新闻中心 > 股票 > 正文

五大险企营收增5.5% 加码“保险+科技”

2019年04月08日10:24  来源:华西都市报

5034

  A股五大上市险企2018年年报近日披露完毕,五家上市险企中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保2018年合计实现营收2.63万亿元,同比增长5.5%;实现归母净利润1581.90亿元,同比微增0.1%。

  不过2018年受权益市场下行影响,五家A股上市险企的总投资收益率无一例外地出现下滑,此外从年报透露出的动向来看,上市险企纷纷优化业务结构,探索“科技+保险”相结合的模式。

  万联证券发布保险行业研报指出,上市险企2018年业绩整体不够理想,但符合预期,只要未来不出现超预期下行,保险股在保费增速复苏、权益市场上行带来的业绩反弹、价值较快增长的背景下,估值有望持续提升,2019年有望迎来业务与业绩的双双复苏。

  三家险企净利实现了增长

  五大险企合计实现营收同比增长5.5%,为2.63万亿元再创新高,其中中国平安、中国太保、新华保险三家净利润实现了增长,净利润及同比增幅分别为1074.04亿元、20.6%;180.19亿元、22.9%;79.22亿元、47.17%。

  不过,中国平安净利润包含了银行、证券、保险等全部业务,从各业务板块对集团利润的贡献度来看,中国平安的寿险、健康险、财险业务加起来占比超过70%,其中,寿险及健康险业务占比超过60%。新华保险的利润增速是5家中最快的,但其业绩基数最小。

  2018年,中国人寿大幅压缩了来自银保渠道的趸交保费和短期业务。在2018年的业绩发布会上,中国人寿保险股份有限公司总裁苏恒轩称,要实现高质量发展,必须进行市场化体制改革。而中国人保业绩略有下降,公司称主要是受去年资本市场影响,投资收益下降和赔付增加所致。

  年报显示,5家上市险企合计净投资收益同比增加3.0%,总投资收益同比减少22.6%,主要系权益类资产公允价值浮亏增加所致,各家险企投资收益率均有不同程度下降。有保险行业内部人士告诉记者,险资投资权益市场要遵循长期大类资产配置的方向,是综合考虑的结果,不会因为一个季度和一年的权益市场波动产生大幅变动,这种大类资产配置会在穿越周期的时候形成强稳定性,而战术性的短期操作不是主要方式。

  对于未来权益市场,有长期关注保险行业分析师指出,“2019年权益市场回暖,将会利于险企的投资业绩;以及随着长端利率企稳,对新增保费和到期再投保固收类产品的收益率将形成利好。”

  近年来积极加码科技领域

  此外记者注意到,保险公司近年来积极加码科技领域,五大险企的年报中均透露了“保险+科技”的战略布局。保险科技主要是保险公司对接场景化、规模化、个性化的消费需求,纷纷布局以人工智能、云平台和区块链为主的产品,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节,努力实现承保、核保、定损、理赔等功能的智能化。

  其中中国平安走得最快。年报显示,2018年中国平安加快了科技成果转化,科技板块利润贡献大幅提升,科技专利申请较年初增加9021项至12051项,科技成果全面覆盖人工智能、区块链、云平台等核心技术领域。

  中国平安还在金融科技、医疗科技领域持续探索创新商业模式,多家创新科技公司顺利完成融资,进一步充实壮大了发展实力:平安好医生在香港联合交易所主板上市,并积极探索海外市场发展模式。金融壹账通完成A轮融资,投后估值75亿美元;新加坡子公司顺利开业,开始向海外市场输出技术。平安医保科技完成A轮融资,投后估值达88亿美元。

  中国太保的年报则透露,数字化已全面融入其业务管理、投资管理、综合管理等领域。2018年公司加快推进客户数据平台、数据分析平台、客户体验实时监测平台等统一平台建设,新技术应用为转型发展赋予新动能,包括中国太保统一门户“太平洋保险”APP全力打造全量、实时、结构化的亿级客户保险账户体系,让客户一个APP通办所有保险业务的愿望成为现实,其安装量已突破2000万;“太好保”对不安全驾驶行为进行实时预警和有效管控,大大降低了司机的事故率和大案率。 (沈婷婷)

文章关键词:险企 营收 保险 科技 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 瑞幸启动巨额理赔申请国内多险企参与承保

    瑞幸咖啡22亿元人民币财务造假影响波及保险领域。目前美国已有多家律所将对瑞幸咖啡和特定管理人员提起诉讼,瑞幸咖啡向相关保险公司提出了董责险理赔申请。

  • 五大上市险企2019年净利润大增

    截至30日,A股五大上市险企2019年成绩单已全部出炉。得益于减税政策利好及权益投资上涨,2019年五家上市公司险企净利润合计2724亿元,相较2018年的1581.9亿元同比大增72.2%。

  • 1月车险保费仅增1.54% 中小险企受挤压

    刚贡献了百亿承保利润的财险业“当家”险种遭遇疫情当头一棒。3月9日,北京商报记者独家获得的一份数据显示,今年1月车险签单保费仅同比增长1.54%,较去年同期近10%的增速有明显减缓。

  • 两大行业利好共振 险企2020年“开门红”可期

    五大A股上市险企保费数据已经出齐。数据显示,中国平安、中国人寿、中国人保、新华保险、中国太保五险企合计揽获2.4万亿元保费,同比增长9.35%。

  • 首家外资独资险企开业 保险业开放加速落地

    保险业开放再落一子。1月16日,中国首家外资独资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司(以下简称“安联中国”)正式开业,这也是我国首家批准开业的外资保险控股公司。

  • A股五大险企前11月揽2.23万亿保费

    A股上市险企前11月保费成绩单已悉数交齐。五大险企合计实现保费收入2.23万亿元,较去年同期的2.05万亿元同比增长8.95%。值得注意的是,寿险公司单月保费出现显著分化,除新华保险和人保寿险外,其余3家寿险公司11月单月保费同比增速均不足10%。

  • 陈东升:做寿险新时代的保险企业家

    11月24-26日,泰康人寿2019年TOP峰会暨2020年新趋势全球发布会在四川成都盛大举行,全国万余名销售精英汇聚一堂,分享成功,绽放荣耀。

  • 外资险企扎堆增资中国市场

    随着对外开放深化和投资促进力度加深,多家外资险企近日均表示对中国分公司增资。

  • 开放步伐加快 外资银行险企准入放宽

    10月15日,国务院发布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》的决定,进一步放宽了外资银行、保险公司准入门槛,取消多项业务限制。

  • 前5个月险企近半罚单指向中介 灵犀金融最高被罚

    5月29日,上海磐石保险代理有限公司因未按规定投保职业责任保险及聘任不具有任职资格的高管人员,被上海银保监局开出11万元罚单。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有