积极成效。工信部数据显示,在提速上,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络;在降费上,推出了宽带提速不提价、流量不清零等举措,固定宽带和移动流量平均资费大幅下降。

  “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”苗圩说,下一步将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。 新京报记者王姝沙雪良贾世煜陈鹏

  景区门票 

  报告摘录 

  增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  重点国有景区降低门票价格 

  解读 

  北京第二外国语学院旅游管理学院教授韩玉灵介绍,所谓国有景区,一个最突出的特点就是利用公共资源建立的景区,而重点则是指其中的一些资源丰富、观赏价值极高的景区,我国的很多5A级景区都属于重点国有景区。

  在她看来,政府工作报告提出对这类景区实行降价,主要基于一个背景、一个依据。

  韩玉灵说,我国很多景区,存在着门票依赖的发展路径,门票过高不能满足大众旅游时代人民群众对高品质旅游产品、旅游资源的需求。依据2013年出台的旅游法第43条规定,利用公共资源建设的景区实行政府定价和政府指导价,规定不得变相涨价,公益性的城市公园等要逐步免费开放。

  韩玉灵称,今年政府工作报告首先提出降低重点国有景区的门票,是因为这些利用公共资源建立的景区属于全民,是国有资产,其性质决定了它具有公共产品的属性,自然其经营服务要体现“公益性”,而降低门票正是体现了其公益的属性。国家让利于人民是符合社会主义国家性质的,也是政府解决不平衡不充分发展、满足人民需求的具体措施。 新京报记者沙璐

  过路过桥费 

  报告摘录 

  深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

  公路收费改革降过路过桥费 

  解读 

  2018年全国交通运输工作会上指出,2017年,交通运输行业供给侧结构性改革实现多点突破。政府还贷二级公路收费基本取消,实施公路绿色通道、差异化收费等多项举措,实现降低物流成本880多亿元。

  交通运输部党组书记杨传堂向媒体介绍,公路降费以及十九大报告在深化供给侧结构性改革部分,提出加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。杨传堂介绍,交通运输一头连着生产,一头连着消费,推进交通运输供给侧结构性改革,促进物流业降本增效,对提升整个供给体系的质量和效率意义重大。在供给侧结构性改革方面,交通运输的重点就是“降成本、补短板、强服务”,特别要扭住降低物流成本这个重中之重,着力在组织创新、管理创新上有所作为,加大放权降费力度,实现高水平的供需平衡。

  近年来,我国公路建设持续快速发展。截至2017年底,全国公路通车总里程达到477万公里。其中,高速公路达到13.6万公里,覆盖全国97%的20万以上人口城市及地级行政中心。 新京报记者郭超

  贫困人口 

  报告摘录 

  加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

  农村贫困人口再减少超千万 

  解读 

  国务院扶贫办主任刘永富今年1月介绍,到2017年底我国贫困人口有3000万左右,现行标准下的贫困人口5年里减少2/3以上,离消除绝对贫困的目标越来越近。

  刘永富表示,经过5年努力,我国已减贫6600万-6800万人,接近70%的贫困人口已消除了极端贫困,然而剩下30%多是最困难的。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高,深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大。为完成今后的减贫任务,扶贫工作需要实现转变,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变。

  易地搬迁扶贫是我国扶贫的重要手段之一。2016年我国发布《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划5年内对1000万贫困人口实施易地扶贫搬迁。刘永富表示,通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,贫困地区生态环境也得到了明显改善。

  为完成扶贫攻坚任务,国务院多部门均参与其中。例如,去年人社部与财政部、国务院扶贫办联合发文,出台了4项社保扶贫新政,包括减轻贫困人员参加社保的缴费负担等。 新京报记者倪伟

  进口关税 

  报告摘录 

  积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。我们要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展。

  部分日用品进口关税下调 

  解读 

  海关总署副署长李国认为,从外贸结构上看,逐步下调进口的关税是从三个方面考虑。第一,这是中国加入世贸组织的承诺,第二是为了改善贸易机构,第三是惠民的措施。

  全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希也表示,这一举措是扩大开放的举措。调低进口关税可产生鲇鱼效应,国外的消费品进来可对国内的同类生产者产生竞争效应,国内的生产者必须考虑设计、生产更高品质的产品。调低关税有助于提高中国产品的品质,有助于中国企业走向高质量发展阶段。

  对于关税调低的幅度,李国和刘尚希均表示,目前尚不好说。“降低进口关税不会走极端,一下子降到很低,这样容易伤害国内企业,调低进口关税是有一个逐步的过程。”刘尚希表示。

  据媒体报道统计,我国汽车进口关税此前已多次下调,前后历经三十多年。早在1986年,我国就将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%。随着加入世贸组织,2002年开始,我国多次下调汽车进口关税,到2006年7月1日兑现了所有加入世贸组织的承诺,汽车进口关税已下调至25%。新京报记者侯润芳

  企业税负 

  报告摘录 

  进一步减轻企业税负。改革完善增值税,重点降低制造业、交通运输等行业税率。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级。

  企业和个人减税8000亿 

  解读 

  全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤认为,制造业现在面临较大的困境,主要是整体制造业景气指数不高,整体研发、创新能力不足。对中小企业研发加计扣除,这几年都做了很好的安排,从原来的加计扣除率50%,升至75%,这可以大幅度刺激制造业和中小企业生产经营的积极性。

  2015年发布的研究开发费用税前加计扣除政策明确,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除。而在2017年5月,三部委再度发布针对提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除。

  曹仁贤补充说,现在全社会的经营主体大部分是小企业,它们在管理、资金、人才等方面都处在试错和学习阶段。确实应该要扶它们一程,政府尽力所能及的资源去帮助它们,从而跟“大众创业、万众创新”匹配起来。他还建议,坚持依法、公平、稳定的减税标准,尽量减少执行中的争议和人为调节因素。 新京报记者陈鹏

文章关键词:政府工作报告;民生;举措 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 管住供给闸门 货币政策料更灵活

    政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。多位专家认为,与2017年相比,今年取消M2和社会融资规模增速目标。这意味着,央行实施货币政策调控加快从数量型工具向价格型工具转变,预计今年货币政策会更灵活。

  • 外来务工等人员将纳入保障房范围

    “公租房保障人群扩围有利于将保障落到实处。”业内人士表示,过去虽然国家提倡将外来人口纳入公租房范围,但地方落地较少,而这部分人群却是真正低收入、面临住房困难的人群,这次明确写入政府工作报告,将有利于其真正落地。

  • 【微观两会】政府工作报告中的8个“新词”

    一批国民经济和社会发展领域的新概念新提法,出现在昨日的政府工作报告里。

  • 【微观两会】两会@所有人:政府工作报告关注的这些群体,有你吗?

    报告还提出扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇日前表示,据保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。

  • 5分钟看懂政府工作报告 中国要干的大事儿有这些

    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强做政府工作报告。

  • 【微观两会】你关心的十件小事 政府工作报告都回应了

    切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。报告回应:要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  • 政府工作报告中的“河南元素”

    许为钢建议国务院有关部门进一步加快在河南建立国家生物育种产业创新中心,即河南生物育种中心的规划论证及立项工作。在政府工作报告中提到,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  • 政府工作报告13次提及"保险"关键词 强调拓展风险保障功能

    今日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生则表示,2018年政府工作报告中提到的关于社会保险的内容部分,以下三点值得关注。

  • 干货!你关心的民生大事,政府工作报告都提到了

    1.取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。2.清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。4.全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来。

  • 不到800字!政府工作报告极简版来了

    办成了不少大事:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。

  • 划重点!政府工作报告里的改革信号

    5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。11.改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

  • 政府工作报告极简版来了,只有800字!

    国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。开放:放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

  • 2017年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表

    经济日报-中国经济网编者按:国内生产总值同比增长6.9%,居民消费价格比上年上涨1.6%,城镇新增就业1351万人……2017年,我国经济、民生、社会等领域全面完成《政府工作报告》量化指标任务,国民经济向高质量迈进,人民群众的获得感越来越强!

  • GDP注水景区宰客?省级两会这样回应社会热点

    目前,省级地方两会正密集召开,各省份今年的政府工作报告纷纷出炉。日前,海南省省长沈晓明在作政府工作报告时也强调,“少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”,呵护好海南的绿水青山,呵护好海南百姓的金山银山。

  • 两万字的《政府工作报告》看花了眼?五张图带你一眼看明白

    今天上午,河南省第十三届人民代表大会第一次会议在省人民会堂隆重开幕。在今天上午的河南省第十三届人民代表大会第一次会议中,陈润儿说,五年来,政府重点抓了以下工作↓↓↓  抓关键稳运行,经济保持平稳增长;

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有