财经频道 > 财经观察 > 正文

央行连续15个交易日暂停逆回购

2018年08月10日09:21  来源:经济参考报

5034

  央行9日公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,周四不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,实现资金零投放零回笼。至此,央行连续15个交易日暂停逆回购操作。

  资金利率方面,周四Shibor涨跌不一。隔夜Shibor涨20BP报1.6220%,7天Shibor涨10.5BP报2.45%,14天Shibor涨0.5BP报2.4580%,1个月Shibor跌3.5BP报2.6430%。这也是继连续10个交易日全线下跌后,部分长端资金首次实现小幅回升。

  需要指出的是,目前,资金利率已与货币政策工具操作利率倒挂。周三7天、14天和1个月Shibor分别跌至2.345%、2.453%和2.678%,分别较7天、14天和28天逆回购操作利率低了20.5个基点、24.7个基点和17.2个基点。

  出现倒挂的不仅于此。近期中短期利率债收益率也快速走低。本周,中美超短期国债利率发生倒挂,截至8月7日,我国3个月期国债收益率从2.14%跌到2.01%,同期限美国国债收益率则从2.01%升至2.06%,倒挂了5BP。这是2008年国际金融危机之后,中美超短期国债利率首次出现倒挂。

  有市场交易人士表示,7月以来,央行实施降准及开展MLF操作,共释放出约1.2万亿元资金。虽然7月是税收大月、政府债发行也暂时锁住一部分流动性,但海通证券等机构预计,目前超储率已回到2%以上。当前不仅流动性总量较高,预期也较为乐观。货币市场利率的期限利差通常反映流动性预期,今年6月末以来,该利差明显收窄,本月初一度接近100BP,处于2016年末以来低位。

  历史上,2016年也发生过类似现象。中信证券固收研究团队认为,对比近日与当初的货币政策、监管政策及国内外环境,流动性大概率保持平稳宽松的环境,对利率的边际影响较小,而短期的货币市场利率将对短端收益率的底部形成约束。

  中信证券团队认为,未来央行或许可以通过定向的方式,以正回购或者其他替代工具回笼部分流动性,以保证市场流动性的总体平稳。

  事实上,目前到8月末,只有1笔3365亿元的MLF到期,存量逆回购规模降至零。由于缺少短期回笼工具,本月15日,MLF操作的量无疑值得关注。

  上述市场人士认为,当前货币流动性充裕,直接源于总量提升、预期改善,但也与货币政策传导出现梗阻有关,紧信用未改,宽货币程度更甚。今后一段时间,流动性供应仍面临有利局面。随着无风险利率持续下行,资金再配置效应值得关注,大类资产轮动或在酝酿。

文章关键词:央行;交易日;逆回购 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行处罚支付宝等第三方支付机构

    8月6日,央行再开多张巨额罚单,包括对国付宝罚款近4600万,对联动优势罚款近2600万,以及对支付宝罚款412万。自此,央行当日向上述第三方支付共计罚单超7000万元。

  • 央行将加强政策协调 促进金融稳定运行

    中国人民银行1日召开的2018年下半年工作电视会议提出,下半年将继续实施稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,把握好力度和节奏,加强政策协调,更加注重引导预期,促进经济金融稳定运行。

  • 央行严惩两家支付公司 处罚约3475万元

    中国人民银行30日发布消息称,通过对卡友支付服务有限公司和付临门支付有限公司开展支付结算业务执法检查发现,两家公司存在违规问题,

  • 央行VS财政部释放了什么信号?

    近日来,央行研究局局长徐忠关于《当前形势下财政政策大有可为》的一番讲话,引起市场热议。但简单地用赤字率、财政收入、财政赤字衡量财政政策是否积极,可能对于专门研究财政体制和政策来说是不够严谨的。

  • 央行将发行中国高铁10元纪念币

    据中国人民银行网站消息,中国人民银行近日发布公告,定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币一枚。

  • 央行两度喊话 离岸人民币飙升约700点

    昨日早晨,在岸、离岸人民币一度双双跌破6.7大关。随后央行行长易纲、副行长兼外汇局局长潘功胜齐齐向市场“喊话”提振市场信心。午后在岸、离岸人民币双双反弹,飙升约700点,至昨晚8点均收复6.65关口。

  • 备付金100%交存 支付机构告别躺着赚钱

    6月29日,央行在官网披露公告,宣布将支付机构客户备付金集中交存比例逐步提高至100%。支付机构靠备付金“躺着赚钱”的时代渐行渐远,对支付机构影响有多大?

  • 央行开展600亿逆回购净回笼1500亿

    为稳定半年末资金面,保持银行体系流动性合理充裕,央行27日以利率招标方式开展了600亿元7天逆回购操作。鉴于当日有2100亿元逆回购到期,全天净回笼1500亿元。

  • 流动性跨季无忧 未来充裕可期

    央行26日重启公开市场操作,释放了呵护市场资金面的信号。央行表示,随着季末财政支出加大,可对冲逆回购到期影响,并进一步推高流动性总量。

  • 央行年中组合拳维稳市场资金面

    展望下半年,分析人士认为,尽管流动性措辞由“合理稳定”微调至“合理充裕”,但整体而言,央行稳健中性货币政策基调不会改变,未来货币政策在推进去杠杆时,也会更加注重力度和节奏,更好把控宏观流动性平衡。

  • 报告:房地产市场发展总体平稳 一些房企偿债压力较大

    报告指出,当前房地产市场发展总体平稳,租赁住房市场发展加快,房地产投资韧性较强。但同时,也存在有待解决和完善的一些问题。

  • 央行定向降准0.5个百分点

    中国人民银行24日表示,自今年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行5家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

  • 央行年内第三次降准:有何不同?传递哪些政策信号

    央行24日宣布年内第三次定向降准。为此,央行鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。

  • 央行再次定调货币政策稳健中性

    央行相关负责人表示,当前金融市场流动性合理稳定,未来将继续实施好稳健中性的货币政策,把握好政策的力度和节奏,加大对小微企业等实体经济支持力度,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。

  • 央行逆回购1500亿 操作利率“按兵不动”

    央行14日进行700亿元7天、500亿元14天、300亿元28天逆回购操作,中标利率分别为2.55%、2.70%、2.85%,均与上次持平,未跟随美联储“加息”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有