新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2019年银行资本“补血潮”料将持续

2019年01月08日10:13  来源:经济参考报

5034

  面对监管趋严以及自身资本的快速消耗,银行资本补充动作频频。2018年12月以来,监管层加快了银行资本补充事项的审批进度,城农商行上市步伐亦明显提速,加之金融委召开专题会议开启政策窗口,业内人士预计,2019年银行资本“补血潮”仍将持续。同时,随着金融监管协调强化,银行资本工具也将更加丰富。

  中信证券研报统计显示,2018年初以来,A股上市银行完成资本补充5315亿元,其中包括定增和IPO共1080亿元、优先股1025亿元、二级资本债3080亿元、可转债130亿元。

  除融资总规模创出新高外,单个银行的再融资规模同样水涨船高,单笔上千亿元的再融资项目屡屡出现。2018年7月份,农行定增募资1000亿元实施完毕,也创出了A股史上最大规模定增纪录。

  已上市的大中型银行不断加入再融资大军,未上市的城农商行同样渴望募资。2018年以来,7家银行A股上市之旅取得关键进展,有3家银行年内完成了A股上市,另有包括紫金银行、青岛银行在内的4家拟上市银行成功通过发审会。同时,还有30余家城商行、农商行正焦急地等在门外,积极推进上市辅导备案等进程。

  对于银行掀起资本“补血潮”的原因,民生银行首席研究员温彬表示,一方面,表外资产回表、核销处置不良资产等对银行资本占用和消耗上升;另一方面,银行盈利增速放缓以及资本市场回落等使银行内源和外源融资渠道收窄。在此背景下,如何加快补充银行资本、推动银行资本工具创新成为当务之急。

  近日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开专题会议,研究商业银行多渠道补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  此前央行也发布公告称,鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。2018年3月,多部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,明确支持商业银行探索资本工具创新和拓宽资本工具发行渠道。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯预计,未来银行补充资本的路径将不断拓宽。东方金诚首席金融分析师徐承远同样认为,金融委专题会议研究启动永续债发行意味着当前商业银行资本工具补充进入新一轮政策窗口期,除创新发行永续债等其它一级资本补充工具外,随着金融监管协调强化,商业银行可探索发行转股型二级资本债券,以进一步丰富投资品种。

文章关键词:银行 资本 “补血潮” 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3月银行理财预期收益率 创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 中原银行与中国移动河南公司完成战略合作签约

    4月10日,中原银行股份有限公司(以下简称“中原银行”)与中国移动通信集团河南有限公司(以下简称“河南移动”)签署战略合作协议。中原银行董事长窦荣兴与河南移动总经理杨剑宇发表致辞,中原银行零售业务总监姚红波、河南移动副总经理夏泳代表双方签署战略合作协议。

  • 上海首笔“银担保”新模式支农贷款落地

    “‘银行+担保+保险’新模式下的支农贷款又好又快,我要把这业务推荐给更多的合作社同行”,上海油车蔬果种植专业合作社的负责人魏先生表示。仅用5个工作日,他就拿到了100万元支农流动资金贷款,上海政策性农业信贷担保项下“银行+担保+保险”三方合作模式的首单业务正式落地。

  • 兴业银行首批柜台地方政府债售罄

    记者今日获悉,由兴业银行承销的首批试点柜台地方政府债券已于4月2日全部售罄,合计销售2亿元。其中浙江政府债1亿元额度于开售首日10分钟即售罄,随后发行的北京政府债1亿元额度也在两天内完成销售。

  • 中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走”立

    随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

  • 邮储银行新郑市支行与新郑市退役军人事务局签订

    近日,邮储银行新郑市支行与新郑市退役军人事务局签订了拥军优抚合作协议。邮储银行新郑市支行将为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优质金融服务,并以此次签约为契机,把服务退役军人作为重大政治责任,进一步做好退役军人金融服务,探索新时期社会化拥军优抚工作的新模式、新路子。

  • 邮储银行南乐县支行开展《助农采摘献爱心 认识

    三月景如画,最美四月天。4月21日上午邮储银行南乐县支行组织开展了“助农采摘献爱心 认识新南乐踏春游”活动。新南乐生态水利风景区建设近年来成效卓著,睢庄湿地公园、西湖公园、南湖公园和刚刚落成投入使用的东湖公园风景区穿插罗列于县城内外,使其成为了四湖环绕的豫北新城。

  • 2019年河南省现代农业发展论坛在郑州召开

    来自省内外的行业领导、专家学者、农业合作社理事长、家庭农场主、农业企业家等汇聚一堂,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、开发性金融支持现代农业,政策性融资担保,农业保险、资金支持、新主体培育等方面进行了深入解读、广泛交流,共同探讨深化金融服务,促进新型农业经营主体的健康持续发展。

  • 邮储银行商丘市分行组织开展扫黑除恶专项斗争督

    为进一步深入推进全市邮政金融扫黑除恶专项斗争持续开展,4月15日-20日,邮储银行商丘市分行法律合规部联合邮政商丘分公司金融业务部对所辖分支机构扫黑除恶专项斗争工作情况进行实地督导检查。

  • 股份制银行理财子公司获批提速

    继五大行后,股份制银行理财子公司获批明显提速。光大银行与招商银行日前成为股份制银行中首批理财子公司获批的银行。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有