财经频道 > 公司聚焦 > 正文

最高法终审:王老吉与加多宝共享红罐包装

2017年08月16日16:27  来源:央视网

5034

  王老吉与加多宝之间的“红罐包装之争”终于有结果了,8月16日,最高人民法院在第一法庭对上诉人广东加多宝饮料食品有限公司(简称加多宝公司)与被上诉人广州王老吉大健康产业有限公司(简称大健康公司)、广州医药集团有限公司(简称广药集团)擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷上诉两案进行了公开宣判。最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  2012年7月6日,广药集团与加多宝公司于同日分别向法院提起诉讼,均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益,并据此诉指对方生产销售的红罐凉茶商品的包装装潢构成侵权。广东省高级人民法院一审认为,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,大健康公司经广药集团授权生产销售的红罐凉茶不构成侵权。由于加多宝公司不享有涉案包装装潢权益,故其生产销售的一面“王老吉”、一面“加多宝”和两面“加多宝”的红罐凉茶均构成侵权。一审法院遂判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。

  加多宝公司不服两案一审判决,向最高人民法院提起上诉。最高人民法院终审判决认为,本案中的知名商品为“红罐王老吉凉茶”,在红罐王老吉凉茶产品的罐体上包括“黄色王老吉文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合等组成部分在内的整体内容”,为知名商品的特有包装装潢。广药集团与加多宝公司均主张对红罐王老吉凉茶的特有包装装潢享有权益,具体而言,作为“王老吉”注册商标的权利人,广药集团认为,因“王老吉”商标是包装装潢不可分割的组成部分,并发挥了指示商品来源的显著识别作用,消费者当然会认为红罐王老吉凉茶来源于“王老吉”商标的权利人,而配方、口味并不会影响消费者对商品的识别和判断。作为红罐王老吉凉茶曾经的实际经营者,加多宝公司认为,包装装潢权益与“王老吉”商标权的归属问题各自独立,互不影响。消费者喜爱的是由加多宝公司生产并选用特定配方的红罐王老吉凉茶,本案包装装潢由加多宝公司使用并与前述商品紧密结合,包装装潢的相关权益应归属于加多宝公司。最高人民法院对此认为,结合红罐王老吉凉茶的历史发展过程、双方的合作背景、消费者的认知及公平原则的考量,因广药集团及其前身、加多宝公司及其关联企业,均对涉案包装装潢权益的形成、发展和商誉建树,各自发挥了积极的作用,将涉案包装装潢权益完全判归一方所有,均会导致显失公平的结果,并可能损及社会公众利益。因此,涉案知名商品特有包装装潢权益,在遵循诚实信用原则和尊重消费者认知并不损害他人合法权益的前提下,可由广药集团与加多宝公司共同享有。在此基础上,广药集团所称加多宝公司生产销售的红罐凉茶商品,以及加多宝公司所称大健康公司根据广药集团授权生产销售的红罐凉茶商品构成擅自使用他人知名商品特有包装装潢权益的主张,均不能成立,对广药集团及加多宝公司的诉讼请求均予以驳回。

  最高人民法院还在终审判决中指出,知识产权制度在于保障和激励创新。劳动者以诚实劳动、诚信经营的方式创造和积累社会财富的行为,应当为法律所保护。知识产权司法保护应当以维护有序规范、公平竞争、充满活力的市场环境为己任,并为社会公众提供明确的法律预期。知识产权纠纷常产生于复杂的历史与现实背景之下,权益的分割和利益的平衡往往交织在一起。对这类纠纷的处理,需要我们充分考量和尊重纠纷形成的历史成因、使用现状、消费者的认知等多种因素,以维护诚实信用并尊重客观现实为基本原则,严格遵循法律的指引,公平合理地解决纠纷。最高人民法院正是基于上述立场和基本原则,确认双方在不损害他人合法利益的前提下,可以共同享有涉案知名商品特有包装装潢权益。广药集团与加多宝公司,均曾为“王老吉”品牌商誉的积累,作出了积极的贡献。在有效提升企业知名度的同时,也获得了巨大的市场利益。但在“王老吉”商标许可使用关系终止后,双方所涉知识产权纠纷不断、涉诉金额巨大,引发了社会公众的一些关切与担忧,还有可能损及企业的社会评价。对此,双方应本着相互谅解、合理避让的精神,善意履行判决,秉持企业应有的社会责任,珍视经营成果,尊重消费者信赖,以诚实、守信、规范的市场行为,为民族品牌做大做强,为消费者提供更加优质的产品而努力。

文章关键词:最高法终审;王老吉;加多宝;红罐包装 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 王老吉第五个“三位一体”创新产业基地落地濮阳

    11月22日,王老吉(濮阳)创新产业基地、王老吉濮阳科研技术中心及王老吉濮阳凉茶博物馆正式揭牌及投产。

  • 王老吉携手阿里推"超吉+4.0"

    根据该战略,王老吉与阿里巴巴强强联合,首次在罐身引入全球最小的二维码——视觉码,在快消行业率先实现了“视觉码”技术创新。

  • 王老吉携手阿里推"超吉+4.0" 罐身引入"视觉码"

    根据该战略,王老吉与阿里巴巴强强联合,首次在罐身引入全球最小的二维码——视觉码,在快消行业率先实现了“视觉码”技术创新。

  • 王老吉首次跳出凉茶做核桃露

    昨日晚间白云山公告宣布,将与老牌核桃露生产商山西大寨饮品有限公司达成合作,双方成立合资公司共同经营植物蛋白饮料市场,这也是王老吉大健康首次涉足凉茶以外的产业。

  • 过年收到假王老吉 一瓶饮料三层“名牌服装”

    春节期间,平顶山、驻马店等地不少观众给我们反映,说他们买了王老吉灌装饮料,没想到这些王老吉喝起来不仅口味不对,连包装也很别致。村民们说,现在农村年轻人都出去打工了,留在家里的只有老人和孩子,对于假货没有一点识别能力。

  • 王老吉凉茶之外扩张之惑:多元化临双重风险

    加多宝借助《中国好声音》忙着做换装后的营销自救时,老对手王老吉也一直没有闲着。

  • 王老吉两大股东内斗愈烈

    饮料旺季将到,绿盒王老吉两大股东之间的大战也越演越激烈。

  • 马云系结盟广药白云山 王老吉或分拆上市

    1月13日,刚公布百亿定增计划的广药白云山(600332.SH)与阿里健康签署了战略合作意向,将在医药电商等领域建立深层次合作关系。广药集团副总经理陈宁表示,引入云锋基金战略投资者,优化股权结构,是为医药电商、医疗健康服务和大健康发展奠定基础。

  • 白云山再陷王老吉内斗 王健仪提起仲裁

    近日,王健仪与白云山之间的恩怨纠葛不断升温,如今又有了新的戏码。在白云山与加多宝的“红罐之争”尚未尘埃落定的时候,白云山与香港同兴药业的“绿盒分家”接踵而至,恐怕会牵扯上市公司更多的精力。

  • 白云山再陷王老吉内斗

    近日,王健仪与白云山之间的恩怨纠葛不断升温,如今又有了新的戏码。在白云山与加多宝的“红罐之争”尚未尘埃落定的时候,白云山与香港同兴药业的“绿盒分家”接踵而至,恐怕会牵扯上市公司更多的精力。

  • 王老吉药业收到“公司解散纠纷”案法院传票

    王老吉药业于今日收到广东省广州市中级人民法院传票。

  • 王老吉药业收到“公司解散纠纷”案法院传票

    白云山(600332)发布公告,公司从合营公司广州王老吉药业股份有限公司处获悉,王老吉药业于今日收到广东省广州市中级人民法院关于同兴药业有限公司诉王老吉药业“公司解散纠纷”案的传票。

  • 王老吉药业面临“解散”危机

    日前,王老吉药业召开临时股东大会“审议关于自然人股东先行预分红的议案”和“审议关于签订新的十年合资经营广州王老吉药业股份有限公司合同的议案”,但两个议案均被否。在此之前,同兴药业已向广州市中级人民法院提交诉状,请求通过司法途径解散合资公司——王老吉药业,法院已经正式受理诉讼,该案进入实质审理阶段。

  • 绿盒王老吉合资大限临近 广药隔空喊话同兴药业

    记者马建忠 在收回红罐王老吉商标使用权后,随着合资大限日期的临近,广药绿盒王老吉的问题正在浮出水面。昨日,广药白云山集团(下称广药集团)正式对外披露,其于2005年2月与香港同兴药业合资的广州王老吉药业股份有限公司即将面临10年合资到期的问题。

  • 红罐王老吉 南阳可以产

    从南阳佳吉食品饮料有限公司获悉,总投资达30亿元的龟苓膏、绞股蓝饮料、植物蛋白食品饮料生产线项目进展顺利,两条红罐王老吉自动化流水生产线已安装完成,春节后即可调试生产。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有