新闻中心 > 股票 > 正文

机构“掐架”:四季度债市到底有无风险

2018年09月29日09:54  来源:中国证券报

5034

  九月已至尾声,四季度债券市场“收官之战”即将打响。经过上半年顺风顺水的上涨,七八月份猛烈的下跌以及九月份胶着的拉锯,机构对四季度债市看法分歧较大。

  从历史规律上看,四季度债券往往不太平静,下跌的次数要比上涨的次数多,而且市场波动往往比较大,是比较容易上演“变盘”的时段。据统计,2010年至2017年各年第四季度,债券市场代表性的10年期国债收益率有5次上行、3次下行;除了2012年第四季度利率波动不大之外,其它几年第四季度的10年期国债收益率涨跌基本在30BP以上,最高达70BP左右。

  虽然导致过去几年四季度债市大幅波动的原因各异。但今年以来,债券市场先是走出了一轮牛市行情,然后在七月份创出年内收益率低点后陷入震荡回调,近期利率下行乏力,市场上围绕行情拐点的讨论增多,交易员情绪指数高位回落,在这样一个背景下,债市对四季度走势的关注度上升,而且谨慎的观点难免会多一些。

  国泰君安覃汉团队认为,今年四季度债市不确定性仍然较大,市场仍面临较大的调整风险。他们提出了五点理由,最主要的是两点:第一、美债收益率存在继续上行的风险,当前过于平坦化的美债收益率曲线面临陡峭化修正,对于国内债市可能会形成新的压力。而在美国持续紧缩之下,央行货币政策难有继续放松的空间。第二、九月份经济金融数据可能出现好转,基建投资增速企稳和信用扩张加快将缓和经济悲观预期,给债市带来新的冲击。

  覃汉团队还表示,最近这一轮回调,10年期国债收益率调整约20BP,已与以往牛市中回调幅度相当,但是并不能认为,回调已经结束。因为,持续近半年的债券牛市可能已经终结,四季度面对更多的是风险。

  华创证券债券研究一如既往地维持谨慎观点。他们认为,美联储加息靴子落地并不意味着利空出尽,国内债市面临的通胀、海外风险因素和监管压力四季度依然难言缓和,基本面仍有望保持平稳,难以给债市收益率带来更大的下行动力。他们同样提到,从历史经验来看,四季度利率往往面临较大波动,建议机构谨慎操作。

  天风证券孙彬彬团队则认为,概率统计并没有直接的指导意义,债券市场走势最终还是由宏观基本面和政策监管等因素来决定。2010年以来,四季度债市走熊的年份确实多一些,但在当前这个位置上,用统计概率判断市场的可能方向,很容易犯错误。

  孙彬彬等认为,债券特别是利率债在所有大类资产里,其定价逻辑最为清晰,锚定的就是央行开展货币政策操作的基准利率。现在这个基准就是DR007。现在一些市场参与者担忧汇率与利率的冲突、担忧基本面企稳、担忧出现滞涨,本质上都是担忧央行会改变目前维持流动性合理充裕的操作,或者说,担忧DR007运行中枢会重新抬升。他们认为,稳增长依然是最强烈的政策诉求,货币政策仍将保持独立性,汇率不会成为利率的显性约束,长端利率上限明确。对四季度债市总体比较乐观,可以尝试做平目前比较陡峭的收益率曲线。

  中金公司固收研究表示,今年债市收益率曲线在经历牛市变陡后,中短期内面临着供给圧力、通胀预期抬头、宽货币向宽信用传导等制约,但是,从更长时间来看,债券牛市未尽,房地产下行周期带来的融资需求收缩,将为利率下行重新创造条件。未来牛市可能呈现短端利率平稳,长端利率下行幅度更大,收益率曲线牛市变平。

  兴业证券也表示,短期利空仍需要一定程度的释放。但对投资者而言,无非是需要一个更好的位置入场。一旦基本面回落的信号确认,行情将重新走强,中期的牛平是值得期待的图景。

  总的来看,近期各方对于债市后势的分歧加大,但目前宽货币格局依然稳固,只要经济基本面拐点未至,债市基本趋势就不会改变,当前收益率水平并不具备太大的上行风险。(记者 张勤峰)

文章关键词:机构 债市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 沁阳市税务局:党员承诺践诺活动助推机构改革

    为全面推动税务系统机构改革落实落地,引导党员立足岗位做出新贡献,近日,国家税务总局沁阳市税务局各支部分别开展了“听党话顾大局 讲奉献 守纪律”党员承诺践诺主题党日活动。

  • 瞄准跨境电商 多家机构发力布局跨境支付

    随着国内支付市场竞争日益激烈,近期,不少第三方支付机构纷纷将业务新增长点转向了跨境支付业务,跨境支付业务持续火热。

  • 兴业银行落地首笔自贸区机构线上外币拆借交易

    ​9月19日, 兴业银行资金营运中心与交通银行东京分行、光大银行香港分行、招商银行香港分行通过中国外汇交易中心新一代外汇交易平台CFETS FX2017顺利达成3笔上海自贸区机构美元拆借隔夜交易,合计1.6亿美元。

  • 国内油价今迎调价窗口 机构料将“两连涨”

    国内油价9月17日24时再次迎来调价窗口。多家机构预测,国内成品油零售限价将上调,出现“两连涨”,折合每升涨0.11-0.13元,车主们可在下周二前加满油箱。

  • 沁阳市税务局:党建引领凝聚机构构改革合力

    ​国家税务总局沁阳市税务局在征管体制改革中,坚持党建引领,充分发挥联合党委的引领、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激励党员干部积极投身改革主战场,凝聚合力,为征管体制改革顺利落地提供了坚强的组织保障。

  • 养老机构欺老虐老将终止“评星”

    昨日,市民政局发布“关于《北京市养老机构服务质量星级评定管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知”。根据评定办法,养老机构星级评定工作依据养老机构等级评定国家标准和本市养老机构星级评定地方标准组织开展,星级等级从低到高分为五个等级。

  • 66家机构已接入互联网金融登记披露服务平台

    记者陈果静报道:中国互联网金融协会13日通告了7月份网络借贷类会员机构在登记披露平台上披露信息的情况及登记披露平台接入情况。截至8月末,共有66家机构接入登记披露平台,较7月末新增19家。

  • 百瑞信托

  • 云财富

  • 中国建设银行

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有