新闻中心 > 财经要闻 > 正文

光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

2019年03月13日09:20  来源:映象网财经频道

5034

农民工工资拖欠问题由来已久,过去政府采用用工企业事先缴纳保证金的方式,防止企业拖欠农民工工资,尽管能减少工资拖欠的情况发生,但这一方式办理程序复杂、周期长,也增加了企业的财务负担。

  2018年11月,光大银行为北京市政路桥管理养护集团签出了农民工工资保函,这是《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》发布后的首份农民工工资保函。

  北京市人力资源和社会保障局发布的《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》要求在房屋建设、市政基础设施、交通、水路、轨道交通、园林绿化等工程建设领域全面使用银行保函代替工资保证金。根据保函条款约定,一旦施工企业发生拖欠农民工工资行为,银行将立即替企业向农民工支付工资,保函担保期限晚于项目竣工验收日,确保在农民工拿到工资后,保函才失效。在保障农民工工资如期、足额发放的同时,保函也有效降低了用工企业的财务成本,将银行的金融服务融入到民生工程中。

  目前,光大银行开立的农民工工资保函占据北京地区三分之一的份额。在保证保函质量的前提下,光大银行为企业开辟“绿色通道”,并进行现场指导,开立速度领先,服务质量高效,赢得了良好口碑。

  而落地北京新政后的首笔业务,只是光大银行金融惠民、打造光大民生工程名品--“农民工工资保函”的一个缩影。

  自2018年以来,光大银行北京、青岛、成都、大连、贵阳、海口、杭州、呼和浩特、昆明、南昌、南京、上海、苏州、天津、武汉、西安等16家分行共为368户企业客户办理了农民工工资保函业务。其中有326户客户是特意选择光大银行办理此项业务的新客户,部分客户后续又进一步办理了代发工资、银行承兑汇票、信贷融资和企业网银等业务。

  光大银行服务“三农”,支持民营企业的工作并不局限于一个产品,一项服务,而是致力于为农民工兄弟和民营企业提供更为全面的服务,持续拓展农民工工资保函的服务内涵。

  2019年初,光大银行南昌分行为当地某施工企业开出了金额为300万元人民币农民工工资保函,该企业从事建筑安装行业,新近作为一级承包商,承接了深圳市某区总价2.4亿元“水环境综合整治项目”,其下游的分包商是众多规模不等的民营施工企业。该保函的开出既满足了国家监管要求,为企业按时、足额给农民工发放工资提供了担保措施,又为企业降低了财务成本,简化了办理流程,免去企业缴存和退还保证金的繁琐手续。同时通过此一级承包商,这份保函也服务到其下游施工企业,为这些难融资、难授信的中小型民营企业缓解了流动资金压力,降低了财务成本。

  光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账汇款,确保每一位工友都会使用,都能将工资拿到手里,汇给家人。

  光大银行相关负责人表示,农民工工资保函,是一项切实维护农民工及用工企业双方合法权益的有益举措,为全国工程建筑行业起到了良好的示范效应。光大银行作为国有控股金融企业,将会继续秉承服务实体经济的发展理念,不断创新服务手段,扩展光大农民工工资保函产品的服务内涵,打造出具有光大特色的“民生工程名品”,将银行的金融服务融入到民生工程中去,做一家有情怀、有担当的银行。

文章关键词:光大银行 农民工 工资 保函 服务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行郑州分行俩网点入选中国银行业“千佳”

    近日,在中国银行业协会组织的2018年度中国银行业文明规范服务“千佳”创建评选活动中,光大银行郑州分行营业部和光大银行郑州自贸区支行在众多竞争对手中携手胜出,双双获殊荣,在当地股份制银行同业中名列前茅。

  • 光大银行携手河南航投开创国内飞机租赁交易新模

    12月18日13时20分,庆祝改革开放40周年大会刚结束,在郑州新郑国际机场飞机租赁专用停机位上,迎来了一架全新波音B737-800型客机。此为光大银行郑州分行、光大金融租赁公司和河南航投租赁公司携手推出“光大飞机租赁交易新模式”——国内首单公海交付跨境跨区飞机转租赁业务,此举不仅支持了“空中丝绸之路”建设,也为庆祝改革开放40周年献上了一份厚礼。

  • 光大银行深入推进银担总对总合作 加快破解小微

    近日,由光大银行和国家融资担保基金联合主办的首场全国政府性融资担保体系与银行业务合作推进会在江苏无锡举行。这是国家融资担保基金正式启动运营后,落实党中央、国务院重大决策部署,推进银担“总对总”合作的“第一粒扣子”,将对破解小微企业、“三农”融资难起到实质性推动作用。

  • 光大银行郑州分行牵手河南水投集团全面助力河南

    近日,光大银行郑州分行与河南水利投资集团有限公司(下简称河南水投集团)签订战略合作协议,贯彻落实河南“四水同治”动员大会精神,全面助力河南“四水同治”。

  • 光大银行郑州分行积极支持民营经济发展

    12月2日,中国光大银行郑州分行邀请十九大代表、改革开放40年百名杰出民营企业家、郑州圆方集团党委书记、总裁、“网红薛书记”薛荣,为全行600多名党员讲党课,深化与民营企业关系,更好地支持民营企业发展。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有