新闻中心 > 股票 > 正文

机构“掐架”:四季度债市到底有无风险

2018年09月29日09:54  来源:中国证券报

5034

  九月已至尾声,四季度债券市场“收官之战”即将打响。经过上半年顺风顺水的上涨,七八月份猛烈的下跌以及九月份胶着的拉锯,机构对四季度债市看法分歧较大。

  从历史规律上看,四季度债券往往不太平静,下跌的次数要比上涨的次数多,而且市场波动往往比较大,是比较容易上演“变盘”的时段。据统计,2010年至2017年各年第四季度,债券市场代表性的10年期国债收益率有5次上行、3次下行;除了2012年第四季度利率波动不大之外,其它几年第四季度的10年期国债收益率涨跌基本在30BP以上,最高达70BP左右。

  虽然导致过去几年四季度债市大幅波动的原因各异。但今年以来,债券市场先是走出了一轮牛市行情,然后在七月份创出年内收益率低点后陷入震荡回调,近期利率下行乏力,市场上围绕行情拐点的讨论增多,交易员情绪指数高位回落,在这样一个背景下,债市对四季度走势的关注度上升,而且谨慎的观点难免会多一些。

  国泰君安覃汉团队认为,今年四季度债市不确定性仍然较大,市场仍面临较大的调整风险。他们提出了五点理由,最主要的是两点:第一、美债收益率存在继续上行的风险,当前过于平坦化的美债收益率曲线面临陡峭化修正,对于国内债市可能会形成新的压力。而在美国持续紧缩之下,央行货币政策难有继续放松的空间。第二、九月份经济金融数据可能出现好转,基建投资增速企稳和信用扩张加快将缓和经济悲观预期,给债市带来新的冲击。

  覃汉团队还表示,最近这一轮回调,10年期国债收益率调整约20BP,已与以往牛市中回调幅度相当,但是并不能认为,回调已经结束。因为,持续近半年的债券牛市可能已经终结,四季度面对更多的是风险。

  华创证券债券研究一如既往地维持谨慎观点。他们认为,美联储加息靴子落地并不意味着利空出尽,国内债市面临的通胀、海外风险因素和监管压力四季度依然难言缓和,基本面仍有望保持平稳,难以给债市收益率带来更大的下行动力。他们同样提到,从历史经验来看,四季度利率往往面临较大波动,建议机构谨慎操作。

  天风证券孙彬彬团队则认为,概率统计并没有直接的指导意义,债券市场走势最终还是由宏观基本面和政策监管等因素来决定。2010年以来,四季度债市走熊的年份确实多一些,但在当前这个位置上,用统计概率判断市场的可能方向,很容易犯错误。

  孙彬彬等认为,债券特别是利率债在所有大类资产里,其定价逻辑最为清晰,锚定的就是央行开展货币政策操作的基准利率。现在这个基准就是DR007。现在一些市场参与者担忧汇率与利率的冲突、担忧基本面企稳、担忧出现滞涨,本质上都是担忧央行会改变目前维持流动性合理充裕的操作,或者说,担忧DR007运行中枢会重新抬升。他们认为,稳增长依然是最强烈的政策诉求,货币政策仍将保持独立性,汇率不会成为利率的显性约束,长端利率上限明确。对四季度债市总体比较乐观,可以尝试做平目前比较陡峭的收益率曲线。

  中金公司固收研究表示,今年债市收益率曲线在经历牛市变陡后,中短期内面临着供给圧力、通胀预期抬头、宽货币向宽信用传导等制约,但是,从更长时间来看,债券牛市未尽,房地产下行周期带来的融资需求收缩,将为利率下行重新创造条件。未来牛市可能呈现短端利率平稳,长端利率下行幅度更大,收益率曲线牛市变平。

  兴业证券也表示,短期利空仍需要一定程度的释放。但对投资者而言,无非是需要一个更好的位置入场。一旦基本面回落的信号确认,行情将重新走强,中期的牛平是值得期待的图景。

  总的来看,近期各方对于债市后势的分歧加大,但目前宽货币格局依然稳固,只要经济基本面拐点未至,债市基本趋势就不会改变,当前收益率水平并不具备太大的上行风险。(记者 张勤峰)

文章关键词:机构 债市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行安阳林州支行荣获林州市2018年度金融机

    4月16日,中信银行安阳林州支行荣获林州市“2018年度综合考核评价A级单位”荣誉称号,这是中信银行安阳林州支行自开业以来连续五年获得此项殊荣。同时,支行在2018年度“林州金融机构产品服务创新”评选活动中荣获三等奖。

  • 邮储银行南阳市分行被评为A级金融机构

    近日,在《中国人民银行南阳市中心支行关于2018年度银行业金融机构综合评价工作情况的通报》中,邮储银行南阳市分行被评为A级金融机构。

  • 中信银行安阳滑县支行荣获2018年度金融机构综合

    4月9日上午,中国人民银行滑县支行组织召开了滑县金融系统工作推进会,在人行滑县支行对辖区金融机构2018年金融业务综合评价中,中信银行安阳滑县支行获得金融机构综合评价A级行称号,成为唯一获此殊荣的股份制商业银行。

  • 中信银行安阳分行荣获安阳市2018年度金融机构综

    4月3日上午,中国人民银行安阳市中心支行组织召开了安阳市金融系统“两管理、两综合、一保护”工作推进会,在人行安阳中支对辖区金融机构2018年金融业务综合评价中,中信银行安阳分行获得金融机构综合评价A级行称号,成为唯一获此殊荣的股份制商业银行。

  • 多机构预测:3月物价温和上涨 CPI将重回“2时

    国家统计局将于4月11日公布3月CPI、PPI数据。多家机构预测,3月物价温和上涨,猪肉价格对CPI的拉动作用将显现,CPI涨幅或重回“2时代”,达到2.5%左右。

  • 利好叠加有望助推A股上演“红四月” 机构看好周

    多重利好助力A股4月1日放量大涨:沪深两市成交再破万亿元,上证综指创下此轮反弹以来新高,深成指创下去年6月以来新高,农林牧渔、计算机、有色金属等多个板块涨幅居前,北上资金当日净流入31.18亿元。

  • 拉卡拉过会或掀支付机构上市申请潮

    拉卡拉支付股份有限公司(以下简称“拉卡拉”)日前IPO申请顺利通过证监会发审委审核。拉卡拉若顺利完成发行上市,将成为第一个作为上市主体在A股上市的第三方支付机构。

  • 机构加速抢滩布局金融科技

    业内专家表示,金融科技的发展将提高金融运行效率,为民企融资、金融防风险带来新的环境,但同时也为金融监管带来了新的挑战。根据监管层近期密集释放的信号,金融科技将获更大力度政策支持,金融科技监管也将同步趋严。

  • 机构:M2增速触历史新低 2月金融数据不及预期

    央行网站3月10日公布数据显示,中国2月M2同比增长8%,预期8.4%,前值8.4%。

  • 多家机构预期2月新增信贷达万亿元

    多家机构近期发布了对2月金融数据的预测。受到春节因素影响,业内人士普遍预期2月新增信贷和新增社会融资规模将较1月出现一定回落,具体而言,大部分机构预期2月新增信贷在万亿元人民币左右,新增社融规模环比也将大幅下降。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有