新闻中心 > 股票 > 正文

机构“掐架”:四季度债市到底有无风险

2018年09月29日09:54  来源:中国证券报

5034

  九月已至尾声,四季度债券市场“收官之战”即将打响。经过上半年顺风顺水的上涨,七八月份猛烈的下跌以及九月份胶着的拉锯,机构对四季度债市看法分歧较大。

  从历史规律上看,四季度债券往往不太平静,下跌的次数要比上涨的次数多,而且市场波动往往比较大,是比较容易上演“变盘”的时段。据统计,2010年至2017年各年第四季度,债券市场代表性的10年期国债收益率有5次上行、3次下行;除了2012年第四季度利率波动不大之外,其它几年第四季度的10年期国债收益率涨跌基本在30BP以上,最高达70BP左右。

  虽然导致过去几年四季度债市大幅波动的原因各异。但今年以来,债券市场先是走出了一轮牛市行情,然后在七月份创出年内收益率低点后陷入震荡回调,近期利率下行乏力,市场上围绕行情拐点的讨论增多,交易员情绪指数高位回落,在这样一个背景下,债市对四季度走势的关注度上升,而且谨慎的观点难免会多一些。

  国泰君安覃汉团队认为,今年四季度债市不确定性仍然较大,市场仍面临较大的调整风险。他们提出了五点理由,最主要的是两点:第一、美债收益率存在继续上行的风险,当前过于平坦化的美债收益率曲线面临陡峭化修正,对于国内债市可能会形成新的压力。而在美国持续紧缩之下,央行货币政策难有继续放松的空间。第二、九月份经济金融数据可能出现好转,基建投资增速企稳和信用扩张加快将缓和经济悲观预期,给债市带来新的冲击。

  覃汉团队还表示,最近这一轮回调,10年期国债收益率调整约20BP,已与以往牛市中回调幅度相当,但是并不能认为,回调已经结束。因为,持续近半年的债券牛市可能已经终结,四季度面对更多的是风险。

  华创证券债券研究一如既往地维持谨慎观点。他们认为,美联储加息靴子落地并不意味着利空出尽,国内债市面临的通胀、海外风险因素和监管压力四季度依然难言缓和,基本面仍有望保持平稳,难以给债市收益率带来更大的下行动力。他们同样提到,从历史经验来看,四季度利率往往面临较大波动,建议机构谨慎操作。

  天风证券孙彬彬团队则认为,概率统计并没有直接的指导意义,债券市场走势最终还是由宏观基本面和政策监管等因素来决定。2010年以来,四季度债市走熊的年份确实多一些,但在当前这个位置上,用统计概率判断市场的可能方向,很容易犯错误。

  孙彬彬等认为,债券特别是利率债在所有大类资产里,其定价逻辑最为清晰,锚定的就是央行开展货币政策操作的基准利率。现在这个基准就是DR007。现在一些市场参与者担忧汇率与利率的冲突、担忧基本面企稳、担忧出现滞涨,本质上都是担忧央行会改变目前维持流动性合理充裕的操作,或者说,担忧DR007运行中枢会重新抬升。他们认为,稳增长依然是最强烈的政策诉求,货币政策仍将保持独立性,汇率不会成为利率的显性约束,长端利率上限明确。对四季度债市总体比较乐观,可以尝试做平目前比较陡峭的收益率曲线。

  中金公司固收研究表示,今年债市收益率曲线在经历牛市变陡后,中短期内面临着供给圧力、通胀预期抬头、宽货币向宽信用传导等制约,但是,从更长时间来看,债券牛市未尽,房地产下行周期带来的融资需求收缩,将为利率下行重新创造条件。未来牛市可能呈现短端利率平稳,长端利率下行幅度更大,收益率曲线牛市变平。

  兴业证券也表示,短期利空仍需要一定程度的释放。但对投资者而言,无非是需要一个更好的位置入场。一旦基本面回落的信号确认,行情将重新走强,中期的牛平是值得期待的图景。

  总的来看,近期各方对于债市后势的分歧加大,但目前宽货币格局依然稳固,只要经济基本面拐点未至,债市基本趋势就不会改变,当前收益率水平并不具备太大的上行风险。(记者 张勤峰)

文章关键词:机构 债市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 基金“弃”外资“取” 海外机构加速布局A股

    数据显示,近期外资流入A股步伐加快。值得注意的是,最新公布的公募基金四季报显示,外资持股动向与公募基金存在差异。对此,多位受访的业内人士认为,这主要受考核周期、宏观预期等因素影响。

  • 太平人寿获评“最佳品牌保险机构奖”

    近日,“第二届中国零售金融创新•实践大奖”2018年度获奖名单新鲜出炉,太平人寿凭借稳健经营、创新服务、科技赋能勇摘“最佳品牌保险机构奖”,成为唯一一家获得该类奖项的保险公司。

  • 银保监会加强中资商业银行境外机构合规管理

    中国银保监会22日发文,要求在境外设有经营性机构的中资商业银行优化合规管理体系、健全跨境合规管理机制、提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。

  • 机构“排兵布阵”跑马圈地

    清华大学中国经济思想与实践研究院18日发布的《2018中国消费信贷市场研究》指出,截至2018年10月,我国消费金融规模已达8.45万亿元,而与国际市场相比,中国消费金融市场发展空间仍然巨大。

  • 政策暖风频吹 机构看好科技板块

    随着科创板设立并不断推进,不少机构认为科技成长股有望成为2019年行情主线,科创企业登陆科创板或将带动A股科技股估值修复。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有