新闻中心 > 股票资讯 > 正文

经济下行担忧重现 海外股市涨势放缓

2019年02月11日09:53  来源:中国证券报

5034

  由于对全球经济增长放缓的担忧情绪重现,美国股市上周先扬后抑,道琼斯指数、标普500指数小幅上涨;欧洲各主要股指上周普遍冲高回落;亚太区主要股指呈现震荡态势。

  欧盟委员会上周下调了欧元区经济增长预期,欧元区所有主要经济体的增长预期均被下调,加重了股票市场投资者对全球经济增长放缓的担忧情绪。与此同时,一些重要经济体的央行货币政策预期发生转变也备受关注。

  股市震荡

  今年1月,美股三大指数齐齐上涨超过7%,创下了三十年来的最佳表现。市场人士认为,这主要是由于美联储货币政策前景转向温和激发了投资者的入场热情。但进入2月以来,这种热情已出现明显降温趋势。

  道琼斯指数在上周一、二上涨后连跌三个交易日,上周五(2月8日)盘中更是一度大跌近300点,当日下跌63.27点至25106.26点,跌幅为0.25%。上周,道指累计上涨0.17%,标普500指数涨0.05%,纳斯达克综合指数涨0.47%。

  欧洲股市方面,欧洲STOXX600指数2月8日跌0.56%至358.07点,上周累计下跌近0.46%;德国DAX30指数上周累计下跌约2.45%,法国CAC40指数上周累计下跌约1.15%,英国富时100指数上周则累计上涨逾0.72%。

  跟随美欧股市走势,亚太股市呈震荡态势,在上周后半段表现不佳。日本日经225指数2月8日大跌逾2%至20333.17点,上周累计下跌2.19%;在春节假期后的第一个交易日(2月8日),香港恒生指数大幅低开后逐级向上,跌43.89点至27946.32点,跌幅为0.16%。

  不确定因素增多

  目前已经披露的数据显示,2018年第四季度美国上市公司盈利状况良好。但市场人士担忧,这种良好的势头是否可以延续到今年第一季度。另外,特朗普政府推出的税改政策已经实施一年,减税对公司盈利的提振作用已经消失,2019年美国上市公司盈利状况或将不如2018年。

  2018年下半年以来,美国经济增长放缓迹象持续引发了投资者担忧,甚至有观点认为美国经济将出现衰退。美国纽约联储的数据模型最新预测,美国金融状况一直在收紧,这可能导致2019年的经济增速大幅放缓,2019年美国经济增速或仅为1.6%,低于2018年10月预测的1.9%。

  投资者还在继续密切关注美国国会两党是否能就边境围墙预算争议尽快达成一致,特朗普总统在此前发布的国情咨文中强调,如果他所提出的“筑墙”预算案未获批准,不排除让美国政府再关门的可能性。如果政府短暂开门后再次停摆,美股市场的人气可能会进一步承压。

  欧盟委员会7日公布的经济预测报告更加重了股票市场的担忧情绪。在报告中,欧盟将欧元区2019年GDP增速预期下调至1.3%,低于此前预测的1.9%;将2020年GDP预期下调至1.6%,低于此前预测的1.7%。欧盟警告称,即使是此次下调后的增长预期,也面临“巨大不确定性”。全球经济增长放缓、贸易摩擦方面的不确定性等因素都将对欧元区经济前景构成外部风险。

  部分央行政策立场松动

  印度央行2月7日意外宣布,将基准的回购利率下调25个基点至6.25%,同时大幅下调了通胀预期。该行称,未来的货币政策立场将从之前的“紧缩”调整为“中性”,此次降息是该行自2018年8月以来首次放松货币政策。

  在印度打响新兴经济体降息第一枪后,分析人士认为,随着全球经济增长风险上升,或有更多新兴经济体央行跟进放松货币政策。

  澳大利亚联储也释放政策立场转变信号。2月7日,澳大利亚联储主席洛威称,全球经济风险加剧,澳大利亚经济可能比预期的更加疲弱。8日,该行发布的货币政策声明大幅下调澳大利亚经济增长预期,将截至2019年6月的财年经济增速预期由3.25%下调至2.5%,同时下调2020年经济增速预期,并暗示未来降息的概率增大。

  市场目光更聚焦于美联储货币政策立场的最新动态。美联储2月4日发布公告称,应美国总统特朗普的邀请,美联储主席鲍威尔和特朗普在白宫讨论了最近的经济发展以及增长、就业和通胀的前景。鲍威尔表示,将根据美联储实现充分就业和价格稳定的双重目标来制定货币政策。这是自鲍威尔2018年2月出任美联储主席以来,首次与特朗普进行面谈。

  1月底的美联储货币政策会议传出的信息表明,未来加息的可能性已下降,美联储同时还将就缩减资产负债表的计划进行研究,不希望缩表导致市场动荡。前美联储主席耶伦6日认为,美国经济已有放缓迹象,如果全球经济增长放缓进一步影响到美国,将可能导致美联储降息。(记者 陈晓刚)

文章关键词:经济 下行 海外 股市 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 政策时滞临近尾声 二季度经济有望企稳

    尽管此次调控政策时滞较长,但随着各项政策的贯彻落实和市场信心的逐步恢复,我国经济二季度有望企稳。

  • 减税降费 开启总攻坚之年

    新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。

  • “经济身份证” 升级出新招

    央行22日宣布,目前征信系统优化升级工作仍在进行中,此次优化升级的重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等。

  • 一季度多项宏观数据超预期 经济企稳信号强烈

    中国经济一季度成绩单17日出炉。首季经济“开门红”,多项宏观数据超预期。国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,工业、消费、投资、进出口增速加快,回暖迹象显著。市场预期和信心也在增强。一些国际机构、国际投行上调对中国经济增长预期。

  • 一季度中国经济数据今公布 能否"开门红"受关注

    一季度中国经济“成绩单”今将公布。按照日程安排,国家统计局将于今天(4月17日)公布一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的一些经济指标来看,一季度中国经济有望继续保持平稳运行。

  • 一季度中国经济数据今公布 能否"开门红"受关注

    一季度中国经济“成绩单”今将公布。按照日程安排,国家统计局将于今天(4月17日)公布一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的一些经济指标来看,一季度中国经济有望继续保持平稳运行。

  • 首季财政数据印证经济稳中有进

    财政部16日发布一季度财政收支数据显示,1至3月累计,全国一般公共预算收入53656亿元,同比增长6.2%。其中,中央一般公共预算收入25338亿元,同比增长5.4%;地方一般公共预算本级收入28318亿元,同比增长6.8%。

  • 数字经济成为经济转型新引擎

    4月15日,在经济参考报社主办的“数字经济平台的社会价值”研讨会上,与会专家普遍认为,坚持创新驱动和绿色低碳发展的数字经济正成为中国经济转型新引擎。

  • 外汇储备为何连续五月上升(经济聚焦)

    从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,越来越多的国际资本青睐中国股市和债市。同时,人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,我国持有的非美元资产价值也有所上升。

  • 盛松成:为什么这一次政策时滞比以往长?

    经济周期的起落波动是市场经济的自然规律。当经济面临下行压力时,政府一般会出台较为宽松的宏观政策予以逆周期调节。从逆周期调控政策出台到实体经济企稳回升,通常会有一定时滞。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有