新闻中心 > 信托头条 > 正文

我国信托规模降至22.7万亿元 迎来“变中趋稳”节点

2019年03月15日10:13  来源:经济参考报

5034

  中国信托业协会发布的最新数据显示,截至去年末,信托业的受托资产规模为22.7万亿元,同比下降13.5%,环比下降1.89%。相比2018年前三季度,信托业资产规模的环比增速分别是-2.41%、-5.25%和-4.65%,对应的信托资产规模分别减少6322.35亿元、13446.17亿元和11292.33亿元。受托资产规模经过去年前三季度的较大幅度调整,四季度进入波动相对较小的平稳阶段。对此,业内专家表示,去年四季度可能是信托业的一个“节点”,预计今年一季度的增速会“变中更稳”。

  最新数据显示,2018年四季度,信托业实现营业收入392.97亿元,同比下降9.53%,环比去年三季度的234.34亿元增长67.69%。信托利润则为237.37亿元,同比2017年四季度的270.32亿元下降12.19%;但环比去年三季度的134.38亿元增长76.64%。

  对此,复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,去年四季度信托业经营业绩的改善,与宏观经济部门及时传递政策调整信号有着密不可分的联系。在宏观政策调整的指引下,有利于信托业发展的政策开始渐渐显效。

  备受业内关注的信托风险项目也有所增加,不过,基于中国经济增长率的微降态势和金融风险点的有所增加,信托业正不断提高应对可能风险的赔偿准备。在受托资产规模有所缩减的背景下,信托业的风险抵御能力有了提升。

  值得一提的是,截至2018年四季度末,资金信托为18.95万亿元,同比2017年四季度末21.91万亿元下降13.51%。其中,流入房地产业的信托资金呈现逆势增长态势。数据显示,2018年四季度末房地产信托资金余额为2.69万亿元,同比2017年四季度末2.28万亿元增长17.72%;环比三季度末2.62万亿元增长2.76%。

  殷醒民认为,下一步信托业要以前瞻性的宏观思路发挥信托业提高资金配置效率的独特作用,预计今年一季度的增速会再现“变中更稳”的特点。

文章关键词:信托 规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 100万元起步 低门槛家庭信托来了

    提及传承财富的家族信托,首先跳入不少人脑海的可能是高达1000万元的设立门槛,对于不少中等收入家庭来说,这似乎离他们比较遥远。

  • 房地产信托降温 未来收入“顶梁柱”何在

    在“房住不炒”基调下,“余额管控”成主流。针对房地产信托的监管不断升级,业务收缩或已成定局,哪类信托业务可以用来“补缺”输血?

  • 信托销售乱象:第三方违规代销还是前员工“飞单

    “目前我们有一只房地产信托,正处于预售期,收益率为税前9.3%,可以说是近半年排前三的项目。”近日,新京报记者接到一位自称上海佑旗投资管理有限公司(下称“佑旗”)投资总监的推介电话,称其公司与长安信托合作了一款项目,募集规模7亿元,目前已进入预约期,很快就正式打款。

  • 房企寻觅新融资模式 信托公司谋转型

    当前,房地产信托仍是信托业务重中之重。用益信托数据显示,截至记者发稿时,4月份房地产集合信托成立规模为365.70亿元。在信托公司“猛攻”地产投融资业务的同时,房企发债也呈现回暖态势。

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 国家电投注入东方能源 百瑞信托曲线上市在望

    今年又有一家信托公司有望曲线上市。停牌数日的东方能源日前披露资产购买预案,东方能源计划以发行股份方式购买国电投资本控股100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  • 置信电气助力英大信托曲线上市 年后信托概念股

    日前,置信电气(600517)的一则重大资产重组公告引发信托业内高度关注。据公告,置信电气重组将并入英大国网旗下的英大信托资产。这意味着,英大信托距离上市更进一步。

  • 长安信托踩雷南京建工项目 担保方近33亿资产被

    3月20日,上市公司南京高科(600064)披露,因南京东部路桥、南京建工28.5亿元信托贷款违约,长安信托已向法院申请冻结了上市公司控股股东南京新港开发总公司近33亿元的银行存款与股票。

  • 国民信托违约产品处置方案出炉 5年清偿本金惹争

    因不满国民信托关于渤钢系3只违约产品5年清偿本金的处置方案,投资者自行召开受益人大会,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。这场持续了三年的纠纷仍未落幕。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有