新闻中心 > 财经要闻 > 正文

光大银行持续拓展农民工工资保函服务内涵

2019年03月13日09:20  来源:映象网财经频道

5034

农民工工资拖欠问题由来已久,过去政府采用用工企业事先缴纳保证金的方式,防止企业拖欠农民工工资,尽管能减少工资拖欠的情况发生,但这一方式办理程序复杂、周期长,也增加了企业的财务负担。

  2018年11月,光大银行为北京市政路桥管理养护集团签出了农民工工资保函,这是《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》发布后的首份农民工工资保函。

  北京市人力资源和社会保障局发布的《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》要求在房屋建设、市政基础设施、交通、水路、轨道交通、园林绿化等工程建设领域全面使用银行保函代替工资保证金。根据保函条款约定,一旦施工企业发生拖欠农民工工资行为,银行将立即替企业向农民工支付工资,保函担保期限晚于项目竣工验收日,确保在农民工拿到工资后,保函才失效。在保障农民工工资如期、足额发放的同时,保函也有效降低了用工企业的财务成本,将银行的金融服务融入到民生工程中。

  目前,光大银行开立的农民工工资保函占据北京地区三分之一的份额。在保证保函质量的前提下,光大银行为企业开辟“绿色通道”,并进行现场指导,开立速度领先,服务质量高效,赢得了良好口碑。

  而落地北京新政后的首笔业务,只是光大银行金融惠民、打造光大民生工程名品--“农民工工资保函”的一个缩影。

  自2018年以来,光大银行北京、青岛、成都、大连、贵阳、海口、杭州、呼和浩特、昆明、南昌、南京、上海、苏州、天津、武汉、西安等16家分行共为368户企业客户办理了农民工工资保函业务。其中有326户客户是特意选择光大银行办理此项业务的新客户,部分客户后续又进一步办理了代发工资、银行承兑汇票、信贷融资和企业网银等业务。

  光大银行服务“三农”,支持民营企业的工作并不局限于一个产品,一项服务,而是致力于为农民工兄弟和民营企业提供更为全面的服务,持续拓展农民工工资保函的服务内涵。

  2019年初,光大银行南昌分行为当地某施工企业开出了金额为300万元人民币农民工工资保函,该企业从事建筑安装行业,新近作为一级承包商,承接了深圳市某区总价2.4亿元“水环境综合整治项目”,其下游的分包商是众多规模不等的民营施工企业。该保函的开出既满足了国家监管要求,为企业按时、足额给农民工发放工资提供了担保措施,又为企业降低了财务成本,简化了办理流程,免去企业缴存和退还保证金的繁琐手续。同时通过此一级承包商,这份保函也服务到其下游施工企业,为这些难融资、难授信的中小型民营企业缓解了流动资金压力,降低了财务成本。

  光大银行在为北京一家新兴的民营建筑企业开立农民工工资保函后,进一步为企业开立了农民工工资支付专用账户,并办理了农民工工资代发业务,每位农民工兄弟都拿到了一张属于自己的工资卡,同时光大银行多位资深个人理财经理现场指导农民工兄弟如何正确、安全使用银行卡,并运用手机银行进行转账汇款,确保每一位工友都会使用,都能将工资拿到手里,汇给家人。

  光大银行相关负责人表示,农民工工资保函,是一项切实维护农民工及用工企业双方合法权益的有益举措,为全国工程建筑行业起到了良好的示范效应。光大银行作为国有控股金融企业,将会继续秉承服务实体经济的发展理念,不断创新服务手段,扩展光大农民工工资保函产品的服务内涵,打造出具有光大特色的“民生工程名品”,将银行的金融服务融入到民生工程中去,做一家有情怀、有担当的银行。

文章关键词:光大银行 农民工 工资 保函 服务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中资银行“走出去”提速 光大银行“三步走”立

    随着越来越多的中资企业走出国门,海外金融服务的需求也随之上升。同时,在人民币国际化的背景下,中资银行也加快了海外布局步伐,提升服务全球化能力。

  • 光大银行全新上线“财富体检”功能 着眼科学避

    5月6日,光大银行在手机银行APP正式上线“财富体检”功能,向客户提供在线“资产检视+资产配置”的创新服务。

  • 光大银行托管系统荣获国家著作权

    近日,光大银行荣获国家版权局授予的“元因子”投资监督系统、“爬虫预警”绩效评估系统和托管系统“托管驾驶舱”平台的计算机软件著作权,表明光大银行托管系统在规范化、标准化、流程化、自动化与智能化建设上取得了新的成就与进展,进一步彰显了光大银行高质量、高效率、强创新的托管服务软实力。

  • 光大银行发布5.0版手机银行 非持卡用户可注册使

    近日,光大银行正式发布手机银行5.0新版,升级后的手机银行首次开放用户体系,并与合作伙伴共建阳光生态圈。同时,推出“简爱”极简版本、远程视频服务等业内领先功能,各项业务流程及操作界面全面优化升级。

  • 中国光大银行郑州分行“阳光理财节”盛大开幕

    4月19日,中国光大银行郑州分行“阳光理财节”在第三届郑州理财博览会会场——郑州会展中心盛大开幕。如果您在投资理财上有困惑,或在理财规划上希望得到专业人士的建议,来参加光大银行郑州分行“阳光理财节”吧!

  • 光大银行独家主承销中铁四局首期应收账款ABN

    近日,光大银行携手中铁四局集团有限公司成功发行中铁四局2019年度第一期资产支持票据(ABN)。本期ABN由中国光大银行独家主承销,中铁信托作为发行载体管理机构,储架规模40亿元,首期发行规模20亿元,基础资产为中铁四局依据工程项下对付款人享有的应收账款债权。

  • 光大银行海南自由贸易账户正式上线

    日前,光大银行海南自由贸易账户系统即海南FT账户系统正式上线运行,成为继中国银行、浦发银行、工商银行之后第四家成功上线海南FT账户系统的商业银行。

  • 光大银行:构建智能风控体系 助力实体经济发展

    “着力缓解企业融资难融资贵问题”“激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善”……支持民企、普惠融资是今年“两会”政府工作报告中关注的焦点。

  • 对民企一视同仁 光大银行纾困融资难

    ​近年来,支持民企和小微企业发展的呼声不断。今年“两会”期间,中国人民银行有关方面负责人表示,2018年至今,民营企业和小微企业融资状况有所改善,所反映出来的贷款数据如贷款规模、贷款覆盖面等都有大幅度上升,小微企业贷款利率大幅度下降。

  • 光大银行郑州分行“光大金汇”循环经济金融服务

    3月22日,记者从光大银行郑州分行“光大金汇”循环经济金融服务模式新闻发布会获悉,该行大力发展绿色金融,着力支持河南循环经济发展。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有