新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行:财富管理银行建设全面推进,资管、云缴费业务高速发展

2020年04月29日09:46  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)2020年,面对新冠疫情带来的一系列困难和挑战,光大银行按照“稳中求进、变中求机、进中求新”工作总要求,保持定力、积极应对、巩固优势、补强短板,践行新发展理念,聚焦一流财富管理银行建设,积极服务实体经济,加快零售转型和轻型化转型,强化科技赋能,推动高质量发展,逐步形成自身经营特色,综合竞争力不断增强。

  一季度,光大银行加强对疫情受困行业及医疗、生活物资保障行业的信贷支持。截至3月末,该行对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较大行业表内外累计投放941亿元,为医疗和生活物资保障领域表内外累计投放572亿元,并推出系列“抗疫”普惠产品,全力支持抗击疫情,助力复工复产。

  存贷款增长较快,服务实体经济能力增强

  光大银行积极满足社会融资需求,有效服务实体经济,特别是大力支持防疫工作和防疫行业,适度加快贷款投放。截至3月末,该行贷款总额28950亿元,较上年末增长1828亿元,增幅6.7%,同比多增945亿元。

  存款方面,该行继2019年末突破3万亿元大关后,2020年一季度继续保持良好增长势头。截至3月末,该行一般存款余额35306亿元,较上年末增长5127亿元,超过上年全年增量668亿元,增幅17.0%。

  零售业务规模、效益提升,轻型化转型扎实推进

  光大银行建立了以零售为核心的财富管理指标体系,在人力资源、信贷资源、财务资源等方面加大财富管理转型支持力度。截至3月末,该行零售存款余额8126亿元,较上年末增长1056亿元,增幅14.9%;零售核心存款余额5047亿元,较上年末增长517亿元,增幅11.4%。在零售存款快速增长的同时,该行零售AUM也实现持续较快增长,增幅5.1%。

  零售中间业务方面,资产管理表现突出。作为首批获准筹建、首家获准开业、首家成立的股份制商业银行理财子公司,光大理财的经营效益开始强势增长,2020年一季度资管中收同比增长284%。此外,零售代理中收持续较快增长,同比增幅9.6%;云缴费中收贡献快速提升,同比增幅51%。

  除资管和代理收入实现较好增长外,光大银行贸易金融、银行承兑、托管收入也增长较快,同比增幅分别为31.8%、28.0%、11.5%。2020年一季度,该行实现手续费净收入73.4亿元,同比增长5.5%,轻型化转型持续深入。

  在零售效益提升和中收较快增长的推动下,光大银行经营效益在过去两年快速增长的较高基数上,2020年一季度继续保持两位数增长,实现营业收入373.1亿元,同比增长10.2%;净利润108.7亿元,同比增长11.5%,增幅同比提升4个百分点。

  客户基础持续夯实,数字化金融科技水平和获客能力不断提升

  光大银行的客户和用户规模持续壮大,2020年3月末,对公客户69.42万户,较上年末增长1.55万户,增幅2.3%;零售客户10547万户,较上年末增长459万户,增幅4.6%;云缴费接入项目7964项,较上年末增长761项,增幅11%;云缴费累计用户突破5亿户,一季度当季用户2.06亿户,同比增长3300万户,增幅19%。

  客户基础不断夯实的同时,光大银行加快数字化转型步伐,深化金融科技的应用,加大“非接触式”金融服务的创新力度,积极推进远程开立对公账户试点,制定并推广基于电子账户的工资代发解决方案;升级手机银行开放体系,拓展跨行支付场景;深化区块链技术应用,“双链通”区块链平台成功落地“光信通”首笔融资业务,为广大个人和企业客户提供高质量的线上金融服务;基于分布式云计算存储技术,依托高度加密算法,远程银行上线“移动客服”,已为超20万客户提供“云端”服务。

  风险管理全面加强,资产质量稳步向好

  光大银行执行审慎的风险政策,保持合理的拨备计提力度,2020年一季度拨备支出同比增长12.2%,拨备覆盖率182.22%,较上年末上升0.6个百分点,整体风险抵御能力持续增强。持续完善风险管理体系,加强统一授信管理,优化授信政策架构,推进智能大数据风控体系建设,巩固风险管理基础;2020年3月末不良贷款率1.55%,较上年末下降0.01个百分点,资产质量总体可控。

  当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加速恢复,光大银行将继续以价值创造为主线,在打造一流财富管理银行的经营实践中服务国家战略、支持实体经济、满足人民群众美好生活的需要。


文章关键词:光大银行 财富管理 银行建设 资管 云缴费 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行“物流全程通”助力企业复工复产

    光大银行积极贯彻落实国家相关战略部署,持续加大物流行业金融服务力度,该行旗下“物流全程通”业务利用云计算、大数据等金融科技手段,通过分布式架构设计,高效整合多项线上金融服务,推动物流行业数字化转型步伐,助力全国企业复工复产。

  • 教育资金早规划,光大银行首推线上留学测评工具

    4月16日,光大银行出国金融平台“留学指南针”正式上线,这是该行立足留学客群择校与留学费用规划需求而倾心打造的全新线上测评平台,旨在为出国留学客群提供定制化的留学方案。

  • 业内首家!光大银行重磅发布“颐享阳光·健康养

    近日,中国光大银行在业内首发线上健康养老专区——“颐享阳光·健康养老生态圈”。该生态圈旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求,为用户提供全流程、一站式养老金融综合服务。

  • 光大银行携手光大证券等兄弟单位举办河南省上市

    4月23日,中国光大集团下辖光大银行、光大证券等单位联合河南省证监局、河南上市公司协会,以视频会议形式举办了“河南省上市公司再融资专题培训暨‘光大服务季’专题合作对接会”。河南区域内全部82家A股上市公司高级管理人员通过视频系统参加了本次会议。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 光大银行推出绿城通老年卡年审公益活动

    根据郑州地区绿城通老年卡年审的工作安排,为解决一些老年人老年卡年审困难的问题,即日起至2020年4月30日,光大银行郑州分行推出“老年卡年审、光大来帮您”公益活动。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 依托支付结算与金融科技手段 光大银行积极探索

    记者从光大银行获悉,该行对公网贷光信通产品近日完成了第三期功能及服务优化,全面支持全产业链金融,通过打通产业链与资金链,以区块链技术实现核心企业信用的多级流转,从而成为真正意义上的流动性工具,整体产品服务能力实现跨越式提升。

  • “光大惠”行动 临时性延期还本付息为小微企业

    近期,光大银行推出做好中小微企业贷款临时性延期还本付息的工作方案。方案明确,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

  • 光大银行发布2019年度社会责任报告:多维度深化

    3月27日,光大银行发布《中国光大银行股份有限公司2019社会责任报告》,向利益相关方和社会各界披露公司2019年履行社会责任的实践与成效。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有