新闻中心 > 股票资讯 > 正文

上市公司“理财热”渐退 四家上市公司理财规模缩小过百亿

2019年09月17日09:32  来源:中新经纬

5034

  过去几年上市公司购买理财产品的热情持续高涨,而今年“理财热”出现了降温。相关统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  业内人士表示,今年以来,企业资金面紧张和理财收益率下行是上市公司理财规模和持有产品数量“双降”的主要原因,理论上上市公司持有理财产品的规模和数量还会继续下降。

  理财规模和持有产品数量“双降”

  近年来,A股上市公司认购理财资金的热情持续高涨,从2010年仅“胜利精密”一家购买理财产品,一度飙升至2018年年底的1311家上市公司购买理财。截至2019年9月16日,2019年认购理财产品的上市公司有1036家,距离去年全年总公司数还差近300家。

  过去,上市公司利用闲置资金购买理财,被视作提高资金使用效率的通行做法。而今年,上市公司的“理财热”正在降温,从认购产品的数量和认购金额来看,都不及去年同期。

  统计数据显示,截至9月16日,A股上市公司累计购买理财规模8797.95亿元,与去年同期的1.28万亿相比,同比下滑31.19%;持有理财产品数量为13812个,与去年同期17839个相比,同比减少22.57%。

  具体来看,截至9月16日,累计购买理财规模超过10亿元的A股上市公司共有241家。较去年同期的339家相比,减少约28.9%。

  其中,今年的“理财大户”认购金额与去年相比也有所下滑。截至9月16日,渤海轮渡、恒瑞医药、江苏国泰累计认购金额居前三位,分别为189.29亿元、133.74亿元、131.69亿元。去年同期,前三位分别为宝钢股份、天茂集团、欧普照明,认购金额分别为490.2亿元、388亿元、198.43亿元。

  

  截至9月16日认购金额前十大A股上市公司数据来源:中新经纬魏薇

  中新经纬客户端对比去年同期的数据发现,2018年同期认购金额前十的上市公司,除了江苏国泰在2019年理财认购金额由125.09亿元上升至131.69亿元,其余九家上市公司理财认购金额均出现不同程度的缩水,规模减少过百亿元的有四家。其中,宝钢股份由截至2018年9月16日的490.2亿元,下降至今年同期的0元;天茂集团去年同期的388亿元下降至今年的4.06亿元,减少约384亿元。维信诺和广汇汽车同样理财规模减少过百亿。

  

  截至9月16日2019年认购金额同比降幅最大的十家上市公司。数据来源:中新经纬魏薇

  银行理财收益率连跌18个月

  “所谓上市公司理财,是上市公司手上有大量资金,但是没有太多的可以投资的渠道,于是以购买理财产品的形式,赚取理财收益,避免资金闲置。”苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁对中新经纬客户端介绍道。

  中新经纬客户端查阅公告发现,上市公司的理财资金来源大多为自有闲置资金或暂时没有明确用途的超募资金。这部分资金存在一定空闲时间,如果存定存或者活期的利息都非常低。因此,用这笔资金购买短期理财产品也成为上市公司一个选择。

  申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对中新经纬客户端分析称,今年以来,上市公司理财规模和持有产品数量的下降主要有两方面原因:一是企业资金面比较紧张,以前发行股票往往能够有超募,再加上公司在经营当中存在一些资金冗余,所以会进行闲置资金理财,今年以来企业再融资比较困难,资金出现紧张状况;二是理财收益率出现比较明显的下降,很多企业对理财的热情也有所下降。

  去年4月资管新规发布,根据新规要求,保本理财要逐渐退出理财市场,此外银行理财产品的收益率不断走低,上市公司的理财规模也出现回落。近日,普益标准公布了今年8月份各类金融理财的平均收益情况,银行理财平均年化收益率环比下滑2BP(1个BP=0.01%)至4.05%。中新经纬客户端综合之前的研究报告发现,银行理财平均预期收益率已经连续18个月下降。

  对于上市公司理财规模和数量的下降,陈嘉宁认为,根据上市公司所属行业的不同,可能存在不同的解读,对于高速增长的新兴行业,意味着公司有更多的优质项目进行投资,故没有理财的必要;对于衰退的行业,也不排除资金紧张,所以挪动理财资金进行经营或者转型。

  专家:警惕“不务正业”的上市公司

  对于未来上市公司理财规模走势,桂浩明认为,理论上上市公司持有理财产品的规模和数量还会继续下降,但是不排除在阶段性可能会有上升,比如最近科创板上市公司比较多,有些公司超募后可能会购买理财。

  中新经纬客户端注意到,科创板上市公司容百科技和方邦股份都加入“理财大军”。容百科技在上市刚满8个交易日便发布公告,宣布公司将使用不超过人民币8亿元的部分暂时闲置募集资金进行现金管理,用于投资金融机构的保本型理财产品、结构性存款、定期存款、协定存款等,使用期限为12个月。

  无独有偶,另一家科创板上市公司方邦股份在募资9.79亿元资金后,也发布公告拟定使用额度不超过人民币9亿元的暂时闲置募集资金进行现金管理。

  对于上市公司向社会公开募集资金流向“理财市场”,有投资者认为,这违背了投资者的初衷,投资者买股票是希望企业通过经营,获得长期获利能力,提升公司估值。但有的公司在主业不振的情况下,不做业务创新改革,而是去买了理财产品,用钱生钱,这实际上存在资金浪费。

  “上市公司购买理财产品短期是可以理解的,手上的有闲钱,暂时没有可以投资方向,买个理财产品可以避免资金闲置,但长期这样做肯定不行。”陈嘉宁坦言,如果仅仅买个理财,赚个理财收益,对于投资者是没有价值的,投资者可以自己去买理财,还需要上市公司干什么?

  著名经济学家宋清辉此前表示,上市公司短期内选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非,若疏远主业过度投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种投资行为可能会荒废主业,不利于企业长远发展。


文章关键词:上市 理财 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中粮信托曲线上市背后:IPO不易 信托曲线上市成

    10月12日,央行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,拟明确标准化债权类资产与非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排。作为主要非标通道的信托再引讨论。实际上,以去通道为标志之一的信托业转型大幕早已拉开,近年伴随转型的关键词还有一个,就是曲线上市。

  • 泰康人寿“爱家之约(乐享版)”上市

    月,泰康乐享健康(2020)重大疾病保险(以下简称“乐享健康”)重磅上市,并成为泰康人寿明星产品“爱家之约”保险产品计划的新成员。“乐享健康”是泰康首款包含癌前保障的终身重疾险,且首次专享“就医无忧”服务,是泰康在重疾险领域的全新突破。

  • 22家上市银行发布一季报:四成净利润两位数增长

    上市银行一季报相继公布,截至记者发稿时已公布22家。数据显示,多数银行业绩好于预期,四成银行实现净利润两位数增长。受疫情影响,多家国有银行净利润增速回落,而业务结构灵活的股份制和地方中小银行逆势增长更为亮眼。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 上市银行首季业绩增速料成年内低点

    分析人士预计,上市银行2020年首季的营业收入和净利润增速或成为全年低点,后续盈利表现将逐步向上修复。预计一季度末上市银行不良率将小幅上行,全年资产质量管控压力加大但在可控范围内。

  • 15种关爱!爱家之约实惠多多

    泰康人寿“爱家之约”再续经典,升级上市,是家庭健康保障的首选。产品计划涵盖“惠健康”重疾险、“健康尊享D”医疗险两大泰康明星健康险产品,且可附加万能账户“福泰壹号”。

  • 五大上市险企2019年净利润大增

    截至30日,A股五大上市险企2019年成绩单已全部出炉。得益于减税政策利好及权益投资上涨,2019年五家上市公司险企净利润合计2724亿元,相较2018年的1581.9亿元同比大增72.2%。

  • 泰康人寿爱家之约全新上市

    后疫情时代,3月30日,泰康人寿隆重推出“爱家之约”保险计划,全家健康才是福,一张保单保全家,全面构筑家庭健康保障。

  • 邮储银行发布《2019年社会责任(环境、社会、管

    3月25日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(以下简称“邮储银行”)发布了《2019年社会责任(环境、社会、管治)报告》(以下简称“报告”)。这是邮储银行A、H两地上市后发布的首份社会责任报告,全面展现了邮储银行2019年度社会责任工作实践与成效。

  • 市场巨震 溢价高企 上市QDII基金双重受压

    受累于海外资本市场的震荡,3月9日,A股市场上的QDII基金净值多数出现回撤。油气类QDII基金,以及跟踪纳斯达克指数、日经指数、德国DAX指数等的QDII基金产品出现净值的大幅波动。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有