财经频道 > 信托头条 > 正文

信托收益率提前“破8” 有望继续走高

2018年05月29日09:53  来源:广州日报

5034

  信托产品预期收益率提前“破8”!集合信托收益率的上涨,一方面反映出市场的流动性预期,另一方面更是行业逐渐受资管新规落地影响的体现。业内认为,2018年信托资金端或将持续收紧,信托产品收益率有望继续走高。

  多款产品收益“破9” 

  目前市场上8%的信托产品已不鲜见,来自普益标准的最新数据亦显示,5月12日~18日,20家信托公司新发行的40款集合信托产品中,12个月期、18个月期、24个月期、36个月产品平均最高预期收益率分别为8.16%、8.8%、8.73%、8.8%,均有所上升,环比涨幅最高达1个百分点。此外,同期公布了预期收益率的34款新成立产品,平均预期收益率则为8.36%,环比增加0.32个百分点,增幅为3.98%。广州市民刘女士5月初筹资购买了某信托公司的房地产信托产品,一年期收益率为8%。她发现仅仅过了一个月,新发行信托产品中,已经不乏预期收益率逼近10%的产品。

  对于信托收益率的节节攀升,用益信托研究员帅国让认为,产品收益率上升主要源于严监管,这使得资金的来源受限,但融资方对资金的需求较大,造成融资成本上升,从而助推信托产品收益上升。

  房企扎堆信托吸金 

  记者梳理发现,近期发行的预期收益较高的信托产品多数为房地产信托产品。

  据用益信托统计,截至5月21日,年内房地产信托成立规模为1633.61亿元,在五大类投向中排在首位,比排在第二的金融类产品规模高出约150亿元。而在一年前,金融和其他投向规模都超过2000亿元,房地产信托成立规模则只有1066.48亿元。不仅是规模同比增长了约六成,今年成立的房地产信托收益率也最高,为8.05%,其他类投向没有超过8%的收益率,代表房地产融资成本最高。

  虽然至今尚无房地产信托打破刚性兑付,袁吉伟表示,历史经验显示,在周期行业高位运行时发行的信托产品风险尤其需要警惕,当年热点往往会成为此后一两年的风险点。2016年开始投放的大量房地产信托面临在2018年集中到期的问题,其中风险需要投资者关注。“主要是房地产信托项目能否顺利销售回款,导致最后信托产品能否兑付,房地产政策是否会继续加码,整个行业景气度会产生很大影响,房地产信托能否顺利兑付是最大的风险点。”

  信托公司更多面向个人投资者发行 

  光大信托研究员袁吉伟认为,当前严监管以及资管新规导致市场资金端收紧,诸如传统的银行理财、银行自营资金配置信托的规模下降,信托产品更多面向个人投资者发行。此外,在去杠杆背景下,信贷收紧,信托公司议价能力提升。

  多家信托公司人士也向记者证实,当前通道业务已成“红线”,成为监管层重点监控对象。而放弃这一领域业务后,除了仍受市场追捧的房地产信托项目,信托公司当前已侧重转向开展资产证券化、家族信托等新业务领域。业内预计,到今年底,信托产品平均年化收益率将会达到8.5%左右。其中二、三季度收益率会缓慢上涨,不过到四季度会出现较快上涨。

  专家建议:投资房地产信托持谨慎的态度

  对于投资者而言,如何才能筛选出靠谱的房地产信托项目?

  对此,苏宁金融研究院高级研究员左俊义认为,可从房企的企业性质和规模、负债规模、存货水平3个维度予以关注。以房企的存货水平为例,房企的库销比指标数值越高,说明房企囤积的土地和待售楼盘越多,这样房企回收现金流的压力就越大,违约风险越高。

  信托专家陈赤建议,目前投资者投资房地产信托时应持谨慎的态度。首先应该注意资金投放区域,一般而言,一线城市或比较好的二线城市,特别是前期房地产泡沫不太高的二线城市,安全性较高;其次是看融资方,首选全国性、品牌好的、经营稳健的开发商;最后还要看信托公司釆取的风控措施是否严密和有力等等。

文章关键词:信托;收益;产品 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多家信托公司开出靓丽年报 回归本源成主流

    伴随信托公司年报披露季的开启,各家信托公司去年业绩逐步浮出水面,大都业绩喜人。

  • 3月信托发行回暖 规模超1500亿

    伴随年后各大项目的逐步开工和融资渠道的不断收窄,信托发行迎来小“阳春”。普益标准数据显示,3月份共计60家信托公司发行了950只产品,发行量较上月增加471只,增幅达98.33%。其中,近4成的产品投向房地产的项目。

  • 信托公司加快转型试水产业基金

    随着传统产品收益走低和通道业务的收紧,信托公司正把目光转向产业基金身上。据初步统计,截至目前,业内已有十余家信托公司涉足产业基金业务。

  • 去年信托业利润小幅增长

    从已经披露2017年业绩的62家信托公司看,信托公司实现经营收入1075亿元,比2016年增长5.25%;实现利润总额770亿元,同比增长6.75%;实现净利润603亿元,同比增长6.08%。

  • 信托券商去杠杆 防风险成金融监管主基调

    过去的一周,多家上市公司集体拉响了股权质押“警报”,再叠加市场对于信托去杠杆的过度反应,A股市场闪崩个股频现。

  • 信托主动管理业务有望持续增长

    中国信托业协会数据显示,截至2017年三季度,信托业营业收入和利润均有所增长。

  • 信托公司急增资 “补血”渠道待扩充

    近日,中融信托发布公告称,已以累积利润转增方式,按照股东同比例增资,将注册资本由80亿元增至100亿元。

  • 信托登记今日正式启动

    2017年9月1日,《信托登记管理办法》经中国银监会颁布后正式生效。记者获悉,中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)信托登记系统于办法生效当日上线运行,全面提供信托登记服务。

  • 信托贷款狂飙料难持续

    因为狂飙突进的规模,信托贷款已被监管层“重点关注”。银监会审慎规制局局长肖远企日前表示,整治市场乱象不可能一蹴而就,因为它形成的原因很复杂,时间跨度也较大。

  • 信托成立市场呈倒逼状态 成立规模下降

    在当前经济环境下,信托市场更应适应新常态,展现新状态,改变以往粗放型的发展方式,通过获取更多优质资源,更好地实现资源的优化配置。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有