新闻中心 > 银行头条 > 正文

农业银行郑州分行打造河南农行首家“智慧银行”

2019年01月11日16:52  来源:映象网财经频道

5034

  近日,农业银行郑州分行历时两个月倾心打造的全省农行首家“智慧银行”网点——郑州东风路支行营业室正式亮相。在互联网金融突起、支付场景重构的新环境下,郑州农行主动变革、积极作为,坚持以客户为中心,依托金融科技创新前沿布局,遵循总行新时代网点转型战略,凭借智能服务机具、人机交互技术,重构网点金融场景、优化厅堂动线管理,实现了河南农行首家智慧银行的“智能化、场景化、营销化”蝶变。

  郑州东风路支行营业室作为郑州农行的核心网点,在不影响正常营业的前提下坚持“轻投入”,实施集“数字化、智能化、便捷化”于一体的“微改造”,实现传统网点“支付结算场所”向现代“金融生活体验场所”的华丽转身,初步实现了物理网点与线上金融融合发展的智慧银行新格局。显著亮点如下:

  (一)突出新时代功能分区。按照新时代网点分区要求,在优化整合的基础上,设置了综合服务区、智能服务区、自助服务区、高柜服务区、营销服务区、财富管理区和集中办公区等七大区域。在分区设计中:一是突出智慧银行特点,在正对大门的“迎宾位”后方设置为智能服务区和综合服务区,形成以超级柜台为核心的智能机具集群,增强客户智能、科技、快捷的业务办理体验。二是突出厅堂动线布局,打通除财富管理区和集中办公区外的空间隔断,确保客户在厅堂任一位置即可看到各区全貌,方便提供“面对面客户交流、肩并肩提供服务”的模式,实现流畅的厅堂动线管理。三是突出地域特色文化。把厅堂承重柱四周打造为银行产品和地域特色文化展示区,选取代表郑州历史与现代交融的标志性建筑和文化特色,来展示郑州从3600年商都到国家中心城市,从火车拉来的城市到全国首个米字型高铁枢纽,从嵩岳禅宗祖庭到全国经济自贸试验区的历史变迁。

  (二)突出网点智慧气息。一是推出网点新一代智能服务系统。该系统具有线上线下多渠道预约、现场取号,实现柜面个人、对公和超级柜台业务分类叫号,支持在掌银、网银等线上渠道完成在线开户、排队预约、预填单等功能。二是应用营业网点智能平板终端。该设备外观时尚,便捷安全,客户体验佳,拥有新一代超级柜台系统功能,具有大厅营业和外拓营销等多种用途。三是应用现金票据一体机。新型全功能设备,投产后将满足客户大额现金、非现金、存折和票据等几乎所有业务的办理。四是布控网点场所出入人员管控系统。实现第一时间识别重要客户,具有筛选潜力客户、发现可疑人员、客户分析等功能,进一步提升网点出入人员管控能力,第一时间为贵宾客户提供最优质的服务。五是推出远程互动屏和橱窗投影多媒体播放系统。可以实现集远程理财、生活缴费、宣传营销等功能于一体的新型高端营销类产品;利用临街橱窗资源,白天不影响大厅营业环境,夜间向路人不间断地宣传银行产品、金融知识和社会责任等信息。

  (三)突出客户服务体验。一是智慧网点以新一代超级柜台为核心,集中配备时尚、便捷安全的智能平板终端、打印边柜、大额高存等新款智能交互型设备,配套网点智能导览图、机器人和网点智能服务系统,在有效分流人工柜台业务的基础上,打通线上线下节点,简化业务办理流程,缩短客户等候时间,网点客户平均等待时间大幅压降,客户等待时间由原来的平均53.49分钟,压降为现在的平均8.7分钟,平均等候时间压降了44.8分钟。二是配备一分钱扫码咖啡机、健康体检机和金融体验机等设备,搭建金融消费、生活服务场景,提供通过掌银进行扫码购物、打印照片、健康体检等服务,通过农行掌银App进行扫描,全程自助语音引导,操作过程简便易懂。尤其是健康体检机,实现农行掌银客户身份认证与系统联动后,可以为客户提供亚健康预测和专业健康指导,定期向客户发送体检信息提醒,真正做到为客户着想。

  下一步,农业银行郑州分行将在总结试点经验的基础上,在全市范围内加快推进网点转型,为客户带来全新的金融创新体验,提升业务处理质效,提高网点综合产能,让农行“智慧银行”在郑州绚丽绽放,为郑州发展建设提供更加安全、优质、便捷的金融服务支持。

文章关键词:农业银行 郑州分行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 农业银行郑州分行成功承销郑州航空港兴港投资集

    ​近日,“19港兴港投SCP001”顺利发行,标志着农业银行郑州分行作为主承销商成功发行第一单超短期融资券。

  • 农业银行郑州分行以转型发展促提质增效

    今年以来,农行郑州分行以“突出重点、做优城市”为经营定位,以实现“郑州突围”为发展目标,抓党建强队伍,谋改革促转型,拓客户夯基础,严管理控风险,业务经营稳中向好、稳中提质,高质量发展实现良好开局。

  • 农业银行郑州分行在全辖开展“擦亮农行品牌 打

    为贯彻落实“发展为本、服务为魂”发展理念,切实解决营业网点在服务客户过程中存在的突出问题,改进服务质量,优化业务流程,打造优良的客户体验,农业银行郑州分行在全市营业网点开展“擦亮农行品牌 打造金牌服务”活动。

  • 农业银行郑州分行成功举办“百城千店·农行汽车

    2018年12月8日,“百城千店·农行汽车节”本田团购会在位于中原路与西环路交叉口的本田之家店内成功举办。

  • 农业银行郑州分行以全要素成本管控助经营效应大

    农行郑州分行积极应对经济增速放缓、利率下行、税务改革、减费让利、互联网金融冲击、规模增速放缓的新常态,以“降本增效”为核心,以突出价值贡献和价值创造为导向,强化资金、运营、资本、风险、税务等的全流程、全要素成本控制,助推2017年和2018年连续两年经营效应大幅提升,连续三个季度农总行省会城市行考核排名前列。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有