新闻中心 > 股票 > 正文

机构“掐架”:四季度债市到底有无风险

2018年09月29日09:54  来源:中国证券报

5034

  九月已至尾声,四季度债券市场“收官之战”即将打响。经过上半年顺风顺水的上涨,七八月份猛烈的下跌以及九月份胶着的拉锯,机构对四季度债市看法分歧较大。

  从历史规律上看,四季度债券往往不太平静,下跌的次数要比上涨的次数多,而且市场波动往往比较大,是比较容易上演“变盘”的时段。据统计,2010年至2017年各年第四季度,债券市场代表性的10年期国债收益率有5次上行、3次下行;除了2012年第四季度利率波动不大之外,其它几年第四季度的10年期国债收益率涨跌基本在30BP以上,最高达70BP左右。

  虽然导致过去几年四季度债市大幅波动的原因各异。但今年以来,债券市场先是走出了一轮牛市行情,然后在七月份创出年内收益率低点后陷入震荡回调,近期利率下行乏力,市场上围绕行情拐点的讨论增多,交易员情绪指数高位回落,在这样一个背景下,债市对四季度走势的关注度上升,而且谨慎的观点难免会多一些。

  国泰君安覃汉团队认为,今年四季度债市不确定性仍然较大,市场仍面临较大的调整风险。他们提出了五点理由,最主要的是两点:第一、美债收益率存在继续上行的风险,当前过于平坦化的美债收益率曲线面临陡峭化修正,对于国内债市可能会形成新的压力。而在美国持续紧缩之下,央行货币政策难有继续放松的空间。第二、九月份经济金融数据可能出现好转,基建投资增速企稳和信用扩张加快将缓和经济悲观预期,给债市带来新的冲击。

  覃汉团队还表示,最近这一轮回调,10年期国债收益率调整约20BP,已与以往牛市中回调幅度相当,但是并不能认为,回调已经结束。因为,持续近半年的债券牛市可能已经终结,四季度面对更多的是风险。

  华创证券债券研究一如既往地维持谨慎观点。他们认为,美联储加息靴子落地并不意味着利空出尽,国内债市面临的通胀、海外风险因素和监管压力四季度依然难言缓和,基本面仍有望保持平稳,难以给债市收益率带来更大的下行动力。他们同样提到,从历史经验来看,四季度利率往往面临较大波动,建议机构谨慎操作。

  天风证券孙彬彬团队则认为,概率统计并没有直接的指导意义,债券市场走势最终还是由宏观基本面和政策监管等因素来决定。2010年以来,四季度债市走熊的年份确实多一些,但在当前这个位置上,用统计概率判断市场的可能方向,很容易犯错误。

  孙彬彬等认为,债券特别是利率债在所有大类资产里,其定价逻辑最为清晰,锚定的就是央行开展货币政策操作的基准利率。现在这个基准就是DR007。现在一些市场参与者担忧汇率与利率的冲突、担忧基本面企稳、担忧出现滞涨,本质上都是担忧央行会改变目前维持流动性合理充裕的操作,或者说,担忧DR007运行中枢会重新抬升。他们认为,稳增长依然是最强烈的政策诉求,货币政策仍将保持独立性,汇率不会成为利率的显性约束,长端利率上限明确。对四季度债市总体比较乐观,可以尝试做平目前比较陡峭的收益率曲线。

  中金公司固收研究表示,今年债市收益率曲线在经历牛市变陡后,中短期内面临着供给圧力、通胀预期抬头、宽货币向宽信用传导等制约,但是,从更长时间来看,债券牛市未尽,房地产下行周期带来的融资需求收缩,将为利率下行重新创造条件。未来牛市可能呈现短端利率平稳,长端利率下行幅度更大,收益率曲线牛市变平。

  兴业证券也表示,短期利空仍需要一定程度的释放。但对投资者而言,无非是需要一个更好的位置入场。一旦基本面回落的信号确认,行情将重新走强,中期的牛平是值得期待的图景。

  总的来看,近期各方对于债市后势的分歧加大,但目前宽货币格局依然稳固,只要经济基本面拐点未至,债市基本趋势就不会改变,当前收益率水平并不具备太大的上行风险。(记者 张勤峰)

文章关键词:机构 债市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 攀钢及中联重科回应拒收金融机构承兑汇票属谣言

     近日,针对坊间沸沸扬扬的“拒收银行及金融机构承兑汇票事件”,攀钢集团及中联重科先后发布声明,

  • 正和岛河南岛邻机构四周年庆典举行 企业大咖共

    11月23日上午9点,风云激荡·突破增长——2018中部企业家论坛暨正和岛河南岛邻机构四周年庆典在郑州楷林中心隆重举行。国内经济、管理、投融资领域的大咖,及包括陈泽民、姚忠良、姜明等中原商界大佬在内的300多位中部优秀企业家代表齐聚本次庆典,分析形势,分享观点,共话企业“突破增长”。

  • 正和岛河南岛邻机构4周年庆前夕 中部高端企业家

    11月22日晚,正和岛河南岛邻机构4周年庆典前夕,在郑州楷林汇的多功能室里,气氛炽热,“风云激荡 突破增长 中部高端企业家闭门夜话”如期举行。近4个小时里,18位企业家(后附名单),聆听、记录、讲述、交流,再一次通过学习,去寻找突破自我与企业发展瓶颈之法。

  • 相关机构参与市场化债转股政策明确

    11月19日,发改委、人民银行、财政部、银保监会、证监会联合发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,对保险、私募股权投资基金等机构开展市场化债转股业务的方式予以明确。

  • 银行理财等资金加速入场 A股机构化趋势日趋明显

    养老资金、保险资金、银行理财资金等长期资金加速布局A股有助于降低市场波动率,改变散户盲目性、短期性、投机性特征,提升A股投资者的机构化水平,维护市场稳定。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有