新闻中心 > 财经热点关注 > 正文

减税降费 开启总攻坚之年

2019年03月05日10:06  来源:中国证券报

5034

  新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。同时,他们也谋划着加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。特别是随着科创板脚步的临近,不少企业期盼通过登陆科创板,加快企业创新步伐。

  翘首企盼减税降费

  减税降费是不少来自上市公司尤其是制造业领域上市公司两会代表委员的共同期盼。

  全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲告诉中国证券报记者,作为制造业民营企业,2019年最大的愿景就是对行业进步特别是对高端制造业发展有利的政策落地生根、开花结果,解决制造业民营企业进一步高质量发展、实现新旧动能转换的资金困境。

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,“营改增”持续全面深化,减少了对大多数行业的重复征税,尤其是通过简并和调整增值税税率,有效降低了市场主体的实际负担,在供给侧激发了企业创新和扩大投资的积极性。2018年,增值税首次实现了大范围留抵退税,为大量企业缓解了资金压力。但他在企业经营实践和调研中发现,增值税在进项留抵退税、扩大抵扣范围等方面可进一步优化。他期盼,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,同时将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波期盼能够降低社保费率,减少企业用工成本。他表示,在经济下行压力背景下,适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。他建议,一方面,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

  多家上市公司特别是民营上市公司的代表委员期盼进一步降低融资成本,解决企业融资难融资贵问题。全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军告诉中国证券报记者,最近一年国家高度关注民营企业融资环境问题,做出了系统部署,希望能够进一步解决还存在的一些问题,比如民企信用评级低、债券发行困难、民企融资成本高、民企融资期限短期化等。

  加大研发和市场投入

  来自上市公司的代表委员们更期盼加快产品、技术、机制体制创新,推动企业转型升级。

  姚劲波的新愿景具有代表性:“2019年,我们会继续扩大在研发、市场上的投入,我们不会采取紧缩政策。”

  全国政协委员、360董事长周鸿祎指出:“你能创新产品,就能创造一个市场。如果说你的产品不创新,都是老三样,做了10年还是这样,你肯定面临成本压力,要面临降价的威胁。但是你能创造出一个新市场,比如中国的手机厂商做5G折叠屏手机,你能创造出新的需求,就是消费升级。”

  周鸿祎期盼能够把握新机遇,投身到产业互联网的大潮中去。“原来我们谈数字化、网络化、信息化都太窄了,对传统行业是把信息化当数字化。随着物联网、人工智能和大数据时代的来临,今年将有巨大机会。”

  全国人大代表、海康威视董事长陈宗年认为,“新一轮科技革命刚刚开始,全球数字化转型是势不可挡的大机会。数字化跟前面的信息化是不可分割的,海康有幸在系统化阶段能够比较自然地与数字化结合起来,因为我们一开始就有产生数据的设备,我们一开始做互联网的时候就做了物联网,应该有十几年准备。数字化浪潮给海康提供了很好的机会,有很大的发展空间,我相信这样的机会同样会赋予全国所有能够积极转型升级的企业。”

  全国政协委员、佳都科技董事长刘伟期盼国家能够加大对高新技术应用的突破性应用支持力度。他建议,“进一步加大对企业技术创新和成果转化的投入,可设立专项基金、战略性新兴产业发展专项资金,重点向企业倾斜,用于高新企业创新投入和研发团队奖励。加快推进科技成果产业化,采取项目补助、资金注入等多种方式,并且可筛选市场容量大、成长性好的重点项目给予支持。同时,引入科技金融,扶持高新技术项目,推动产业链、创新链、资金链深度融合。”

  借力科创板东风

  创新,不止有产品的创新、技术的创新,还有体制机制的创新,特别是科创板即将设立,更多公司看到了通过登陆科创板推动自身加快创新步伐的希望。

  体制机制的创新是企业不断转型升级的强劲动力。刘永好表示,2018年传统企业面临压力,但作为最传统的农业企业,新希望2018年业绩完成得非常好,这归功于新希望2012年左右开启的转型。“新希望的转型可以用‘五新’概括,即新机制、新青年、新科技、新消费、新责任。2018年新希望取得了较好成绩,我们期盼2019年仍然会取得更大的进步。”

  同时,科创板的脚步日益临近。3月1日,科创板主要制度规则落地;3月3日,上交所解释了科创板挂牌企业标准、信息披露要点等核心内容。两会期间,不少企业表达了期盼通过登陆科创板加快自身创新步伐的愿望。

  全国人大代表、猪八戒网CEO朱明跃告诉中国证券报记者,科创板对于科技创新企业是巨大鼓舞,企业可以借助资本的力量“插上腾飞的翅膀”。作为一家科技创新企业,猪八戒网正在积极准备登陆科创板。

  全国人大代表、贵州白山云CEO霍涛告诉中国证券报记者,科创板对创新和创业公司是一个很好的、新的融资渠道。公司会积极响应号召,积极准备登陆科创板事宜。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,科创板是鼓励创新创业的平台,浪潮将进行组织架构调整,将相关业务整合为浪潮云,以政务云和工业互联网为基础,推动业务在科创板上市。

  (本报记者 任明杰 欧阳春香 杨洁 常佳瑞 陈一良)

文章关键词:减税 降费 经济 发展 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  • 减税效果正持续显现 地方财力有多重保障

    近日,财政部发布了前4个月全国财政收支情况。今年以来,实施更大规模减税降费的效果如何?积极的财政政策如何加力提效?减税降费的减收效应对财政收支平衡有何影响?

  • 减税增支与经济发展形成良性互动

    5月8日,财政部发布最新财政收支情况显示,今年1月至4月,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。

  • 减税降费政策出台 劳动者得到实惠

    近来,一系列减税降费政策出台,落地效果如何?劳动者得到实惠了吗?“五一”前后,记者在安徽、重庆、广东、山东、江西等地进行了调查。

  • 宋韵清明里看开封减税降费

    梨花风起春色动,四月开封最清明。4月,传统文化诗意凝结的清明文化节在古城开封拉开帷幕,4月,第28个税收宣传月在古城开封也正如火如荼。开封市税务系统围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,提高站位,统筹推进,在宋韵清明中促进减税降费落实落地显成效。

  • 首季减税3411亿 减税效应下月起更明显

    在首个季度申报“大征期”刚结束之际,我国一季度减税成绩单于4月23日正式出炉。

  • 沁阳市税务局开展 “减税降费”轻松答题赢话费

    “今天,在朋友圈看到市税务局设计的“减税降费”轻松答题赢话费小程序,我就点开了,没想到一分钟时间,就得了100分,还抽奖赢得了话费,感觉挺爽。”23日上午,沁阳市柏香镇政府赵来刚赢得话费后,高兴地说。

  • 普惠性减税给更多小微企业带来“利好”

    今年初,财政部、税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,提出对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对小型微利企业按标准降低企业所得税等优惠措施,并扩大了享受税收减免的小型微利企业范围,进一步支持小微企业发展。

  • 国务院:减税降费等惠企政策将抓紧细化配套措施

    4月18日,国务院减轻企业负担部际联席会议在京召开。会议研究部署了2019年减轻企业负担四大重点任务。据悉,今年将深入推进清理拖欠民营企业账款专项行动。落实减税降费等惠企政策,抓紧细化配套措施。深入实施清单制度,深入清理规范涉企收费和保证金。做好惠企减负政策效果的跟踪分析,完善企业问题台账和督办制度。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有