新闻中心 > 产业资讯 > 正文

政策红包持续派发 多家上市公司扩大生猪养殖规模

2019年11月14日10:56  来源:中国证券报

5034

  □本报记者 董添

  近期,多家上市公司公告,扩大生猪养殖规模。从已披露10月销售业绩的生猪养殖上市公司看,多数公司营收出现大幅增长,对产能扩张有较大正面影响。

  养殖规模扩大

  康达尔(维权)13日晚间公告,与广东省梅州市农业农村局签署《康达尔梅州市年出栏60万头生猪产业链项目投资框架协议》,投资金额约15亿元。

  不少畜牧行业龙头公司联合金融类公司成立合资公司,扩大生猪养殖规模。以牧原股份为例,公司日前公告,拟与华能信托共同投资设立南阳牧华、山东牧华两家合资公司,用于生猪养殖。其中,南阳牧华注册资本39亿元,牧原股份拟以自有资金出资20亿元,持有南阳牧华51.28%股权。山东牧华注册资本33亿元,牧原股份拟以自有资金出资17亿元,持有山东牧华51.52%股权。

  部分上市公司近期密集发布扩大生猪养殖规模的公告,涉及新增生猪养殖头数较多。以唐人神为例,根据公司公告,其与茂名市电白区人民政府签署《战略合作框架协议》,拟投资6.58亿元在茂名市电白区建设50万头生猪绿色养殖场。此外,董事会同意公司与天水市武山县人民政府签署《武山100万头生猪养殖全产业链第一期养殖项目投资协议书》,投资总额为5.4亿元,建设期为12个月。

  多家公司称加大生猪布局,既有利于经济社会稳定,也有利于公司业务发展。以海大集团为例,公司近日公告,与广东省罗定市人民政府、广东恒健投资控股有限公司共同签订《合作框架协议》,拟参与投资建设罗定市100万头生猪养殖、屠宰、加工项目。

  10月销售收入提升

  从已披露10月生猪销售简报的上市公司情况看,多数公司报告期内生猪销售收入大幅上涨。这也为扩大生猪养殖规模的上市公司找到了扩产理由。

  以唐人神为例,公司10月生猪销售简报显示,生猪销量为3.82万头,同比减少47.9%,环比减少36.1%;销售收入合计11498万元,同比增加39.7%,环比增加16.1%。1-10月,唐人神累计商品猪销量75.89万头,同比增加36.3%;销售收入95190万元,同比增加63.2%。10月生猪销量环比、同比均出现下降的主要原因是,公司根据市场情况,适度延长出栏时间,加大种猪留存力度,为未来生猪产能持续扩张打下基础。

  虽然多数公司报告期内生猪销量出现下滑,但销售收入创出新高。以温氏股份为例,10月销售肉猪89.43万头(含毛猪和鲜品),同比下降52.87%,环比增加0.71%;实现肉猪销售收入38.59亿元,同比增长27.15%,环比增加36.36%;销售均价为36.19元/公斤,同比增长153.79%,环比增长25.97%。温氏股份表示,10月公司肉猪销量同比下降主要是公司在上半年调整了投苗与销售计划,且该月继续加大种猪选留以及提升肉猪体重所致。

  政策红包持续派发

  近期多家畜牧行业上市公司公告获政府补贴。以蔚蓝生物为例,公司近日公告,9月至11月,公司及全资子公司累计收到与收益相关的政府补助900.4万元,占公司最近一个会计年度经审计净利润的10.8%。项目资金包括畜禽重大疾病防控与高效安全养殖综合技术研发等。

  农业农村部11日召开的常务会议指出,要全力恢复生猪生产,督促各地严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,推动已出台政策尽快落地见效,加强生猪生产监测预警和形势研判,多方引导稳定市场预期,努力促进禽肉、牛羊肉、水产品等猪肉替代品生产。坚持不懈抓好非洲猪瘟防控,严格落实执行各项有效防控措施,确保疫情不反弹。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,政策扶持是加快生猪生产恢复发展的关键。中央预算内投资即将下达3亿元生猪规模养殖场建设补助项目投资计划,中央财政近期将按程序下达上半年非洲猪瘟扑杀补助经费,第二批农业保险保费补贴资金和新增的7亿元生猪调出大县奖励资金。

  杨振海称,截至目前,全国已有23个省区市出台扶持生猪生产发展的政策性文件。农业农村部将继续督促指导各地落实好各项防控措施,特别是针对养殖场户关注的生猪扑杀补助资金问题。

文章关键词:上市公司 生猪 养殖 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 去年222家上市公司遭监管处置 涉及人员超千人

    证券监管系统对于资本市场违法违规始终保持高压态势。数据显示,2019年全年,沪深交易所共计对222家上市公司进行了纪律处分或监管关注,涉及的董监高、中介机构等当事人合计达1265人。

  • 让回报投资者成上市公司的硬指标

    日前证监会副主席阎庆民在出席“2019央视财经论坛”时表示,要推动提高上市公司质量的行动计划,要抓回报,提高上市公司风控水平。如果上市公司长期不能实现分红,那就无法给投资者一个好的预期。

  • 业绩不够卖房来凑?上市公司突击交易将被重点监

    扭亏保壳、粉饰业绩,近年来,业绩难堪的上市公司靠卖房来“续命”已不鲜见。今年也不例外,A股上市公司“卖房大军”中继续涌现出一批新面孔,继续上演“业绩不够,房子来凑”。

  • 百亿级私募三季度坚守“三驾马车”:医药科技消

    A股上市公司三季报披露进入尾声,大型股票私募机构三季度末持股情况浮出水面。第三方机构数据显示,多数百亿级私募整体持股变动不大,仍主要集中在医药、科技、消费三大板块。

  • 上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模

    过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  • 上市公司回购股份热情为何这么高

    近期上市公司回购股份热情持续高涨,有多家龙头企业发布了大额股份回购进展公告。市场人士认为,2018年底回购新政出台在一定程度上刺激了上市公司回购股份的热情。

  • 纾困战投并行 民营上市公司频获国资入股

    近期,国资入股民营上市公司频现。从国资投资上市公司类型看,纾困资金和产业资本双流并行。业内人士认为,国资近期频繁投资民营上市公司,是响应为民营企业纾困的号召。另外,许多国资出于战略投资考量,通过入股上市公司,国资平台可以为推动混改、提高国资资源配置效率提供助力。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

  • 108家上市公司接受机构调研:食品家电受关注

    Wind数据显示,截至7月13日披露的信息,上周(7月8日-13日)共有36家上市公司接受各类机构的调研,这一数据与前一周相比降幅明显。此外,数据还显示,进入7月,已有108家上市公司接受机构调研,在行业分布上,食品加工与肉类、家用电器、电子设备和仪器等行业受机构调研关注。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有