新闻中心 > 财经要闻 > 正文

构建普惠金融双轮驱动发展模式

2019年01月11日09:43  来源:经济参考报

5034

  在当前国家政策多方扶持下,金融机构加快构建普惠金融“数据+机制”双轮驱动模式,将有助于破解小微企业融资难、融资贵等问题,做到小微企业贷款扩量降本,打通资金到达实体经济的“最后一公里”。

  目前,急需破解普惠金融供求错位现实难题,即普惠金融需求与符合金融机构准入条件的供应存在错位,主要表现为:一是普惠金融整体粗放需求特征与金融机构经营集约要求存在错位。分散、小额、无序的普惠信贷需求与金融机构传统集约经营模式存在一定冲突,这需要通过大数据来创新信贷经营模式,利用大数据挖掘技术,能够精准分析和发现符合金融机构风控要求的普惠金融机会,显著降低经营成本,并逐步发展出成熟的普惠金融商业可持续模式。二是普惠金融工作量付出与金融机构客户经理传统激励导向存在错位。目前满足金融机构尽职免责的程序化、标准化工作要求,将导致普惠金融工作量成倍增加,而相应激励约束较难体现出差异化。应该看到,国家各项优惠政策到小微企业的传导链条,要高度依赖于金融机构基层客户经理积极性。而强化小微企业信贷调查评估的内在动力,并不完全依靠于各种指令。这需要通过建立金融机构发展普惠金融的有效激励机制,既能有效调动基层客户经理积极性,又将金融机构必要风控要求落实到位,资产质量控制在可承受范围。

  可见,加快构建金融机构普惠金融“数据+机制”双轮驱动发展模式,将有助于打通资金到达实体经济的“最后一公里”。一是大数据驱动将为普惠金融发展注入新动力。互联网技术和大数据等科技工具在金融领域的广泛应用,大为缓解了借贷双方信息不对称问题,使得普惠金融经营成本的系统性下降成为了可能,并为金融机构服务普惠金融这一长尾客户群创造了巨大商机。为进一步加快大数据技术在普惠金融领域中的应用,有必要加大政府相关部门数据开放与整合,推动金融机构精准研发符合普惠金融需求的大数据模型。同时,也要进一步加大社会信用体系建设,让失信者真正寸步难行,着力降低信用社会运行的整体成本。二是行之有效的机制也将激发基层客户经理服务普惠金融内在动力。目前看,金融机构普遍重视中小微企业,但在激发客户经理内在积极性上还存在较大空间。具体来说,要有效平衡小微企业融资支持和风险防控;将尽职免责要求真正有效落地,尽量减少不必要程序和形式要求;完善小微企业激励机制,在工作量考核、风险评估、收益贡献率能够体现差异;尤为重要的是,还要研究通过细化激励来改变小微企业传统抵质押融资方式。

  综合来看,构建普惠金融“数据+机制”双轮驱动发展模式,关键是要将大数据思维真正落实到金融机构日常经营和战略布局中,关键是要积极主动完善小微企业信贷考核机制。金融机构既要依靠技术来系统性降低普惠金融经营成本,也要注重有效发挥基层客户经理贴近客户、贴近市场作用,打通资金到达实体经济的“最后一公里”。

文章关键词:普惠 金融 双轮驱动发展 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行郑州分行创新普惠金融模式服务小微企业

    小微金融是考验银行经营水平和服务能力的“试金石”。当下,越来越多的银行将供应链融资视为服务小微企业的新尝试,积极开展信用贷、票据、保理等多种形式的供应链金融业务,把单个小微企业的不可控风险转化为供应链企业整体的可控风险。

  • 农行河南分行有效提升支持深度贫困地区普惠金融

    “农行‘纳税e贷’太方便了,在线申请,快速到账,利率还低,真是我们小微企业的‘融资利器’!”5月27日,在濮阳市台前县举办的农行河南分行支持深度贫困地区普惠金融推进会上,台前县一家小微企业通过手机银行自主操作,成功获批农行“纳税e贷”100万元,从申请到放款在数分钟内完成,该企业负责人欣喜地为农行点赞。

  • 邮储银行河南省分行践行普惠金融使命 彰显国有

    今年2月11日,邮储银行正式被监管部门列国有六大行序列,作为一家定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”的国有商业银行,邮储银行无论是在网点数量和布局上,还是在自身资源禀赋和市场定位上,都具有天然的普惠基因,该行也是国内普惠金融的倡导者和先行者,被消费者称为“百姓银行”“绿色银行”。

  • 3000万点燃“嗨五生活节”,翼支付普惠5亿用户

    翼支付一年一度最盛大的节日“嗨5生活节”即将再次拉开序幕,从5月17日0时起至5月25日23时,翼支付将持续推出 “嗨5生活节”系列活动,为翼支付用户打造线上线下全覆盖的消费狂欢。

  • 兴业银行许昌分行开展“科技强国、科普惠民”主

    为响应国家深入实施创新驱动金融发展战略,向公众普及金融科技知识,展现金融科技创新成果,使金融科普活动真正惠及广大公众。5月19日,兴业银行许昌分行响应监管部门号召,积极开展以“科技强国、科普惠民”为主题的金融科技活动周宣传活动。

  • 中信银行信阳分行联合金融摄影家协会开展“普惠

    普惠金融,利国利民。为让金融知识走进千家万户,让社会公众分享现代金融改革发展的成果,4月27日,中信银行信阳分行联合金融摄影家协会到信阳茶乡——浉河港开展普惠金融知识宣传活动。

  • 金融科技助力美好生活 兴业银行科技创新践行普

    发展普惠金融,既是金融机构义不容辞的社会责任,更是大有可为的战略选择。近年来,兴业银行加快推进数字化转型,积极将金融科技应用于经营与管理,持续推动金融服务体验提升、模式创新与成本降低,形成一批依托金融科技的普惠金融优势业务,为普惠金融插上数字翅膀,有效提升了金融资源配置效率和客户服务水平,走出一条差异化的普惠金融之路。

  • 一季度人民币普惠金融领域贷款增长14.4%

    中国人民银行日前发布的《2019年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,一季度普惠小微贷款增长持续加快,企业中长期贷款增长基本稳定。

  • 普惠性减税给更多小微企业带来“利好”

    今年初,财政部、税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,提出对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对小型微利企业按标准降低企业所得税等优惠措施,并扩大了享受税收减免的小型微利企业范围,进一步支持小微企业发展。

  • 平安产险向个体工商户免费赠送“店家宝” 深入

    近日,平安产险联合深圳市慈善会,推出“百家梦想小店守护计划”和“城中村店面改造”公益项目,为百余家残疾个体工商户免费赠送“店家宝”保险服务的同时,在深圳城中村部分残疾个体工商户,为其店铺安全隐患提供改造服务及送出免费投保福利。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有