新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行补充资本金 缓解信贷供给约束

2019年03月12日09:37  来源:新华网

5034

日前中信银行公布了400亿元可转债的发行结果,不日便可挂牌交易。今年以来,已有十多家上市银行发布了补充资本的相关公告,通过可转债、二级资本债、永续债等多种方式“补血”。专家表示,银行补充资本金将有助于缓解信贷供给的资本约束,更好地支持实体经济发展。

  继平安银行发行260亿元可转债后,中信银行发行的400亿元可转债再次引起投资者关注,并创出了火爆的申购纪录,网上中签率仅0.018%。中信银行表示,发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充该行核心一级资本。

  资本金既是银行抗风险的重要保障,又是银行经营的必要基础。2018年9月末商业银行整体资本充足率是13.81%,到去年底回升至14.2%。不过,随着我国银行业发展速度较快、监管趋严,部分银行仍面临一定的资本补充压力。

  “今年部分银行受表外融资需求回表、理财子公司和债转股子公司成立等影响,资本金消耗过快,资本充足率有所下降。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,今年以来,监管部门出台一系列措施,鼓励银行多渠道补充资本。

  为着力缓解资本约束、引导金融机构加大对实体经济的支持力度,人民银行以永续债为突破口,拓宽银行资本补充渠道,启动新一轮银行资本补充。1月25日,中国银行成功发行首单银行永续债,市场反响良好。

  除了通过创新工具补充资本,今年更多的银行选择发行优先股和二级资本债券。日前,工商银行发布公告称,已获准在全国银行间债券市场公开发行不超过1100亿元二级资本债券。在此之前,农业银行刚获准发行规模不超过1200亿元的二级资本债券。

  此外,今年以来,宁波银行、兴业银行等机构还通过优先股、金融债和定向增发等方式“补血”。可以预见的是,将会有越来越多的银行陆续推出资本补充和再融资方案。

  业内人士认为,银行肩负着支持实体经济的重任,需要充沛的资本金抵抗风险、增强支持力度。更丰富多样的资本补充渠道可以缓解信贷支持的资本约束,同时减弱银行集体“补血”对市场的影响。

  近两年,金融管理部门为商业银行多渠道补充资本创造了良好的市场环境和政策环境,一方面支持商业银行通过上市融资、增资扩股、发行优先股等方式补充资本,另一方面不断丰富债券市场产品和创新融资工具,扩大投资者范围,鼓励外资金融机构参与境内市场交易。

  “商业银行业务的发展,应该与其资本充足性和资本补充能力相适应。”董希淼表示,商业银行在补充资本金的同时,应完善内部管理机制,将资金精准投放到民营和小微企业。 记者吴雨

文章关键词:银行 补充 资本金 信贷 供给 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 1至2月银行结售汇月均逆差大幅收窄

    国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年以来我国外汇市场形势持续向好,但从月度数据看,因受春节季节性因素的影响,波动较大。将1、2月份外汇收支数据综合起来看会更加客观准确。

  • 兴业银行加速数字化转型 构建场景服务“新生态

    ​“平时刷卡积攒的积分就怕过期,自从下载了好兴动APP,随时随地都可以用积分消费,太方便了。”用了多年兴业信用卡的张先生现在时不时就会点开兴业银行“好兴动”APP。

  • 中信银行郑州分行与UU跑腿签署战略合作协议

    3月1日下午,中信银行郑州分行与郑州时空隧道信息技术有限公司(以下统称UU跑腿)签署战略合作协议。UU跑腿CEO乔松涛、中信银行郑州分行副行长路平出席战略签约仪式。

  • 中国男排联赛圆满收官 兴业银行“钱大掌柜”全

    ​北京时间2月27日晚,上海金色年华男排在主场球迷的助威声中击败北京汽车男排,以大比分3:0赢得决赛的最终胜利,获得2018-2019赛季中国男子排球超级联赛冠军。

  • 【工行温度】料峭寒风挡不住他们上门服务的脚步

    新年伊始,一位客户来到工行河南济源分行营业部,称家里有老人需要办理银行卡,但因行动不便不能亲自前往银行营业厅,希望工行能够帮助解决。听到客户诉求,该行负责人毫不犹豫答应帮助客户想办法。

  • 兴业银行郑州分行探索“绿色+普惠”融合发展模

    帮客户管理财富,服务百姓生活;围绕企业需求的痛点难点创新产品与服务,助力实体企业的发展;探索绿色金融与普惠金融融合发展,截至2018年末累计为河南200多家节能环保企业提供500多亿元绿色融资……近年来,兴业银行郑州分行围绕客户需求不断提升服务质效,从产品、业务、服务全流程促进金融服务成效的提升,为谱写中原更加出彩的新篇章作出了积极贡献。

  • 邮储银行:履行国有大行担当 助力实体经济发展

    2月25日,银保监会下发了《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,进一步缓解民营企业融资难融资贵问题,切实提高民营企业金融服务的获得感。

  • 农行郑州分行“移动金融”助力打造“智慧校园”

    近日,农行郑州分行首个智慧校园项目-河南工业大学成功上线。项目上线后,该行以河南工业大学春季开学为契机,组织6个外拓营销团队开展“进校园”活动,面向学生营销用农行掌银充值校园卡业务。

  • 邮储银行漯河市郊区支行:完成旺季信用卡业务发

    今年以来,邮储银行漯河市郊区支行以强化综合营销、条线联动为抓手,大力推动全行信用卡业务发展,目前已实现发卡881张,完成旺季目标计划的105%;累计新增客户708户,完成旺季目标的111%,两项指标均局全市第1位。

  • 中信银行商丘分行开展“3.15”消费者权益保护宣

    ​3月15日,中信银行商丘分行志愿者服务队兵分三路到商丘市金世纪广场、商丘市火车南站、商丘市行政服务中心开展人民币反假知识宣传和“3.15”消费者权益保护宣传活动,并在行政服务中心开展党员志愿者服务“红色代办”活动。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有