新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

科创板规则亮相 上交所回应市场关切

2019年03月04日14:38  来源:新华网

5034

上海证券交易所“设立科创板并试点注册制”相关业务规则和配套指引1日正式亮相。对于市场各方关注度较高的“T+0”和“降门槛”两大问题,上交所作出了回应。

  据了解,前期上交所就科创板相关规则公开征求意见过程中,关于交易机制的反馈意见占比超过一半,众多业界人士和投资者建议增加T+0交易机制。

  日内回转(T+0)交易机制是一项国际上通行的交易制度,可以增加市场供给和完善市场自发平衡机制,可为中小投资者提供日内纠错手段,具有一定的积极意义。特别是单次T+0交易机制,可适度增加市场供给,但不会额外增加市场需求,从而起到抑制投机炒作的作用。

  实际上,T+0在A股并不是新鲜事物。早期A股曾经实施过T+0机制,但因为当时市场条件不成熟转而采取T+1交易制度。

  业界认为,随着A股市场不断发展壮大,投资者风险意识逐渐提高,监管体系趋于完善,实施T+0的市场基础与当年相比已经发生了很大变化。就科创板而言,投资者适当性要求可保证参与者更加成熟、理性,注册制将令股票供给更加充分,市场炒作可能性有所降低。而放宽涨跌幅等机制设计,意味着投资者需要T+0交易机制来管理风险。从这些角度观察,在科创板深化交易机制的增量改革也是有理由有条件的。

  上交所方面表示,基于对科创板“建立更加市场化的交易机制”的考虑,上交所对包括T+0在内的交易机制加强了研究论证。为保障科创板开板初期的平稳运行、避免交易者长期形成的投资习惯在短时间内发生过大改变,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在相关规则征求意见稿中未将T+0交易机制纳入。

  证监会《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》提出,在科创板运行一段时间后,由上交所对交易制度进行综合评估,必要时加以完善。上交所方面也表示,将根据科创板推出后的市场运行情况,在证监会的指导下对相关交易制度进行严密的科学论证。

  投资者适当性管理制度也是市场关注科创板的热点问题之一。据悉,在相关规则征求意见过程中,部分机构和投资者认为50万元资金门槛偏高,同时对这一制度安排是否会影响科创板流动性表示关切。

  对此,上交所相关负责人表示,设置投资者适当性要求主要是基于“专业度”和“风险承受力”的考虑。适当的“专业度”和“风险承受力”首先可应对不确定性。科创企业商业模式较新、技术迭代较快、业绩波动可能较大、经营风险较高,且科创板允许尚未盈利的企业上市,上述因素都意味着科创企业投资不确定性较大。

  其次,可优化决策和判断能力。科创板实行注册制试点,企业优劣由市场判断,需要投资者具备相应的投资经验、资金实力、风险承受能力和价值判断能力。

  与此同时,市场总体专业度和风险承受力提高,有利于改革创新措施大胆试验,提高改革效率,为完善资本市场发行交易等基础性制度积累经验。

  这位负责人同时表示,50万元“门槛”的设置,既是科创板风险防控的必要举措,同时也能给科创板流动性提供应有的保障,基本能够兼顾市场流动性和市场平稳运行之间的平衡。

  据了解,目前A股市场20日日均资产超过50万元的个人投资者约为300万户,加上机构投资者,交易占比总计接近70%。上交所方面表示,科创板开板初期市场体量不会很大,交投活跃度基本不会受到影响。

  据悉,科创板平稳开板后,上交所会根据市场情况和需要,适时对投资者适当性要求进行优化完善。此外,为保障市场流动性,科创板已在相关交易机制中作了安排。

  业界评价认为,允许具备一定专业知识、具有客观投资条件的投资者直接进入某个市场,实际上是对各类投资者的最好保护。未满足适当性要求的投资者通过搭乘公募基金“大船”的方式参与科创板,可更安全、更便利地分享科创板的收益。记者 潘清

文章关键词:科创板 规则 亮相 ​上海证券交易所 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批

    下周(1月20日到1月23日),春节前最后的交易时间,A股迎来解禁高峰,78只个股2978亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。

  • 科创板打新收益分化 基金选股更严格

    距科创板首批公司上市已有5个月时间,市场逐步回归理性。12月上市的建龙微纳成为科创板首日破发第一股,另有5只个股出现破发。公募基金表示,仍然非常看好科创板的机会,积极参与打新等投资,但选股会更严格。

  • 科创板现上市首日破发 新股不败时代远去

    WIND统计数据显示,4日上市的科创板新股建龙微纳,发行价为43.28元,发行市盈率为53.16倍(行业市盈率为16.52倍),募集资金合计6.26亿元,保荐机构为中天国富证券,联席主承销商为中天国富证券和中原证券。

  • 科创板公司借壳标准首度明确

    科创公司实施重组上市,需满足最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元或者最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  • 资本市场全面“进化”匹配高质量发展

    党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市场的发展指明了方向。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    科创板开市百日现三大新变化:破发、未盈利企业过会、“试验田”经验将逐步复制。业内专家称,科创板平稳运行激发了市场活力,未来经验的复制推广将有力促进资本市场生态优化。

  • 科创板首现破发 市场化机制显成效

    11月6日,科创板昊海生科与久日新材两只个股盘中破发,这是科创板开板以来首次出现破发。分析人士指出,破发是市场各方力量博弈的结果,科创板出现破发表明市场化的定价和发行机制正在显出效果。

  • 易会满:资本市场改革将引入科创板经验

    自去年11月黄浦江畔一声宣告,一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。作为“试验田”,科创板改革取得哪些突破?如何评价科创板成效?

  • 科创板开市百日 证监会主席详解成效

    第二届进博会将于今年11月5日开幕,也是科创板及注册制提出一周年。2018年11月5日首届进博会开幕式上,设立科创板并试点注册制首次被提出,一年以来,科创板设立工作快速推进,于7月22日正式开市,至今运行已满百天。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有