新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财收益“跌跌不休”大额存单升温

2019年03月25日08:55  来源:经济参考报

5034

  受资管新规和市场流动性宽松预期影响,近期银行理财收益略显冷清。普益标准最新数据显示,上周(3月16日至3月22日)326家银行共发行了2064款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少5家,产品发行量增加76款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.23%。虽较上上周增加0.01个百分点,但较去年同期的4.86%平均收益率,则下跌了近13%。

  “银行理财收益率连续12个月下跌,已经创下了22个月以来的最低值。由于2019年流动性宽松预期仍然强烈,银行理财收益率仍存在下行的可能性。”融360大数据研究院分析师杨慧敏表示。

  相比银行其他理财产品,近来大额存单的竞争优势则更为“突显”。从目前各家银行发行的大额存单利率来看,部分银行已经调到基准利率上浮上限,大行、股份行和城商行、农商行的大额存单年化利率最高为基准利率上浮50%、52%、55%。大行中,农行、建行的大额存单最高利率均上浮50%,3个月期、6个月期、1年期、2年期、3年期的利率分别为1.65%、1.95%、2.25%、3.15%、4.125%。工行目前正在发行的大额存单利率上浮48%,3年期最高为4.07%;中行较基准利率上浮45%,3年期最高为3.9875%。

  记者采访发现,部分银行大额存单的收益可以超过银行理财产品。例如农行、建行的3年期大额存单利率均为4.125%,而农行目前在售的两只1年期理财产品预期年化收益率分别为3.65%、4.05%,建行的1年期理财产品预期收益率为4%。

  “在季末、月末或年末时,利率一般能上浮35%-55%,特别是存期比较长的3年期与5年期,甚至能达到4.25%-5%。而一些保本理财虽然期限一般比较短,但收益率也稍低。” 上述股份行市场人士向记者表示。在他看来,如果不考虑流动性的话,站在稳健投资的角度来看,风险和收益平均一下,大额存单更胜一筹。

文章关键词:银行 理财 收益 大额存单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行郑州分行探索“绿色+普惠”融合发展模

    帮客户管理财富,服务百姓生活;围绕企业需求的痛点难点创新产品与服务,助力实体企业的发展;探索绿色金融与普惠金融融合发展,截至2018年末累计为河南200多家节能环保企业提供500多亿元绿色融资……近年来,兴业银行郑州分行围绕客户需求不断提升服务质效,从产品、业务、服务全流程促进金融服务成效的提升,为谱写中原更加出彩的新篇章作出了积极贡献。

  • 农行郑州分行“移动金融”助力打造“智慧校园”

    近日,农行郑州分行首个智慧校园项目-河南工业大学成功上线。项目上线后,该行以河南工业大学春季开学为契机,组织6个外拓营销团队开展“进校园”活动,面向学生营销用农行掌银充值校园卡业务。

  • 邮储银行南阳市分行关于《创业英雄汇》活动情况

    根据邮储银行河南省分行《转发总行关于2019年依托央视<创业英雄汇>栏目冠名合作促进品牌传播和业务发展的通知》(豫邮银管〔2019〕36号)文件要求,南阳市分行高度重视,在全区认真组织了《创业英雄汇》宣传活动,现将具体情况汇报如下:

  • 邮政储蓄银行濮阳市分行召开2019年专题案件防控

    为进一步贯彻落实集团公司、总行、省分行工作会议和全国邮政金融风险内控工作会议精神,认真学习集团公司及上级领导讲话精神展,扎实开展案件警示教育活动压实案防责任,2019年3月27日上午,邮政储蓄银行濮阳市分行召开了2019年专题案件防控工作会议。

  • 邮储银行濮阳市分行组织开展法律与合规知识培训

    为进一步提升全员有效防范合规风险的水平,增强内控合规管理工作能力,切实提高员工的合规经营意识,邮储银行濮阳市分行法律与合规部于3月26日下午在二楼会议室,通过电视电话会议的形式,集中组织全行各层级员工开展法律与合规知识培训。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有