新闻中心 > 财经要闻 > 正文

专家预计年内通胀压力温和可控

2018年11月12日10:39  来源:经济参考报

5034

  国家统计局日前发布数据显示,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,环比上涨0.2%,环比涨幅收窄0.5个百分点。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.3%,环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  多位专家表示,10月份CPI和PPI增速基本符合预期,物价变化总体平稳。同时,近期政策释放的红利将在今年四季度到明年初显现,助力宏观经济稳中向好,预计年内物价水平仍将保持温和可控,通胀压力不大。

  “食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.05个百分点;非食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.24个百分点。

  厦门大学经济学院副教授孙传旺也对《经济参考报》记者表示,与预期基本一致的是,食品与原油等季节与周期因素对10月CPI的影响较大。“10月CPI同比结束了连续四个月的上涨趋势,且环比涨幅较9月有明显下降,整体通胀风险得到了较好控制。”

  PPI环比和同比涨幅均有回落。从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从同比看,PPI上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,这主要是受冬季限产政策放松影响,钢材价格环比涨幅收窄所致。

  “PPI同比涨幅回落,反映出10月份国内经济依然承压,但环比增速继续为正,说明经济总体稳中求进的态势没有改变。”孙传旺同时表示,采掘工业与原材料工业价格增速明显高于加工工业,由此带来下游行业的盈利空间可能收窄。

  多家机构对四季度经济仍持乐观态度,认为国内市场价格将继续保持平稳运行态势。“针对当前经济运行中存在的一些问题,监管层已制定了一系列政策措施,如设立民营企业债券融资支持工具、国企改革‘双百行动’、减少资本市场交易环节的不必要干预等。同时,货币政策、环保限产等政策也逐渐在边际放松,这都有利于提高微观经济活力。”中国银行国际金融研究所研究员李赫认为。

  “政策组合拳效果显现存在滞后效应,在今年四季度到明年初,政策累加效应预计会显现,经济运行将趋于平稳,‘政策底’逐步显现的背景下,预计通胀年内会稳中趋降。”李赫说。

  孙传旺同样认为,近期改革政策利好不断,将在很大程度上对冲宏观经济下行风险,因此继续保持对四季度CPI与PPI总体可控的稳定预期。

  交通银行首席经济学家连平也指出,整体物价上涨动力不足,CPI和PPI涨幅可能收窄。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落、原油价格不会持续大幅攀升的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用。(记者 班娟娟 向家莹)

文章关键词:10月 CPI PPI 涨幅 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前10月工业企业利润总额超5万亿

    国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50151.0亿元,同比下降2.9%。不过,超7成行业利润总额同比增加。

  • 前10月国企利润同比增长5.4%

    财政部27日发布数据显示,2019年1至10月,全国国有及国有控股企业利润总额29394.0亿元,同比增长5.4%。其中,中央企业19417.6亿元,同比增长7.5%;地方国有企业9976.4亿元,同比增长1.6%。

  • 前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

    财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。

  • 前10月我国实际使用外资同比增长6.6%

    10月当月实际使用外资692亿元,增长7.4%。商务部外资司司长宗长青表示,今年我国吸收利用外资的特点是“稳”“多”“优”,全年“稳外资”目标能够实现。

  • 商务部:10月对外直接投资增28%

    14日,记者从商务部新闻发布会上获悉,今年1-10月,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的5365家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资6217.8亿元人民币(折合904.6亿美元),同比增长5.9%,整体实现稳中有进。

  • 商务部:前10月外贸发展稳中提质

    12日,商务部网站消息显示,当前新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。

  • 10月我国人民币贷款增加6613亿元

    中国人民银行11日发布金融统计数据显示,10月份人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元。

  • 前10月进出口稳定增长 外贸韧性凸显

    海关总署最新公布的数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期增长2.4%。分析指出,我国外贸保持稳增长,显示出较强的韧性。

  • 10月末外储增至3.1052万亿美元

    央行7日披露数据显示,中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,9月末为3.0924万亿美元,升幅0.4%。10月末黄金储备6264万盎司,与上月持平。

  • 多机构预测10月CPI维持“3时代”

    国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有