新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

减税降费 开启总攻坚之年

2019年03月05日10:06  来源:中国证券报

5034

  新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。同时,他们也谋划着加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。特别是随着科创板脚步的临近,不少企业期盼通过登陆科创板,加快企业创新步伐。

  翘首企盼减税降费

  减税降费是不少来自上市公司尤其是制造业领域上市公司两会代表委员的共同期盼。

  全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲告诉中国证券报记者,作为制造业民营企业,2019年最大的愿景就是对行业进步特别是对高端制造业发展有利的政策落地生根、开花结果,解决制造业民营企业进一步高质量发展、实现新旧动能转换的资金困境。

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,“营改增”持续全面深化,减少了对大多数行业的重复征税,尤其是通过简并和调整增值税税率,有效降低了市场主体的实际负担,在供给侧激发了企业创新和扩大投资的积极性。2018年,增值税首次实现了大范围留抵退税,为大量企业缓解了资金压力。但他在企业经营实践和调研中发现,增值税在进项留抵退税、扩大抵扣范围等方面可进一步优化。他期盼,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,同时将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波期盼能够降低社保费率,减少企业用工成本。他表示,在经济下行压力背景下,适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。他建议,一方面,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

  多家上市公司特别是民营上市公司的代表委员期盼进一步降低融资成本,解决企业融资难融资贵问题。全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军告诉中国证券报记者,最近一年国家高度关注民营企业融资环境问题,做出了系统部署,希望能够进一步解决还存在的一些问题,比如民企信用评级低、债券发行困难、民企融资成本高、民企融资期限短期化等。

  加大研发和市场投入

  来自上市公司的代表委员们更期盼加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。

  姚劲波的新愿景具有代表性:“2019年,我们会继续扩大在研发、市场上的投入,我们不会采取紧缩政策。”

  全国政协委员、360董事长周鸿祎指出:“你能创新产品,就能创造一个市场。如果说你的产品不创新,都是老三样,做了10年还是这样,你肯定面临成本压力,要面临降价的威胁。但是你能创造出一个新市场,比如中国的手机厂商做5G折叠屏手机,你能创造出新的需求,就是消费升级。”

  周鸿祎期盼能够把握新机遇,投身到产业互联网的大潮中去。“原来我们谈数字化、网络化、信息化都太窄了,对传统行业是把信息化当数字化。随着物联网、人工智能和大数据时代的来临,今年将有巨大机会。”

  全国人大代表、海康威视董事长陈宗年认为,“新一轮科技革命刚刚开始,全球数字化转型是势不可挡的大机会。数字化跟前面的信息化是不可分割的,海康有幸在系统化阶段能够比较自然地与数字化结合起来,因为我们一开始就有产生数据的设备,我们一开始做互联网的时候就做了物联网,应该有十几年准备。数字化浪潮给海康提供了很好的机会,有很大的发展空间,我相信这样的机会同样会赋予全国所有能够积极转型升级的企业。”

  全国政协委员、佳都科技董事长刘伟期盼国家能够加大对高新技术应用的突破性应用支持力度。他建议,“进一步加大对企业技术创新和成果转化的投入,可设立专项基金、战略性新兴产业发展专项资金,重点向企业倾斜,用于高新企业创新投入和研发团队奖励。加快推进科技成果产业化,采取项目补助、资金注入等多种方式,并且可筛选市场容量大、成长性好的重点项目给予支持。同时,引入科技金融,扶持高新技术项目,推动产业链、创新链、资金链深度融合。”

  借力科创板东风

  创新,不止有产品的创新、技术的创新,还有体制机制的创新,特别是科创板即将设立,更多公司看到了通过登陆科创板推动自身加快创新步伐的希望。

  体制机制的创新是企业不断转型升级的强劲动力。刘永好表示,2018年传统企业面临压力,但作为最传统的农业企业,新希望2018年业绩完成得非常好,这归功于新希望2012年左右开启的转型。“新希望的转型可以用‘五新’概括,即新机制、新青年、新科技、新消费、新责任。2018年新希望取得了较好成绩,我们期盼2019年仍然会取得更大的进步。”

  同时,科创板的脚步日益临近。3月1日,科创板主要制度规则落地;3月3日,上交所解释了科创板挂牌企业标准、信息披露要点等核心内容。两会期间,不少企业表达了期盼通过登陆科创板加快自身创新步伐的愿望。

  全国人大代表、猪八戒网CEO朱明跃告诉中国证券报记者,科创板对于科技创新企业是巨大鼓舞,企业可以借助资本的力量“插上腾飞的翅膀”。作为一家科技创新企业,猪八戒网正在积极准备登陆科创板。

  全国人大代表、贵州白山云CEO霍涛告诉中国证券报记者,科创板对创新和创业公司是一个很好的、新的融资渠道。公司会积极响应号召,积极准备登陆科创板事宜。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,科创板是鼓励创新创业的平台,浪潮将进行组织架构调整,将相关业务整合为浪潮云,以政务云和工业互联网为基础,推动业务在科创板上市。

  (本报记者 任明杰 欧阳春香 杨洁 常佳瑞 陈一良)

文章关键词:减税 降费 经济 发展 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费超预期 财政收支运行稳

    减税降费是今年积极财政政策的头等大事。减税降费坚持普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持了民营和小微企业发展,企业减税红利再投资比例上升,有力促进了企业加大研发投入。

  • 落实落细减税政策 制造业将迎更大红利

    国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。

  • 焦作市示范区税务局:以主题教育为契机 为减税

    随着减税降费政策不断落地见效,越来越多的纳税人享受到了实实在在的优惠,示范区税务局以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,以减税降费工作为抓手,始终坚持党旗红引领税务蓝,持续发力,实现主题教育与减税降费工作共融共进。

  • 财税改革为减税降费护航(锐财经)

      近日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),推出保持增值税“五五

  • 温县税务局:减税降费让企业有“奔头”

    “国家以前所未有的力度减税降费来扶持企业发展,让我们将更多的财力和精力用在市场开拓和创新创业中,给予我们奋力前进的动力,可以说是更有干劲、更有奔头!”在焦作市东方祥生电器有限公司一号车间内该公司董事长侯东方听了今年所享受的各项减免政策后兴奋地说。

  • 减税降费 助力退役军人创业路

    “我在部队当了16年的兵,退役的时候国家说可以给安排工作,我想着,我是一名共产党员,就不给国家增加安置负担了,趁着这两年还干的动,不如自己开个小店自己创业,也算响应国家号召了。”任先生说话中也带着军人特有的爽朗。

  • 护航减税降费 央地收入划分改革再推进

    中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  • 生活性服务业减税再加码 增值税加计抵减比例为1

    财政部网站8日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称“公告”),明确2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

  • 生活性服务业减税再加码 增值税加计抵减比例为1

    财政部网站8日消息,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称“公告”),明确2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

  • 税改步入快车道 减税红利深度释放

    从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有